Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

百度日语输入法Simeji获日本90后最受欢迎商品Top3

发布时间:2016-08-19 20:31        来源:gmw.cn        作者:

近日,日本经济新闻向日本15-19岁年轻人发起了一份最受欢迎商品调查,来自百度的日文输入法Simeji以34.9%的高人气,位列TOP3,成为唯一入选该榜单的中国品牌。最近风靡社交网络的韩国自拍软件SNOW,以及日本本土品牌三菱推出的クルトガ笔芯分别获第一和第二位。

本次日本90后人气商品调查,综合了熟知年轻人消费的专家学者以及消费数据分析公司的相关意见,从众多商品中海选出最受年轻人欢迎的200件商品。再通过调研公司Monitas以东京原宿为中心,随机向1000名15-19岁男女进行了网络问卷调查,将回答“很流行”的比例作为“支持率”做出前30名的榜单。为作比较,还对40~59岁的100名男女也进行了相同的调查,原则上把这一人群中认知度超过50%的商品从榜单去除。因此,在此本次90后最受欢迎榜单中脱颖而出的产品也被视为是引领日本最新潮流趋势的风向标。其实,Simeji这几年一直都是日本输入法界的当家花旦,总下载量超过2300万,是市场占有率第一的第三方日文输入法。14年9月iOS8开放支持第三方输入法后,Simeji上线当日就冲上了App Store官方应用推荐榜首。2015年被App Store日本区评为最佳应用,排名力压Google App、Facebook App、Amazon App等热门产品。

要知道,日本的90后自懂事起就熟悉互联网,手机陪伴他们度过了整个青春期,要成为这些用户手中的装机必备,必须对其文化喜好和使用习惯有深入的洞察。与其他输入法不同,Simeji并不是一款单纯的工具产品,百度国际化团队从产品设计之初就非常重视其社交属性,致力于把它打造成日本用户在移动社交领域的一种情感表达方式。在调查中,一位来自东京都的16岁少女就表示,“用Line聊天时我经常使用Simeji的颜文字和表情”。受日本动漫影响,颜文字一直是日本年轻群体中广为流传的文化符号。Simeji为用户提供了5万个以上的颜文字,并且每年都会根据用户的使用情况评选年度颜文字。2014年评选出的“舞动双手”,2015年的认真脸( ˙-˙ ),均成为当地媒体和社交网络上的热门话题,其影响力和关注度毫不亚于日本每年由高僧颁布的年度汉字评选习俗。

同时,Simeji在内容运营与社群建设上也投入了大量研发精力,鼓励用户进行内容原创。用户可以通过自定义图片表情功能,轻松调取相册中的图片进行表情编辑,不仅可以在聊天中与好友进行分享,还能够在Simeji表情社区中同其他人打榜PK,一较高下。除此之外,其键盘皮肤自定义功能也保持着每天1000次以上的SNS分享量,功能好评率高达90%以上。

Simeji输入法在竞争激烈的日本市场中突出重围,深受年轻人喜爱是百度国际化在海外进行本地化深耕的一个成功体现。中国企业出海除其本身的技术优势外,更需要对当地市场和用户人群需求进行深入的洞察和把握,从各个细节上提升整体竞争实力。正是这种市场、产品、用户、文化多维度的立体思维,为百度在日本赢得了广泛的好评和不俗的成绩。

合作站点
stat