Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

传统社交应用借直播“翻身”独立直播平台盈利之路漫长

微博、陌陌,都是近两年略显衰落的社交平台,却相继发出了超预期的财报,而直播业务在其业绩增长中有着举足轻重的作用。
发布时间:2016-08-19 14:29        来源:人民邮电报        作者:卢晓明

微博、陌陌,都是近两年略显衰落的社交平台,却相继发出了超预期的财报,而直播业务在其业绩增长中有着举足轻重的作用。

在直播热潮下享受最大红利的社交媒体当属微博。微博曾一度被看做是“改变中国”社交平台,却连续8年未找到盈利模式。在微信出现之后,微博活跃用户数逐渐下滑。然而正在被“唱衰”之际,微博却以同比增长225%的净利润吸引了市场的注意。最近一年,微博股价暴涨390%,主要原因就是其及时布局移动直播领域,抓住了短视频和移动直播的红利。微博首席执行官王高飞承认,用户增长保持强劲势头,特别是移动端用户增长迅猛,移动端的直播场次和视频用户都有了迅速提升。实际上,移动直播不仅本身可以盈利,同时也带来了移动用户和广告收入的高速增长。一方面,微博平台上的短视频和实时内容消费提高了用户普及率与渗透率。另一方面,随着广告重心逐渐移向移动、视频和社交等领域,视频带动的广告增长也成为微博营收增长的重要动力。

最近有些沉默的陌陌,依靠直播获得了净营收222%的高增长。陌陌本周公布的财报显示,今年第二季度,陌陌的直播服务占总营收约六成,依然是最大营收来源;第二季度直播服务营收比第一季度增长了270%。今年第一季度,陌陌首次对外公开了直播服务的单项营收,达到了1560万美元,占比30.7%,是陌陌第一大营收来源。陌陌公司董事长兼首席执行官唐岩认为,目前只是视频社交黄金时代的开端,未来视频直播和社交活动将进一步融合。

直播行业正处于“风口”,资本对直播行业也非常关注。2014年8月,亚马逊以9.7亿美元收购Twitch,巨头的进入也标志着直播行业的崛起。8月16日,斗鱼直播宣布完成C轮15亿元融资,本轮融资距其上一轮融资相距不到两个月,充分体现了投资机构对直播行业的认可。根据艾瑞咨询今年4月发布的报告显示,2015年中国在线直播平台数量接近200家,其中网络直播的市场规模约为90亿元,网络直播平台用户数量达到2亿。

但从目前的情况看来,已经从移动直播中盈利的企业都是本来已经有一定用户基础的社交平台。而对于相当一部分独立直播平台而言,成本和营收的困境较为明显,这和直播的特殊性有关。目前,直播的盈利模式主要依靠广告和分成,建立在流量和“打赏”的基础上,这意味着独立直播平台必须拥有大量用户和主播资源。平台和主播想要留住用户,便需要打造社区生态。但随着腾讯、微博、陌陌和人人网等社交平台切入直播行业,打造新社区变得困难重重。

合作站点
stat