Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

记者调查:170、171号段无需身份登记仍可买

根据工信部要求,电信企业需从严落实对入网用户实名登记工作。不过昨日记者体验发现,北京市区不实名登记买到一张“黑卡”,并非难事。
发布时间:2016-08-26 09:19        来源:北京青年报        作者:

近日,临沂市18岁准大学生徐玉玉因171号段电话诈骗,被骗走9900元学费后心脏骤停离世。此事将170、171号段“黑卡”再次拽进舆论漩涡。

根据工信部要求,电信企业需从严落实对入网用户实名登记工作。不过昨日记者体验发现,北京市区不实名登记买到一张“黑卡”,并非难事。

无需实名登记 街头轻松买卡

昨天下午,记者来到南三环中路附近的一处手机卡零售摊,招牌写着“办理各类手机卡、套餐业务”。

记者上前问有无170、171号段的手机号出售?摊位老板爽快回应“有”。他向记者介绍,这种卡全国各地打电话一毛多一分钟,接听免费,特便宜。“只有170号段,171卖得不好就没卖。”随后老板从柜边随手拿出一打手机卡,扔在柜面上,6张,标着北京联通。号码全是170打头,未拆封。

“买这卡不用实名登记,一般只卖给熟人,你不要到处说就行。”老板告诉记者,这卡正规营业厅买不到。记者在挑选号码时,老板补充道,“50一张,里面有30元话费,插卡就能用。”

老板告诉记者,来买这类卡的人“相当多”,一个人买多张也没问题。当记者提出为何此类卡可以不用实名登记就能购买时,老板没有过多解释,“我给你开了你就放心用。”另外他还提醒记者,“现在统一要求办卡都要实名登记,查得紧,没人敢卖。工信部的人一个月来查一次,查到了(未实名登记)罚3万。”

记者随手拿了一张170的手机卡付了款,拆封,装卡,几分钟后,装卡手机收到四条来自“天音通信”的短信,显示卡已开通。随后,记者使用该手机拨打电话,来电显示为北京联通,接打无异样。

随后,记者拨打了天音移动客服热线,经热线员核实,记者所购的170打头的手机卡确为天音移动所售,目前该卡“已经正常开通使用。”经查,记者所开卡没有持卡人的相关姓名、身份证信息。对此,客服人员建议记者进行身份信息补录,“如果被系统检测到,号码将会被停机处理,补录信息后方能使用。”但截至记者发稿,该号码仍能正常接打。

客服人员告诉记者,天音移动是正规虚拟运营商,2014年6月开始对外出售170、171号段至今,“根据官方要求,代理商办卡时必须实名登记办卡人身份信息。”

网店月销“黑卡”1000余张

此外,记者在淘宝网查询“170手机卡”关键字,随即弹出数十家售卡商家。记者随即联系了其中的3家,其中两家表示“购卡后需要向淘宝上传身份验证照片才能激活使用。

另一家网店内,仅有“手机卡读卡器”、“超能洗衣皂”两款宝贝,其中“手机卡”标注为“无月租170手机卡”,月销量显示为1455笔。网店客服告诉记者,该店出售的170手机卡28元一张,都是正规渠道来的,有几万张,且“不需要身份验证,可以直接装卡使用”。

昨日,公安部刑侦局发布消息称,170、171号段本来是为虚拟运营商准备的专门号段,但因为监管措施跟进不到位,无需实名登记即可购买,已经成了诈骗电话和短信的温床。提醒民众接到170、171开头号码段的电话或短信时,详细辨认内容的真伪,以免别骗。

正规运营商店购卡需实名登记

昨日下午,丰台区定安路、安乐林路等多家手机卡门店内,5家三大运营商专营店均称店内无170、171号段手机卡销售,购买手机号需本人携带身份证进行实名登记。一位工作人员告诉记者,170、171号段的手机卡业内俗称“蜗牛卡”,正规运营商门店不会出售。

苏宁易购(刘家窑店)的工作人员告诉记者,170、171号段苏宁有售,但是必须要带身份证才能登记办理。迪信通(方庄店)的工作人员则称没有该类号段手机号出售。

■ 追访

虚拟号段成诈骗重灾区 工信部多次约谈运营商

工信部在2013年发布《移动通信转售业务试点方案》,启动移动通信转售业务试点,先后分别向42家企业发放虚拟运营商牌照。

公开报道显示,去年9月,工信部曾针对170号段垃圾短信息治理问题,约谈了远特通信、贵州朗玛等7家虚拟运营商负责人。

今年4月初,央视报道170和171号段成为电信诈骗重灾区,报道中称,由于虚拟运营商在码号数量和放号城市受到严格限制,只有当放号城市的开户比例达到50%时,才会获得下一批码号资源。因此,部分虚拟运营商不惜通过非法渠道来跑量。这也是170号卡大量流入卡市,无需身份证就可以办理的主要原因。

此后,工信部在4月底发出通知,要求虚拟运营商在一个月内对前期未实名登记、虚假登记的电话号码,完成用户身份信息补登记等工作。

不过,工信部在7月的检查中仍旧发现了诸多问题。其在对26家虚拟运营商的100多家网点的暗访中,发现未实名登记的违规网点比达33.9%。

涉事电话运营商称全力配合警方破案

昨日,徐玉玉接到的诈骗电话运营商远特通信发布公告称,涉事号码有完整的实名登记信息,是按照国家有关法律法规经过实名制开卡流程完成用户登记的。公司已经对该号码的所有信息进行了客观完整的证据保存。

公告还称,公司将积极配合相关部门进行数据核实和信息调取,全力协助破案,坚决打击和防范电信诈骗。

不实名登记运营商应担责

在工业和信息化部下发的《关于贯彻落实<反恐怖主义法>等法律规定进一步做好电话用户真实身份信息登记工作的通知》,要求电信企业从严落实对入网用户实名登记工作。然而,工信部网安局的一份调查结果显示,目前仍有不少虚拟运营商为了开拓市场,在贯彻执行政策实名制时存在违规行为,这一定程度上为骚扰信息、垃圾信息、诈骗信息泛滥提供了土壤。

北京律师张新年在接受记者采访时表示,如果虚拟运营商对诈骗电话号码进行了实名登记,不仅将有利于公安机关根据登记信息,锁定或排除犯罪嫌疑人,也可使自身免于承担法律责任。反之,如果没有对涉事电话号码进行实名登记,除了应依法承担相应的行政违法责任,依据《侵权责任法》的相关规定,还应当承担连带的民事赔偿责任。

专题访谈

合作站点
stat