Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

QQ浏览器大数据:奥运精神的真正意义 95后看的最透

四年一度的奥运会正如火如荼的进行当中。上一届奥运会时还是中小学生的95后们,如今已经成长为移动互联网世界中的内容消费主力军。据QQ浏览器日均40亿次的95后网络浏览行为数据显示,95后对奥运金牌的重视程度要远远低于70后、80后。他们对于奥运的态度更加包容和开放,也更具娱乐精神和国际化视野。
发布时间:2016-08-18 15:15        来源:赛迪网        作者:

四年一度的奥运会正如火如荼的进行当中。上一届奥运会时还是中小学生的95后们,如今已经成长为移动互联网世界中的内容消费主力军。据QQ浏览器日均40亿次的95后网络浏览行为数据显示,95后对奥运金牌的重视程度要远远低于70后、80后。他们对于奥运的态度更加包容和开放,也更具娱乐精神和国际化视野。

 

95后关注的奥运项目:不爱传统夺金点,更要国际和多元

据QQ浏览器大数据对里约奥运期间各年龄层观众最关注的体育项目进行分析,70后、80后最关注传统优势项目,包括游泳、跳水、射击、乒乓球、羽毛球等。

 

 

与之相反,从小在国际化环境下长大的95后对传统优势项目的关注度则相对较弱。除了同样聚焦游泳项目外,他们对篮球、网球、击剑等非优势项目的关注度都超出70、80后一筹。尽管目前篮球、网球和击剑仍未有金牌入手,特别是篮球更是连败五场,但95后对其的关注度达到了3.10%,网球和击剑则分别为2.37%和1.15%。

互联网的普及让95后生活在一个国际化的“地球村”中,教育水平的提升也让他们从小就能接受良好的语言教育,对国际化事物的沟通也不再像70、80后那样困难重重。此外,中国家长也更加开放,全新的兴趣培养方式使孩子们能从小就接触到更加多元化的兴趣内容。开放的成长环境和全新的教育方式,共同造就了95后对待奥运项目更加多元化、国际化的关注趋势。

 

95后关注的奥运明星:能否夺金不重要,颜值八卦是王道

 

 

QQ浏览器奥运大数据显示,在95后最喜爱的奥运明星中,孙杨以绝对优势排在第一名,关注度高达25.62%,比70后的20.69%和80后22.93%均高出一头。而游泳项目的另一个现象级明星宁泽涛,尽管在50米和100米比赛中成绩不佳,但凭借八块腹肌、人鱼线和胸大肌仍然受到了95后粉丝的追捧,关注度达到6.43%。此外,菲尔普斯、张继科等选手也都凭借出色的颜值榜上有名。相比之下,70、80对吴敏霞、张梦雪、马龙等实力夺金选手的关注度则高于95后。

可见对于95后来说,传统夺金能力已经不是评价奥运健儿的唯一标准,从小在互联网娱乐时代中耳濡目染的他们,对体育选手的关注也朝着更加娱乐化的方向发展。

95后关注的奥运关键词:娱乐范儿与冷思考并存

 

 

 

 

 

当70后、80后还在关注金牌、奖牌榜、跳水、羽毛球等热词时,鲜肉、孙杨、宁泽涛、表情包、八卦……已经占据了95后心中的奥运热词榜——金牌当然是越多越好,但颜好、料猛同样重要。

此外,95后对赛场外的那些事儿也充满了兴趣,奥运设施、安保问题等关键词的关注热度竟超过70、80后。已经长大的他们不再是人们印象中只懂玩乐的“小屁孩”,对于政治、经济、社会等问题也有自己的独立思考和认知。他们是有见解、有想法、视野开阔的一代人。

 

对于奥运,95后将胜负放在一边,用更加包容、开放和娱乐化的精神来拥抱这项国际赛事。他们关注篮球、网球、击剑等非优势项目,为孙杨的反击喝彩,为成绩并不尽如人意的宁泽涛加油,惊叹于菲尔普斯的22块金牌,并顺手把傅园慧和张继科做成表情包。名义上“友谊第一,比赛第二”的奥运会仿佛成了一场盛大的娱乐聚会,体育竞技的真正意义,95后看得很透。

合作站点
stat