Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

芜湖:全国首盏“智慧路灯”助推智慧城市

“智慧路灯”项目的试点、普及,将有力助推芜湖城市建设迈向现代化、数字化、低碳化。据悉,首批将有14盏“智慧路灯”于近日安装完毕。
发布时间:2016-08-19 08:45        来源:慧聪网        作者:

8月15日,全国首盏“智慧路灯”在芜湖政务文化中心的瑞祥路旁“点亮”。作为芜湖“智慧城市”、“低碳城市”建设的标志性项目之一,“智慧路灯”项目的试点、普及,将有力助推芜湖城市建设迈向现代化、数字化、低碳化。据悉,首批将有14盏“智慧路灯”于近日安装完毕。

智慧城市就是运用信息和通信技术手段感测、分析、整合城市运行核心系统的各项关键信息,从而对包括民生、环保、公共安全、城市服务、工商业活动在内的各种需求做出智能响应。其实质是利用先进的信息技术,实现城市智慧式管理和运行。智慧城市在建设的过程中一直未找到有效的解决方案,而“智慧路灯”项目,能够有效实现互联互通,完善物联网、云服务大数据的综合运用,可以迅速提升智慧城市的管理水平。

该项目结合“互联网+”系统实现了智慧安防视频监控、无线城市WIFI覆盖、PM2.5智能感知、手机充电4G基站、智能充电桩等功能,将信息办的数据采集、公安的智能安防、环保局的环境监测、市容局的数字化城管、运营商的微基站等多个政府部门的智慧城市建设需求,进行了系统集成。还可以解决电动汽车充电难题,在路边易识别、即停即充,同时成为互联网数据采集的载体。

计划在2018年前,智慧路灯将进入全国30个以上城市,通过“智慧路灯”、充电桩、智能充电立体车库的项目建设,应用“灯桩网车”一体化产业联动的运营模式,构建“互联网+”智慧城市运营生态圈,成为智慧能源引领者,智慧城市践行者。

专题访谈

合作站点
stat