Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

农商友:滴滴与Uber的合并,引发对电商补贴政策的深思

发布时间:2016-08-19 10:14        来源:飞象网        作者:

近日,在微信、微博等各大互联网平台上,都被滴滴出行合并中国Uber的消息刷屏。合并消息一出,专车司机都十分关心一个问题:滴滴出行与Uber合并之后,是否会继续实施补贴政策?

据官方数据统计,目前,滴滴出行已拿下国内70%以上的互联网专车市场,而优步中国则占领了17%的市场份额,二者合并后的市场份额有望达到90%左右。随着滴滴出行与Uber的合并,彼此最大的竞争对手消失,加之整个互联网出行市场的逐渐成熟,已经开始下调补贴。那补贴政策下调的下一步,是否就是取消补贴呢?

当年,滴滴出行和Uber推行补贴政策主要是两个目的:一是为抢占中国互联网出行市场;二是为培养消费者习惯使用打车专用软件。现在目的基本实现,并在合并后下调补贴,所以取消补贴政策的可能性也是存在的。

我们都知道电商是一个非常烧钱的行业,最主要的原因是:补贴政策!毕竟,突然出现一种新的消费方式,大部分消费者处于驻足观望的状态,想要快速打开市场,并培养消费者习惯新的消费方式,总是需要一定动力和奖励机制的。

实际上,电商推出的补贴优惠政策是对消费者集中进行的有效培养和灌输,目的就是养成和习惯。就像滴滴出行和Uber的补贴大战,花费上亿补贴资金除了争夺市场份额,也是为了有意识的去培养消费者习惯使用打车专用软件,并通过给予一定的补贴来诱导消费者在支付车费时使用网络支付方式,潜移默化的形成一种打车消费习惯。

正所谓”万事开头难”,补贴政策相当于电商打开市场的敲金石,电商推行的新的商业模式,如果自身没有特色功能或是优势,那么即使一直通过补贴优惠政策也不能争夺全部市场份额,甚至于只要一下调补贴政策,就会流失消费者,没有实际意义。如果新的商业模式自身拥有强大、有效的优势,即使不借助补贴政策也迟早会成功的。

以深圳谷登电商为例,2016年1月初,深圳谷登电商宣布花费千万资金推出市场交易的补贴政策,只为在武汉白沙洲市场推行新的农批市场交易模式——线上交易,逐渐培养白沙洲市场商户和采购商使用现代化交易模式,推出对使用线上交易的采购商给予一定的补贴优惠政策,刺激、诱导白沙洲市场养成新的农产品交易模式,加上线上交易本身很大程度提高农产品交易、流通效率,并降低交易过程中的错误率,所以很快被市场商户和采购所接受。

电商通过补贴政策打开市场,也培养出消费者习惯新的消费方式之后,下调或是取消补贴政策,还能否顺利抢夺消费市场份额和新的消费者群体?

滴滴出行与Uber的合并,合并后下调补贴政策,每个消息都炸翻电商行业,同时也引发业界人士对于电商补贴政策的思考:补贴政策要一直推行吗、要实行多久才能培养消费者习惯、占领一定的市场份额后是否应该下调或是停止补贴政策等等问题。

以农产品电商的新秀——深圳谷登电商(谷登电商:http://www.gdeng.cn)为例,2016年1月初,谷登电商在入驻平台的武汉白沙洲农批市场首创推出线上交易模式,并鼓励、培养农批市场使用新的的电子交易方式,通过给予一定补贴优惠来诱导前来市场采购的消费者习惯新的线上交易模式。

为培养线上交易模式,对于白沙洲市场的商户:谷登电商免费安装POS机、减免刷卡手续费并指导商户使用;对于采购商:凡是进行线上交易,在商铺使用POS机刷卡的采购商,谷登电商会根据消费金额赠送相应的礼品。从市场交易的双方同时进行补贴优惠的鼓励和诱导,逐渐培养起市场线上交易习惯。商户使用线上交易后,有效避免记错帐、数错钱的问题,并提高交易效率,减少人工付出;而对于采购商而言,使用POS机刷卡,不用在交易前去银行排队取钱,还可以直接远程与相熟的商户进行线上交易。现在白沙洲市场线上交易的日交易额已突破千万大关,并呈现稳定持续增长的趋势,来市场采购的使用POS机刷卡的采购商也越来越多。

昨日,笔者就滴滴出行与Uber合并并下调补贴政策,询问武汉白沙洲市场负责人是否担心谷登电商也作出类似行为,白沙洲市场负责人表示:现在并不担心谷登下调或是取消补贴,从一开始的不太看好到现在商户和采购商都慢慢习惯线上交易所带来的方便与便捷,这也为市场带来更高效率的农产品交易,甚至带动市场交易额上升。所以真正了解体验了线上交易所带来的好处,即使没了补贴政策,对市场继续使用线上交易并没有产生多大影响。”

据了解,武汉市场的成功案例让谷登电商开始复制到其它入驻平台的市场,现在洛阳市场的线上交易活动在5月中旬开展,每天平均日交易额两百万,形式一片大好,此外,玉林市场也开始做好前期准备,等待活动的开始。

既然是补贴政策,就一定不会一直持续下去,没有了补贴政策,不部分消费者已经产生新的消费习惯,慢慢也会带动更多的消费者新的习惯与行为,也会打开新的消费者市场。所以,只要新的商业模式自身拥有优势,可以为消费者带来真正的便捷,即使没有补贴政策,也会被消费者所接受,只是时间和机会的问题。好的产品经得起考验,补贴政策只是快速打通市场的捷径!

合作站点
stat