Top
首页 > 智能生活 > 家电 > 正文

曲不可挡, 曲面电视或将助力彩电市场2016翘尾

数据显示,2016上半年中国电视市场呈现量增额降现状,零售量规模2351万台,同比增长6.9%;零售额规模710亿元,同比下降4.0%。
发布时间:2016-08-27 22:17        来源:赛迪网        作者:思雨

数据显示,2016上半年中国电视市场呈现量增额降现状,零售量规模2351万台,同比增长6.9%;零售额规模710亿元,同比下降4.0%。

反之,中怡康数据显示:中国市场曲面电视2016年预计销量将达到230万台,2017年将有望突破400万台;曲面显示器销量2016年预计将达到200万台,2017年将突破500万台。据中怡康2016年前32周推总数据显示,曲面电视销售量渗透率已来到6.3%,销售额渗透率15.2%,发展速度迅猛。

曲不可挡,曲面电视将助力彩电市场2016翘尾

数据对比,将传统平面电视增长放缓、曲面电视接力上行的市场姿态,展现得淋漓尽致。有行业观察人士直言,曲面电视爆发的“洪荒之力”,正在深度改写中国电视市场格局。今年以来,曲面电视得到了前所未有的发展,全面市场化爆发的“天时地利人和”已经备全,将有望在“金九银十”实现爆破,助力2016年彩电市场翘尾。

曲面电视即将全面爆发,在8月23日举办的“曲面电视/显示聚力论坛”上可见端倪。会上,来自TCL、三星、长虹、海尔、海信、康佳、乐视、小米、冠捷、惠科等10余家单位的高层相聚一堂,并达成曲面合作伙伴之约,预示着曲面产业链的各方力量已攥成拳头。同时,包括工信部、行业协会、数据调研机构、医院教授等也纷纷发声,高度肯定曲面电视在减少视觉疲劳度、提升临场感与立体感等方面的巨大进步,用权威声音捅破了放量消费的最后一层窗户纸。

“不到三年时间,曲面电视就完成从一两个企业单打独斗到几乎全行业参与的格局塑造。”在观察人士看来,曲面电视成为中高端头号品类的势头,已然成型。据中怡康调查,目前市场内已经有多达21个消费电子品牌涉足曲面市场,产品覆盖所有主力尺寸,型号多达155款,构成了巨无霸式的曲面群,席卷全国市场。除了TCL、三星等传统巨头,小米、乐视等互联网电视企业也加入了曲面大潮。

如此众多企业的加入,是市场看好曲面前景的集中体现,自然让曲面电视制胜金九银十底气十足。而企业抢攻曲面,其实更大的动力是抢大屏市场,电视大屏化趋势,将让曲面电视率先享受这个得天独厚的红利。中怡康数据显示,目前55英寸及以上电视的零售额中,曲面电视的渗透率超过了26%,尤其曲面电视在65英寸的零售额渗透率更高达43%。这表明,曲面已经成为大屏电视的核心主流方向,是大尺寸高端电视的最强牵引力之一。

“曲面电视的价格瓶颈正在被打破,销售潜力得到大规模释放。”中怡康方面介绍,在2015年第二季度,55英寸曲面电视平均比平面电视高出5000多人民币,而到今年,这个差距只有2000元左右,并且差距在不断缩小。不难想象,随着曲面电视价位接近主流平面电视的水平,科技感强、外观时尚、个性鲜明的曲面电视胜出的几率无疑更大。

曲不可挡,曲面电视将助力彩电市场2016翘尾

而随着消费结构升级,不仅让“买时尚电视选曲面”成为消费潮流,更让曲面赢得了市场信赖。中怡康调研结果显示,有52%的消费者认为曲面电视科技感出众,44%认为曲面美感确实不俗。可见,随着25到35岁的消费群逐步成为主力军,他们崇尚时尚与个性,看重颜值与品质,而曲面作为全新的高端电视新品类,恰能满足他们的真实需求。加之如TCL还为曲面电视高端配备哈曼卡顿音响、整合量子点显示技术、超薄曲面等一系列举措,对曲面市场完成了立体式全覆盖,更让电视消费“曲”不可挡。

曲不可挡,曲面电视将助力彩电市场2016翘尾

中国电子商会副秘书长陆刃波认为,在中国消费需求不断升级、主流企业持续发力,以及“金九银十”等多重因素的作用下,曲面电视或将迎来大爆发,今年可看作是曲面产品快速增长元年。毋容置疑,下半年电视市场能否实现“翘尾”,关键还看曲面电视。而占据大屏化的天时、价格平民化的地利以及用户口碑的人和,曲面电视更进一步已是板上钉钉。

“下半年的曲面市场足够大,但马太效应下,市场更多还是属于领导品牌。”观察人士认为,曲面电视作为一个新兴品类,消费者跟随性更强,更倾向于选择领导品牌。而目前国内的曲面市场,显现出“一超双强”的格局。中怡康统计数据表明,今年1-7月,TCL曲面电视零售量份额高达29.7%,稳居第一;尤其7月,TCL曲面电视零售量份额一路飙升至34.7%,意味着每卖出三台曲面电视就有一台是TCL,远超紧随其后的三星、海信,TCL垄断性的领跑优势进一步巩固。

“曲面发展磅礴之势已成,将为中高端市场带来一股强劲的‘清流’,提振下半年市场信心。”观察人士指出,曲面电视的革命性进步,远非形态改变这么简单,更重要的是为家庭影音娱乐、游戏内容提供了前所未有的全新载体。尤其随着曲面电视的全面成熟,消费者购买曲面有了最充足的理由,“全民曲面时代”或许将不再是遥远的梦想。

专题访谈

合作站点
stat