Top
首页 > 互联网 > 移动互联 > 正文

网慢怪人品?也许是你手机的“猫”不行

如今的智能手机能做的越来越多,各组件的分工也越来越明确。手机几乎是充当了相机、游戏机和电视等多种角色,厂商们也在极力宣扬手机的拍照、跑分等等。不过,我们时刻要明白,通讯仍然是手机最基本的功能。
发布时间:2016-08-24 15:30        来源:凤凰网        作者:凤凰网

如今的智能手机能做的越来越多,各组件的分工也越来越明确。手机几乎是充当了相机、游戏机和电视等多种角色,厂商们也在极力宣扬手机的拍照、跑分等等。不过,我们时刻要明白,通讯仍然是手机最基本的功能。而关乎上网、通话质量的核心因素,你确定你在购买手机的时候关注过吗?

\" height=

近段时间,我们对35000多名手机中国用户日常上网体验和原因进行了一期线上问卷调查,结果出人意料,也让小编觉得有必要跟大家提前分享一下。

问题1:你在用手机上网的时候是怎样的体验?

1、从来都是那么爽快炫酷;

2、偶尔也会抽风连不上网;

3、蜗牛速度让人很是抓狂。

\" height=

在35160名被访者中,只有约26%的用户(9142人)在日常手机上网中感觉流畅到飞起,而高达74%(26018人)的网友遭遇了不同程度的心塞,对于手机上网的体验不尽满意。这个结果是相当出人意料的,要知道从3G到4G,运营商建网速度可谓是一路狂飙,而智能手机发展到今日却会在最基本的通讯功能上不能基本满足人们的需求,实在是不可思议。当然,这里要指出,受访的35000多名用户中,有很大一部分用户使用的并不是运营商3、4G,甚至是4G+的网络,2G和3G用户向4G网络的迁移还在继续。不过,这种迁移是相当迅速的,中国信息通信研究院数据显示,预计2016年4G用户将超过7亿户,占移动用户比例突破50%,全面超越2G/3G用户。

问题2:经常用手机上网的时候会觉得续航变化吗?

1、耗电水平在可接受范围内;

2、上网比较费,电续航会缩短;

3、电量噌噌掉,要吓死宝宝了。

\" height=

除了断网和卡顿之外,刷网页对手机续航也是一大考验。且不说断网,即使是浏览起来快得飞起,不能持久,也只能让人望着关机动画空兴叹。而调查结果也不容乐观,只有约36%的用户表示一切还OK,绝大部分宝宝还是会感觉比较费电,更有一些用户手机电量是噌噌往下掉。那么,问题来了,造成这一切的元凶何在?当手机处理器已经达到八核甚至十核,运存飙升至6GB,究竟是哪一个环节被我们忽视了?

问题3:你觉得手机网络体验不好会是什么原因?

1、运营商的网络建设太差了;

2、手机金属机身影响了天线;

3、手机的网络连接能力不行。

\" height=

来看看群众观点,有约51%的网友认为是运营商网络建设太差了,上网体验不好的锅应该要让运营商来背,另一个占主流(41%)的观点则认为是手机本身连接能力不行。然而,在运营商方面,国内4G发展之快早已令人咋舌,现在甚至已经有了4G+的概念,并有向5G跨越的趋势,真的是运营商的问题吗?我们来看一下国内运营商4G网络建设情况。

\" height=

首先来看覆盖和用户量。数据显示,截至5月底,移动4G用户已经达到4.09亿户,联通为6820万户,电信8455万户。以中国移动为例,有报道称,单单是中国移动一家,其已建成超过128万个4G基站,覆盖超过12亿的人口。在日前举行的MWC 上海展上,中国移动总裁李跃还透露,从年初1月到5月,中国移动4G流量占比已经升到总流量的86%,成为移动网络的绝对主力。

\" height=

其次,来看一个运营商4G网络速率。中国联通和中国电信采用的是FDD- LTE+ TD-LTE混合组网,其中FDD- LTE作为全球最主流最成熟的4G LTE通信标准,理论峰值网速为150Mbps;而中国移动采用的是TD-LTE通信标准,理论峰值网速则为100Mbps。虽然实际环境中4G网络速率可能达不到理论数值,但应付用户日常上网需求还是不成问题的。

最容易被忽视的Modem

这么来看,把手机上网问题主因归咎于运营商不行,估计很难令人信服。那么,如果网络运营商不是主因,还有什么能这么大程度地影响到手机上网质量呢? 我们的调查显示,有41%网友(14415人)把目光抛向了自己的手机,认为是手机本身网络连接能力不行,这其实不无道理。但到底是什么决定了你手机的上传下载速度、通话质量、连接能力呢?具体的因素可能大多普通用户并不了解。

\" height=

总体来讲,这涉及到手机的一个硬件——调制解调器(Modem)。

调制解调器(Modem)其实就是我们俗称的“猫”,这个词大多数用户肯定并不陌生,不管是以前从拨号上网开始的老司机,还是后来使用ADSL宽带上网,再到如今俗称“光猫”的新用户,“猫”进化史见证了这几十年来智能生活的巨大演变。

想当初56K拨号上网时代电话线和上网线是共用同一条传输信道的,所以每次打电话时候就会断网,每次上网时候就会挂断电话,而ADSL宽带上网加入了分线器,让上网和打电话两不误,传输速度和网络带宽也逐步提升,直到如今采用光纤电缆进行传输的光猫技术。

而在智能手机上也同样有“猫”,这个“猫”负责所有往来信号的调谐、解调工作,包括3G、4G、Wi-Fi、GPS、蓝牙等各种各样的信号,还需要有能力应对外来的信号干扰。有了调制解调器,智能手机才能够通讯,否则就是一台PDA或者游戏机。只不过,相比家里宽带上网用的“猫”,智能手机的调制解调器体积就要小很多了,它甚至只是手机处理器上的一个组成部分,但对于手机来讲作用却至关重要,决定了手机网络制式、蜂窝数据网络速度、Wi-Fi网络速度,甚至GPS、蓝牙等连接能力,用户几乎所有的使用行为都离不开它。

从此次问卷调查结果来看,尽管智能手机在关乎日常体验的上网质量方面仍然不能让大部分用户满意,断网、卡顿和耗电成为人们吐槽的重点,但对于其原因归结为调制解调器的并不多。未来,我们将开展进一步解析和评测,力求用最简单易懂的文字,为用户在选择手机时,遇到的那些关键而又容易忽视的问题提供建议,你一定不要错过!

专题访谈

合作站点
stat