Top
首页 > 互联网 > TMT圈 > 正文

艾媒:酷我蝉联满意度冠军 酷我 K1耳机认知度第一

发布时间:2016-08-25 18:19        来源:中国网        作者:中国网

艾媒咨询日前发布了《2016Q2中国手机音乐客户端季度监测报告》。报告指出,在2016年第二季度,酷我音乐秉承一贯的出色表现,以8.5的高分蝉联用户满意度第一。同时酷我K1耳机连续八个月在淘宝“蓝牙耳机”双耳品类销量第一,成为酷我向下游硬件拓展的成功案例。

  酷我音乐满意度最高

 

艾媒咨询通过数据库、北极星统计分析系统和草莓派调研社区平台的相关数据分析整合发布了《2016Q2中国手机音乐客户端季度监测报告》。艾媒咨询数据显示,截止2016年Q2,中国手机音乐客户端拥有4.57亿用户,与上季度相比增加1.8%。

在中国手机音乐客户端累计下载量上, 酷狗音乐下载量占比达28.1%,排名首位; QQ音乐、酷我音乐分别位居二、三位,占比分别为15.6%、 13.6%。排名之后的是阿里星球、网易云音乐、百度音乐,下载量均不到10%,与第一阵营有较大距离。在用户满意度维度,酷我音乐以8.5的高分蝉联用户满意度第一,酷狗音乐、网易云音乐、QQ音乐分列二至四名。

  酷狗,QQ,酷我合并加大领先地位

 

2016年第二季度音乐行业最大事件是中国音乐集团(酷狗音乐、酷我音乐)和QQ音乐的合并。艾媒咨询认为酷狗音乐、 QQ音乐,酷我音乐合并之后占据约60%的市场份额,排名随后的阿里星球和网易云音乐市场份额均不到10%,领先优势明显。

在版权方面,QQ音乐拥有包括华纳、索尼、YG、LEON、英皇、华谊等30多家唱片公司的独家版权,正版曲库达到1500万首,中国音乐集团的独家版权多达百余家,拥有正版歌曲数量近2000万首。新音乐集团拥有决定性优势的版权资源,加之在粉丝经济方向的不断尝试,艾媒咨询预计新音乐集团的市场领先地位可能进一步加大。

 酷我K1耳机广受好评

 

在2016年第二季度,音乐智能硬件愈发成为行业趋势,各手机音乐平台纷纷加入音乐智能硬件领域, 推出耳机、 音响等周边硬件。酷我音乐推出了酷我K1蓝牙音乐耳机,酷狗音乐推出小酷M1蓝牙音乐耳机和小酷C1车载蓝牙播放器,其它音乐平台也纷纷推出耳机等产品。酷我K1耳机上市后就广受好评,2015年12月至2016年7月 , 酷我K1耳机连续8个月位列淘宝全网“蓝牙耳机” 双耳品类销量第一。

 

在艾媒咨询进行的手机音乐客户端周边音乐智能硬件产品认知度调查中,酷我的K1蓝牙音乐耳机以及酷狗的小酷M1蓝牙音乐耳机的认知度最高,分别为35.4%以及34.3%。小酷C1车载蓝牙播放器排名第三,认知度为27.3%。艾媒咨询分析师认为,当前各手机音乐客户端厂商应着重思考应该如何把自身音乐智能硬件产品信息触达到手机网民中,从而有效提升产品知名度以及销量。

艾媒咨询数据显示, 2016Q2, 28.7%的受访中国手机网民购买过音乐智能硬件产品;在购买意愿上, 53.3%的受访中国手机网民愿意尝试购买音乐智能硬件产品。艾媒咨询分析师认为,当前音乐智能硬件整体渗透率仍处于较低水平,但随着各手机音乐客户端逐渐在音乐智能硬件领域加大布局,以及用户在智能硬件尝试意愿的提高,市场或迎来快速增长时期。

专题访谈

合作站点
stat