Top
首页 > 智能生活 > 大咖会客厅 > 正文

微车CEO徐磊:四万亿油品市场 如何用服务获得溢价?

发布时间:2016-08-23 16:45        来源:中国网        作者:

    当大家都在关注出行服务、二手车交易、新车买卖、洗车保养等市场的时候,却忽略了围绕车的另一个巨大蓝海,体量超过四万亿的成品油市场。

  近日,我们专访了微车CEO徐磊。70后天秤座的徐磊,已经走过了传统it和创新工场两个里程碑式的行业,一个多小时的专访里,几乎听到了过去20年创业潮的缩影。

  “我算是移动互联网圈年纪比较大的,70后已经不太多了。”徐磊说。

  算起来,徐磊应该属于改革开放的红利分享者。在1992年—2002年的清华本硕博结束后,2002年一毕业就和几个师兄弟成立了一个公司做芯片,他出任CTO,公司由清华控股,当时根本没有vc这回事,叫“产学研结合产业化”。公司的主要业务是把学校的一些项目单独出来做。徐磊在这里度过了9年左右的时间。

  他回忆,当时公司盈利很好,日子很轻松,“每天工作1小时,剩下的时间就打打球,那是过的最舒服的一段时间。在这时候,他认识了李开复。

  李开复给他的建议是,尽快出来。天秤座的纠结症犯了,一方面是成熟的公司和舒适的生活,一方面是李开复关于未来趋势的判断,和担心自己“变钝”的想法。

  2010年2月份,徐磊加入创新工场,当时创业工场也刚开始做,内部孵化了10个左右的项目,当时创业者的年纪基本是85后。通常是产品经理带几个技术自己做。徐磊负责帮他们找人、找合作伙伴、找钱等等。“当时是机会多,但是方向不清楚。”他评价。

  但后来,他们逐渐发现,年轻人还是缺乏公司治理的经验,后来只好找了一批年纪大一点的人来出任CEO。他认为,现在是第二次出现这种情况的时候。如今的互联网已不单是线上,更多是和线下各领域的结合,单纯产品思路的年轻人是不足够的,需要一些对行业有深入了解的人。

  “当时我跟开复讲,我其实不太喜欢做投资,我的个性不太能看着别人做事。”徐磊说。于是,加入创新工场近一年后,他开始二次创业,做了布丁。

  2012年布丁开始独立了一个事业部出来,做汽车方面的事情,这就是微车的雏形。他认为随着移动互联网普及,汽车方面开始有了新的机会。2年后,他们跟董事会商量,把非车业务剥离出去,核心团队留在了汽车领域。“其实当时非车业务当时已经盈利,承担着输血的作用。”

  微车和布丁一样,都是从工具入手,最初的功能是违章查询。“刚需都是来自于工具。”徐磊说,在通过工具掌握了大批用户之后,大环境也刚好出现了变化。全球油价下降,也开始出现产能过剩。他认为,能源行业出现了大量机会,可以通过互联网改变一些情况。

  徐磊这样讲微车的商业逻辑。简单说就是一个垂直模式的团购。在有了足够大的用户量后,可以跟油站谈判到一个折扣,然后帮他们做其它的服务。同时还帮助油站向他们的上游博弈。但是,一个大前提是,整个产业链是供过于求的状态,此时下游的消费需求才是决定性的。这正好是现在成品油行业的现状。

  “如果这个项目早三年,一定死的很难看。那时候油价高,成品油进口也没放开。”徐磊说。

  回过头看,他认为他们是“在不同的时间,做了那个时间正确的事”。

  在徐磊看来,创新工场的短暂停留,对他有重要的意义。“有时候回顾,如果当初没有在创新工场的一年,直接出来创业,我可能早就项目死掉了。”

  徐磊说,当时他已经是创新工场年纪最大的5个人之一,每天要和小孩们一起工作。工作条件,也从以前的独立办公室,变成只有一个工位。他有次在沙龙上讲起,创新工场的工资,还没有以前交的税多。这些都让他明白了以后自己创业可能要经历的事情。

  “我也见过一些年纪跟我差不多的人,在传统行业做的成功的,突然出来接触互联网,确实栽了跟头。我现在招人也会参考这个。很多从国企、银行出来要加入的人,如果他没有栽跟头吃过苦,我会有点疑虑。”

  徐磊认为,现在是理性创业者的黄金时代。“只有不断复盘,才能少犯错误。我们算是互联网公司里,开会比较多的。”

  回顾微车当时选定成品油O2O这个市场,徐磊说,其实所有你后来见到的死过的业务方向,包括上门洗车、保养、拼车等,他们都做过沙盘推演。比如拼车,其实微车是可以做的,因为有很多司机资源。但他们已经意识到,这个市场是小体量的,一定会被大体量的公司所牵制。

  对于成品油市场,他的分析是,中国汽车保有量已经全球第一,但后期服务很差。同时车主很多也不懂车,家庭还处于第一辆车的阶段。但是,在中国没有其它比车更好的方式去定义中产阶级,比如购车时间、车型等等。

  用户的特点是愿意为优质服务付出溢价,很多人愿意购买价格更高的95或者98。在这个逻辑上,微车可以在远期提供不同车主需要的服务。即使未来烧油的汽车不再是主流,也可以提供其它相关的服务。未来O2O的模式,可能是给优质服务的溢价。

  徐磊介绍,微车现在员工数不到200多人,已覆盖1500个加油站,算成品油的第三大联盟,只落后于中石油、中石化。另外,根据需求频次,微车对专车司机、出租车司机会有一些特定的司机日、折扣等,这也能帮助加油站对高频顾客做一些价格倾斜。

专题访谈

合作站点
stat