Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

与Win8内核基本一致 Win10不列入政府采购目录

他表示“这些年来,中国人为Windows花费的钱以千亿元计。但这么大的市场、这么多的钱并没有换来或买到什么Windows的核心技术”。
发布时间:2016-08-17 14:27        来源:人民邮电报        作者:周成权

8月15日,多位中国工程院院士联合数位网络安全专家在北京举行座谈会。在本次座谈会上,中国工程院院士倪光南发表署名文章《中国发展关键核心技术的指导方针》,他表示“这些年来,中国人为Windows花费的钱以千亿元计。但这么大的市场、这么多的钱并没有换来或买到什么Windows的核心技术”。倪光南引用《在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话》解读道:“市场换不来核心技术,有钱也买不来核心技术,必须靠自己研发、自己发展。”

事实上,为了能够进入中国政府采购目录,微软在2015年9月中美互联网大会期间宣布与中国十大军工集团之一的中国电子科技集团(简称“中国电科”)达成合作,双方为中国的政府机构和关键基础设施国有企业专业领域用户,寻求如何在专业领域用户的计算机系统中配置、部署和维护本土化的Win10。其后,2015年12月17日,在中国浙江乌镇举办的世界互联网大会期间,微软又与中国电科签署合资公司备忘录,合资公司注册资本金4000万美元,双方股比为中国电科51%,微软公司49%。双方达成共识,开展基于微软操作系统技术的政府专用版产品的定制以及市场推广等具体合作事项。

倪光南在座谈会上表示:“Win10没有列入政府采购目录,这是政府采购对‘Vista禁令’的延续。”2006年微软发布Vista操作系统,该系统因为“用户电脑被微软高度掌控”而被政府排除在采购目录之外。2013年,Win8因为“与Vista采用同样架构且不可控程度更高”同样被排除在采购目录之外。不过,Win7操作系统因为没有此类架构,并没有被禁止采购。目前,政府采购目录中,Win7的4款操作系统均在采购之列。

“2015年,中国智能终端操作系统产业联盟委托一些权威测评机构就Win8和Win10的相似度进行了测评,证明Win8与Win10内核基本一致。”倪光南指出,“政府采购部门将Win10与Win8同等对待,不列入政府采购目录,也没有另行发布通知。”

中国工程院院士、国家网络安全审查小组组长沈昌祥举例介绍,2003年,微软与国内企业成立中国信息安全产品测评认证中心源代码查看实验室,向国内企业授权开放操作系统源代码,并许诺开发本土化操作系统。“我国投入了很大的人力、物力做这件事。但最后,产品即将落地的时候,微软说‘抱歉,没能通过美国政府审批’。最后微软只是赔偿几百万元了事,我们很多努力都付诸东流。”此次与中国电科的合作,微软能否推出符合中国《电子签名法》、《商业密码管理条例》的本土化版本,令人疑虑。

合作站点
stat