Top
首页 > 互联网 > 移动互联 > 正文

百合贷:平台战略升级,行业合规先行

发布时间:2016-08-18 09:58        来源:中国网        作者:

近日,有数据显示,截至2016年7月底,网贷行业正常运营平台数量下降为2281家,环比下降了2.89%,创近一年正常运营平台的新低。而与之相对应的,则是7月网贷累计成交量达1829.73亿元的历史新高。由此可见,互联网金融行业“去糟留精”的趋势已经出现。中国互联网络信息中心发布数据显示,截至2016年6月,互联网理财用户已逾1亿,互联网金融类应用保持增长态势,随着优质平台的沉淀和用户的相对集中,互联网金融再迎发展良机,以合规、创新博发展当为平台的发力重点。8月16日,百合贷以“扎根·变革”为主题的战略发布会在京召开,发布了其在合规升级、资产升级、平台升级方面的大战略,该发布会也是其积极响应监管要求、顺应行业发展趋势,实现创新化、合规化发展的成果。

图片15.jpg

 合规,互联网金融高速发展之根本

未来行业发展的主题是规范整合与强者恒强。据百合贷CEO王兆杰分析,监管的不断落实使得互联网金融行业的隐形门槛显著提升,其本质是驱除劣币的过程,而在平台实力及合规性方面具备先发优势的平台将占据更大的制胜空间。据悉,百合贷始终坚持诚信运营,与监管政策保持高度契合。其平台业务不涉基金、信托、资管计划等金融产品的销售,不设活期产品、资金池,不自融、自保,不做期限错配,以充分、透明的交易信息、安全便捷的平台服务坚守着信息中介的本质定位。

据悉,百合贷已实现平台资金银行存管,进一步保障用户账户和资金安全。据盈灿咨询不完全统计,截至2016年7月10日,真正与银行完成资金存管系统对接平台只有48家,仅占网贷行业正常运营平台数量的2.04%。银行资金存管门槛之高无形中成为优质互联网金融平台的天然筛选器。近日,银监会发布了《网络借贷资金存管业务指引(征求意见稿)》,监管标准更趋严格。对此,百合贷CEO王兆杰对记者表示,百合贷一直积极向监管要求靠拢,目前已经迈出的这一步并不是终点。新规的发布让银行存管门槛再度提升,百合贷还会继续跟随政策的步伐,进一步完善平台存管模式。

安全,互联网金融长久运营的重中之重

合规是平台存在和运营的基础,而安全则是平台长久发展和盈利的保障。笔者认为,好的理财平台应该从专注优质资产,完善风控建设来帮助消费者规避互联网理财中的风险点。对此,百合贷CEO王兆杰在完成平台战略升级发布会后曾对记者表示,资产端的安全主要依赖于资产运营能力及风控能力,其中亦存在许多发力空间。

在王兆杰看来,靠实力说话的后监管时代里,谁在资产端建立了核心竞争力,谁就可能突围而出,而以消费场景主导的消费金融领域,恰恰就是互联网金融平台资产端突破口所在。据悉,本次百合贷在资产升级方面实现了对优质的汽车金融类和消费分期类资产的扩容,并通过车易融、车易购、车商贷三款产品将业务触角探伸到整个汽车产业链金融服务领域,实现新车、二手车消费、二手车交易融资、汽车抵押融资等金融需求全覆盖。

而随着互联网对各行业渗透率的不断提高,“如何控制风险,并赚取利润”亦成为中平台亟待解决的主要问题。因此,百合贷在拥有优质资产的同时,亦落实风控审核和资产把关,借助互联网大数据建模、银行金融机构审批、结构化产品设计约束、行业黑名单共享及限制等手段,实现了平台安全保障的全面覆盖。此外,百合贷还与百融金服消费金融大数据达成战略合作协议,将共同打造互联网金融征信样本,在征信和风控领域进一步为平台保驾护航。

历史的车轮滚滚向前,而合规和创新则是引领发展的不竭动力。互联网金融行业在经过洗礼之后,已经开始出现“正本清源”的新气象。而作为一种新生事物,互联网金融的经营发展必然会不断遇到各种新情况新问题,需要我们以包容、创新的思维不断改进管理制度,促进其向正规、高效、稳健的方向大跨步发展。

专题访谈

合作站点
stat