Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

北京通州将入户普查人口信息 包括职住是否分离等

通州区昨天启动人口、产业、房屋、车辆、土地等基础数据普查工作,9月20日零点将正式入户、入企业调查,计划年底前全部完成。普查旨在进一步摸清底数,为科学编制副中心规划提供详实准确的基础数据支撑。
发布时间:2016-08-17 08:57        来源:赛迪网        作者:

【赛迪网讯】通州区昨天启动人口、产业、房屋、车辆、土地等基础数据普查工作,9月20日零点将正式入户、入企业调查,计划年底前全部完成。普查旨在进一步摸清底数,为科学编制副中心规划提供详实准确的基础数据支撑。

通州区发改委相关负责人介绍,本次通州基础数据普查面向全区范围,分不同功能区。本次基础数据普查工作将采用大数据的形式,既有统计,又有分析,为确保数据的科学性和准确性,普查还将全程委托专业公司开展,同时在开始前进行系统的专门培训。

具体而言,人口普查工作对象包括通州境内的自然人,包含港澳台居民和外籍人员,不包括现役军人及武警,人口普查以户为单位进行登记。和以往分口统计相比,加入了职住是否分离、是否常住、就业分布等因子,使普查的数据参考性更强,可以为人口调控工作提供更加科学的依据。

车辆普查工作不局限于车辆,将对全区交通情况进行全面普查,范围将更加广泛,呈立体式普查。不仅包括全区大货车、小货车、小客车、客货两用车、公共汽车拥有量,还将覆盖公交和轨道交通运行线路等情况,公共汽车和轨道交通客运量,出租汽车公司情况,客运出租车拥有量,年度客运量,通州全境道路情况,全区停车场情况,城市违章监视点位情况等。

产业普查工作是对全区企业的详细调查和梳理,将进一步厘清全区各产业发展规模及布局,全面掌握产业组织结构的现状以及各生产要素的构成等产业基础数据,为疏解非首都核心功能,打造“高精尖”产业体系提供有力的决策参考。

房屋普查工作,普查标准时点也是2016年9月20日零点,普查全区范围内的房屋情况,包括已竣工的住宅和非住宅房屋、在建房屋情况等。

土地普查工作将通过矢量数据套合和外业调查,普查国有土地、集体土地权属状况,耕地、园地、林地、草地和交通运输用地、水域及水利设施用地、其他土地及城镇村级工矿用地情况,查清基本农田、建设用地等规划数据及位置,为全区合理利用土地提供依据。

专题访谈

合作站点
stat