Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

北京城市副中心配套指标将全面超过中心城区

城市设计的最终目的还是为了人,以人为本的理念应该贯穿规划设计的所有过程,人们需要什么样的城市空间,需要什么样的功能需求,在设计的过程中都应该得到体现。
发布时间:2016-08-24 09:16        来源:央广网        作者:

 据经济之声《天下财经》报道,北京城市副中心的规划建设进入到设计方案征集的关键阶段。作为北京门户的通州,这个方圆155平方公里的城市板块将迎来历史性大转折,它的面貌也将焕然一新。

“以人为本”贯穿设计始终

在前不久的设计方案全球征集工作中,经过筛选,来自9个国家和地区的12个联合设计团队将参加北京城市副中心城市设计工作,凝聚全球智慧的设计方案将于年底亮相。北京市副市长陈刚在方案征集活动上向国内外设计师们阐述思路框架时说,以人为本的理念应该贯穿整个设计过程。

陈刚:“城市设计的最终目的还是为了人,以人为本的理念应该贯穿规划设计的所有过程,人们需要什么样的城市空间,需要什么样的功能需求,在设计的过程中都应该得到体现。”

教育、医疗、养老配套指标全面超过中心城区

作为一项历史性工程,北京城市副中心未来将会是什么模样?北京市政府向中外联合设计团队提出了具体要求。梳理这些要求,可以用“完善配套”和“绿色城市”这两个关键词来总结。

对于“完善配套”,北京市规划委副主任王飞有过这样的表述,他说,北京城市副中心社区的教育、医疗、养老配套指标将全都高于中心城。按照输血和造血相结合的思路,通州将引进一大批学校、医院等优质资源。目前,首师大附属中学、人大附中、北京二中、北理工附中,这些学校通州校区正式挂牌。中国人民大学通州校区、北京电影学院通州校区建设也正在推进。

医疗资源方面,到2020年,通州区医疗机构床位总数将达到12000张,实现每千人口6.35张。目前,正加快引进安贞医院、友谊医院、首都儿科研究所等三甲医院落户通州,东直门医院、中西医结合医院2个医疗中心也将在年内竣工。

建设通州,打造“绿色城市”

未来的通州同样也将是一座“绿色城市”。通州是有着两千两百年历史的运河古城,“做好水文章”成为打造一座“绿色城市”的重要自然要素。通州有13条河流,绵延200多公里,蜿蜒的乡愁是每一位常驻北京的人心中的情怀。北京市副市长陈刚:

陈刚:“通州的水怎么做出通州的特色,这是大家面临的一个很重要的问题。不能重复其它滨水城市的特点,我们要有自己的特点。”

大运河森林公园是通州人最引为自豪的一处休闲公园,园内栽种40多万株树木,是一座“天然氧吧”。按照通州规划部门的介绍,“未来的副中心每个街区将拥有一处高品质的集中公园绿地,实现约85%的居民居住在距公园200米范围之内。”

专题访谈

合作站点
stat