Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

百度阅读“读书夺金计划”数据解读:有优质内容也注重用户体验

发布时间:2016-08-24 16:11        来源:itbear.com.cn        作者:

不久前,易观发布了《2016中国移动阅读市场年度综合报告》,从大数据角度对中国移动阅读市场现状、市场竞争格局及其发展趋势进行了深入研究。各方面数据表明,移动互联网时代颠覆了我们的生活,也让阅读变得轻量化,我们正处在一个全新的移动阅读时代。

与此同时,移动阅读市场也演变为互联网巨头与数字阅读品牌发力泛娱乐产业的前沿阵地,各企业或品牌在移动阅读领域竞相逐鹿,通过内容与用户体验的优化与创新来提升自己的竞争力。例如,7月初,百度阅读App推出了“读书夺金计划”,用户只要完成规定周期内的阅读时长挑战,就可以赢取翻倍的阅读币奖励。活动上线的第一周,平台的每日翻页数高达8.2亿,用户日均活跃时长近2.5小时。有用户评价道:“百度阅读的内容与用户体验都深得人心。”

根据易观给出的中国移动阅读市场趋势预测,各大移动阅读平台的竞争焦点主要集中在两个方面,一是优质内容,二是用户体验。

优质内容自不必说,早已成为各大移动阅读平台的竞争核心。百度阅读App也从没有停止过追求和上架大而全类别、能覆盖全年龄段的优质内容,同时,其也是当前最大的专注于以深度经典阅读为代表的“严肃阅读”的移动平台。有专家指出,“深刻”的经典落寞了,“现在年轻人都不愿意读严肃意义上的文学”。本来,在当下多元化的语境下,“阅读”本身也展示出多元化的面貌,我们不能向往所有的人都热衷于哲学家的沉思,读屏也是阅读,无论是为“心灵鸡汤”的感动,还是抱着手机“读”影视作品。百度阅读则始终致力于服务严肃阅读用户,成为涤荡当下浮躁之气的一泓积攒和沉淀理性力量的清流。

此外,随着用户个性化需求的不断增加以及移动阅读类App竞争趋于同质化,提升用户的阅读体验也就成为在竞争中脱颖而出最有效的方式。

那么百度阅读是如何做到给予用户最佳的阅读体验的呢?

根据易观国际的《2016中国移动阅读市场年度综合报告》,我们能够发现,用户的阅读动机大致可以分为三类,分别是:获取资讯;放松心理、打发时间;深度阅读、追更网络文学和阅读轻社交。百度阅读App就紧紧抓住了这些点,此次活动采用PK阅读时长的方式就是为了给用户提供更多、更深层次的阅读体验,为阅读赋予更多刺激,让阅读更加轻松愉快。此举也有助于高端阅读社区的建设,在平台的阅读轻社交方面有着一定帮助。充分满足了用户“获取资讯”、“放松心理”、“阅读轻社交”的客观需求。

除此之外,百度阅读还在“深度阅读”上下足了功夫。它持续打造的“读书夺金计划”就是以阅读时长作为赢取阅读币的标准,从根本上鼓励用户沉下心思、投入时间去深阅读,构建深度的、理性的、系统的知识体系,养成理性思考能力、逻辑能力和判断能力。这一点也进一步满足了用户的阅读动机。

此外,百度阅读“读书夺金计划”所锁定的目标用户也是基于对用户阅读习惯的分析。

根据易观对移动阅读用户的监测数据,就用户职业分布来看,学生占比高达28.2%,自由职业者占比25.0%,是移动阅读用户的主力人群。两者的主要特点在于,他们的工作学习生活有着更大的自由度,在时间安排上可以根据自身需要进行合理调配,这就使得他们能够每天投入大量的时间去阅读。

而百度阅读的目标用户原本就保持着一定的阅读时长,对活动形式充满兴趣,同时健全的奖励机制则进一步增强了他们的参与意愿。安卓版百度阅读APP“读书夺金计划”活动上线第一期时,仅一小时内1000个名额即被抢光,也充分说明了这一点。

通过以上的大数据分析,我们能够发现,百度阅读在此次活动中展现出了巨大的实力与诚意,因此受到了广大用户的热议与追捧。在未来的几周内,百度阅读App将陆续投放更多期活动,吸引更多的阅读爱好者的参与。

合作站点
stat