Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

智能装备或引发安全产业新一轮变革

发展安全产业是新时期提高国家安全生产水平的迫切需要,随着新材料、新工艺、新产品以及新一代信息技术的融合发展,应用于安全生产领域的新技术、新产品、新装备、新模式将不断涌现。
发布时间:2016-08-17 10:00        来源:赛迪智库        作者:黄玉垚

发展安全产业是新时期提高国家安全生产水平的迫切需要,随着新材料、新工艺、新产品以及新一代信息技术的融合发展,应用于安全生产领域的新技术、新产品、新装备、新模式将不断涌现。智能装备具有技术高端、价值链高端、辐射带动强等特点,是目前发达国家竞相发展的重点产业。随着我国产业结构的转型升级,智能装备的发展必将成为安全产业新的转型措施,对拉动经济增长,带动企业发展,实现社会本质安全,具有积极的推动作用。

一、智能装备对激发安全产业领域潜力作用巨大

(一)智能装备产业发展迅猛

随着科技水平的不断进步和移动互联网的广泛应用,智能装备产业得到了大力的发展,销售收入逐年增加。在2015年,产业销售收入超过10000亿元,年均增长率超过25%,工业增加值率达到35%,提前完成了《智能制造装备产业“十二五”发展规划》的既定目标(如图1所示)。同时,自《中国制造2025》发布以来,各地政府纷纷出台相关政策支持智能装备产业的发展,成立产业联盟,提供资金支持。在部分安全产业领域,如智能控制系统、传感器、机器人救援、主动安全装置等智能装备和产品,已经实现了技术突破并达到国际先进水平,市场占有率在逐步提高,呈现了良好的工业应用态势,成为了新的经济增长点,同时也能带动相关产业的快速发展。

图1 智能制造装备产业增长趋势图

1

数据来源:《智能制造装备产业“十二五”发展规划》

(二)智能装备提高了本质安全水平

随着制造2025、互联网+ 等战略行动的实施,安全产业也将得益于智能装备的发展与应用,实现从“被动防护”转向“主动安全”,提升全社会本质安全水平。目前,很多领域已经实现了企业安全生产的自动化、智能化,以及危险行业“机器换人”等。例如,我国在修订GB7258《机动车运行安全技术条件》中,明确了对增加车道偏离报警系统和前车碰撞预警系统等主动安全技术与装置的要求。可穿戴智能设备的运用,实现了信息的交互共享,实时反映人的身体状况,具有一定的医疗意义。智能救援机器人的投产使用,提高了应急救援能力和效率,同时保障了救援人员的生命安全。

(三)安全产业企业趋向于发展智能装备

在科技化、智能化大背景下,我国最近十几年里相继出台了各项支持智能装备发展的政策,也形成了以产业投资基金为主体的投资形式,鼓励企业发展智能装备,并形成了集群式发展模式,在部分产业园区内成为了主体发展对象。如以新一代信息技术应用为核心的合肥公共安全产业园区,以安全装备相关企业为主体的北方安全(应急)智能装备产业园区。这些园区规模大,企业多,力量雄厚,为智能装备的发展提供了良好的基础。而智能装备市场的迅速发展,如可穿戴智能设备等(图2),也会促使更多的企业进军智能装备领域。

图2 中国可穿戴智能设备市场预测

2

数据来源:速途研究院、互联网消费调研中心、艾媒咨询

二、制约我国安全产业领域内智能装备发展的阻碍

(一)整体基础薄弱,与国外差距较大

我国安全生产专用智能设备发展滞后,企业安全生产智能化水平不高,安全保障能力建设与我国经济发展水平不相适应,阻碍整体安全生产水平提升。虽然最近几年智能装备产业发展迅猛,但主要偏重于技术的模仿和引进,自主研发水平有限,导致产业整体水平与国外发达国家的差距较大。智能产业的总体规模不及美国的25%,智能装备的工业增加值也仅为美国的25%和日本的30%,而劳动生产率也分别为美国的5%和日本的4%,间接导致安全产业发展的滞后。

(二)产业趋同化竞争严重

依据我国经济发展特点来看,智能装备在安全产业领域的发展方向应以煤矿、非煤矿山、突发事件、消防安全、交通运输、铁路运输、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品、冶金等为重点。但是,我国智能装备产业内容却相对单一。在现有的安全产业基地内,也只有西部安全(应急)产业基地采取综合发展模式,而其他园区多集中在矿山安全装备和应急救援装备,其他行业领域的智能装备产品十分缺乏。

(三)重点领域人才匮乏

目前,我国智能装备产业的劳动力资源非常丰富,但是高端人才却十分缺乏。例如,熟悉产业经营管理和生产工艺的复合型人才缺乏,导致企业运营困难,某些重点领域人才配比较发达国家差距明显,致使创新能力严重不足,造成产业发展受阻、市场占有率降低。此外,我国对高端人才引进缺乏行之有效的措施,政策落实不到位情况时有发生,人才培养的投入不足、机制无法长效化,对建立人才队伍有着较大影响。

三、相关建议及措施

(一)加大资金投入力度,健全金融服务体系

一是利用好现有的资金渠道,加大产业投资基金、国家专项经费的支持力度,建立相应机制,引导企业和社会各类资金加大对相关智能装备产业投入力度,鼓励企业多承担科研项目。二是优化资金投入流向,规划资金结构,重点支持有助于安全生产领域的智能装备的研发和产业化。三是要加强资金的监督和审计,确保每一笔资金都能合理的应用,每一个支持的项目真正符合智能装备的发展要求。四是通过专业化管理和市场化运作,认真贯彻国家战略布局和市场机制的有机结合,努力为投资者创造盈利空间,吸引更多投资者,形成市场运行服务国家、国家战略协调市场的良性循环。

(二)提高自身创新能力,支持技术研究

一是加大对自主创新的投入,设立自主创新专项基金,重点对科技支撑项目、创新平台和新技术应用进行扶持。二是有计划的与外界进行交流合作。加强智能装备企业与其他企业、用户、国际科研机构的合作,建立“产学研”联盟,促进企业研发能力和创新能力的提升,强化装备智能化水平和软科学实力。三是加强创新人才队伍的建设,创建人才培养基地,培养紧缺型专业人才和复合型人才,加速人才国际化进程,改变落后的人才培养模式。

(三)推动产业结构调整,优化发展环境

一是推动装备核心装置产业化进程。加大对企业现有装备生产设施、工艺条件升级改造,提高新产品、新设备的开发和制造能力,逐步实现智能装备的核心装置产业化和应用。二是优化企业发展环境和市场环境,落实企业发展所需的政策措施,建立公平公正的监管平台,为企业的转型升级、产业结构调整提供必要的服务。三是建立科学管理机制,改善传统的审批慢、程序多、政府一手抓的行政管理办法,探寻创新管理模式,提高服务水平。

合作站点
stat