Top
首页 > IT产品和服务 > 云大数据 > 大资讯 > 正文

OpenStack Days China首登中国,深交流促发展

由OpenStack基金会官方授权的“中国首届OpenStack Days China”于2016年7月14—15日在北京中国国家会议中心拉开帷幕,其意义在于进一步推进OpenStack在中国的发展。
发布时间:2016-08-19 14:31        来源:赛迪网        作者:赛迪网

由OpenStack基金会官方授权的“中国首届OpenStack Days China”于2016年7月14—15日在北京中国国家会议中心拉开帷幕,其意义在于进一步推进OpenStack在中国的发展。

本次大会大会汇聚了国内主流OpenStack厂商、各行业高管、电信运营商、OpenStack贡献者、云运维工程师、应用开发者等专业人士。超过70位国内外OpenStack领域实力讲师参与大会发言和演讲。主办方安排了16场主题演讲,3个圆桌论坛和12个专场分论坛来分享OpenStack在不同行业的应用实践最佳案例和成果,通过互相借鉴来优化各自技术选型和业务运营。

OpenStack是用于构建云环境且部署最为广泛的开源软件,可用于控制整个数据中心的海量计算、存储和网络资源。作为管理各种云技术与用例的集成引擎,OpenStack将虚机、裸机与容器集合到单一平台,已成为企业与服务提供商的首选云平台。OpenStack基金会是OpenStack的全球独立家园,旨在推动OpenStack云操作系统在全球的发展、传播和使用。OpenStack基金会的目标是在全球范围内服务开发者、用户与整个生态系统,为其提供共享资源,以扩大OpenStack公有云与私有云成长,帮助技术厂商选择平台,助力开发者开发出行业最佳云软件。

QQ20160819-0

基金会成员照片从左至右依次为
Tom Fifield,OpenStack基金会社区经理
Jonathan Bryce, OpenStack基金会执行董事
Alan Clark, OpenStack基金会主席,SUSE行业创新总监
Monty Taylor, OpenStack基金会独立董事
蒋晓黎,OpenStack & Container开源生态总经理,华为
Anni Lai,OpenStack基金会黄金董事,华为
Lauren Sell, OpenStack基金会市场与社区服务副总裁

OpenStack执行董事Jonathan Bryce在OpenStack Days China上讲到,OpenStack做出代码贡献的数量是520万,这是有史以来规模最大的一次在开源技术上全球性的协同合作。而且在所有OPenStack部署中有65%是用于生产环境。OpenStack用户有97%都表示OpenStack给他们非常好的一个地方,这就是标准化的API。在公有云、私有云同样存在的网络中,公有云和私有云使用同样的API把这些软件呈现出来,在全球的云平台中只有OpenStack能够做到这一点。他还强调OpenStack本身的多元化以及和众多技术之间的互相依属关系,并详细说明了目前在全球已经有数以千计的OpenStack云被部署,而这些OpenStack的云部署方式是不一样的,使用的场景也各有不同。

另一方面,OpenStack整个社区的社区成员数量是55000名,其中13%是来自于中国,OpenStack基金会的董事会有两名成员是来自于中国的公司,整个基金会也有3个中国的公司属于黄金的会员。他表示在OpenStack这个大社区中,中国这个社区已经成为非常重要的一部分,也是他们主要的贡献和用户的核心之一。

同时Jonathan Bryce也就商用的OpenStack对中国企业使用标准进行简要说明。他说,对于OpenStack的实施,官方专门提供了一些相应的操作流程。而OpenStack其实是定义标准的两个部分,第一个部分其实是有关一整套的API,必须把它暴露出来,这是OpenStack这个云必须做的。还有就是官方所说的指定部分,所谓指定部分就是做OpenStack云的实施必须用到OpenStack的某些代码。这些标准是由OpenStack基金会的董事会以及用户企业成员和开发人员,三方共同制定的。也就是说任何一家公司如果宣称用了OpenStack,或者提到OpenStack的名字,就必须通过官方经常性的测试。

来自华为的OpenStack基金会黄金董事AnniLai表示,虽然中国比硅谷晚,但是中国潜力非常大,中国市场的进步在东南亚地区也是最快的,因此她希望每年都能来中国举办峰会。虽然这是第一次在中国举办OpenStack Days China,却反响热烈。这可以看出OpenStack在中国的开发者数量之多,这些开发者对知识的渴望和想要跟大家共享的迫切心情。她还说,希望能够从此次峰会开始保持这个传统,每年一次OpenStack CHINA Day,使开发者能坐在一起讨论、创新。

对于OpenStack Days China在中国的首次举办,OpenStack基金会主席,同时也是SUSE的行业创新总监Alan Clark同样感慨良多,在被问及OpenStack大会在国内的首次举办会有哪些促进意义时,Alan非常欣慰的说,这是划时代的一天,是具有里程碑意义的一天,看到那么多听众、观众对OpenStack那么有兴趣,那么关注,他希望这些兴趣在未来将会转化成行动。

对于明年,Alan也有了更多期许,他表示“明年还会一如既往来办这样的会议,期待明年能够有更多人的参加,能够更为成功,我相信未来中国也将会推进OpenStack方面做出更大的努力,更大的贡献,包括更多新的想法,新的可以说具有创新意义的东西来自中国OpenStack的社区。”由此可见,Alan对于中国市场充满了期待。

合作站点
stat