Top
首页 > 互联网 > TMT圈 > 正文

二手车电商的苦与甜:在饱受争议中净化行业乱象

纵观上半年国内二手车市场整体表现,交易量同比增长仅为3.6%,而备受争议的二手车电商也并未如所预期一般迎来爆发时期。
发布时间:2016-08-19 15:47        来源:        作者:

纵观上半年国内二手车市场整体表现,交易量同比增长仅为3.6%,而备受争议的二手车电商也并未如所预期一般迎来爆发时期。众多声音开始唱衰二手车电商,认为依靠“烧钱”支撑的电商平台根本无法撼动传统二手车市场。但实际上,除了政策和市场原因外,电商冲击引发的行业转型也是影响二手车市场的重要因素。

二手车电商的苦与甜

8月1日,中国汽车流通协会发布了最新的二手车市场的交易数据,今年上半年全国二手车交易量477.4万辆,同比增长3.6%,甚至低于新车市场销量的增速。行业此前预测的2016年二手车市场爆发窗口,并没有如期到来。

这样的交易数据让业界大跌眼镜。按照流通协会的解释,没有完全破除的“限迁”,是影响二手车交易活跃度的一大原因。

实际上,二手车市场“冷表现”的背后,也反映出电商平台进入二手车领域后为行业带来的冲击。一方面,作为二手车领域的新兴力量,二手车电商的出现饱受争议,引发传统车商对电商平台的敌意;另一方面,作为二手车领域的新兴力量二手车电商带动行业趋向规范化发展。最直接的表现,便是越来越多的用户选择了线上平台买车而放弃了线下车商。

据瓜子二手车副总裁王晓宇介绍,今年上半年,瓜子车源量增加了一倍,目前平台上架车源接近10万台。而交易量也在逐月增加。这些数据都在一定层面反映了瓜子平台稳定的发展态势。而瓜子作为二手车电商领域的领头企业,必然会带领行业趋向健康发展。

 

二手车电商规范交易多个环节 加速净化行业乱象

随着二手车电商崛起,关于二手车交易的投诉也逐渐多了起来。据媒体报道,今年上半年,涉及二手车电商平台在内的投诉就多达三十余起,更有消费者将企业告上法庭。

业内人士指出,二手车电商平台投诉逐渐增多,其实反映的是消费者对二手车行业的关注度。因为在传统线下车商买卖二手车的时代,消费者遭受利益侵害基本都是投诉无门,只能自己认栽。电商平台在这个方面,为用户提供了一重利益保障,加深用户的信任度,对行业来说也让“混乱不堪”的二手车市场逐渐有了章法可寻。

除了保障消费者利益,在专业性和创新性上二手车电商平台也助力行业趋向规范化。王晓宇以瓜子二手车的检测环节为例,详细阐述了瓜子在二手车检测环节的专业性。他指出,瓜子在检测环节从两个方面体现专业性,一个是评估师的专业性,一个是检测服务的专业性。通过两方面的专业度来把控车源的可靠性。此外,技术层面的保障也是突显专业性的体现,像瓜子的智能调度、智能匹配系统,都是通过大数据来进行数据操作,能够提升效率保障服务质量。

此外,瓜子二手车提出的C2C直卖模式以创新的概念丰富了二手车市场,也加速了行业竞争和活力。

分析人士指出,传统二手车弊端由来已久,不仅让二手车用户“叫苦不迭”,也阻碍了行业良性发展。从目前来看,二手车电商的入驻是市场发展的必然也是必需。事实表明,互联网在进入传统行业的初期,必然会经历黎明前的“黑暗”,对于二手车电商来说,风口就在不远的未来。

专题访谈

合作站点
stat