Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

百度外卖的决胜之道: 人工智能搏战众包物流

发布时间:2016-08-16 15:30        来源:cnsoftnews.com        作者:

 

经历行业轮番洗牌,今天的外卖行业最大的变坏是BAT的参与,且形成三分天下大势,而在友商普遍采用“众包物流”模式的背景下,百度外卖依然坚守自建物流团队,并强势引入人工智能布局平台管理运营和物流体系,那么百度外卖认为自己“逆势”而为的胜算在哪里?

人工智能与自营物流互不可缺

两年,外卖行业的玩家谁也不会预料到百度会投入了大量资金长驱直入占据外卖市场,且一登场就锁定市场表现并不明朗的中高端白领市场,并重金自建物流。现在透视整个外卖市场,白领用户才是行业最核心用户,而外卖也并非一个小公司会看上的行业。而百度外卖一直雄踞高端白领市场首位主要得益于两大利器:一个是成立至今不断沉淀的自建物流团队,另一个是应用了百度在世界范围内处于领先地位的人工智能。

白领外卖市场的两大核心壁垒一是商户品质和食品安全,另一个是物流配送。在百度外卖看来,外卖行业到了成熟发展阶段后,需要做客单价更高的餐品,用户要求更高,对自己品牌尊重程度逐渐加大,对整个服务方提出了更高要求,物流是会为外卖加分或者减分的东西,是未来最核心的竞争力。百度外卖创立至今首先秉持“品质外卖”为本,聚拢数十万品质商户,成为行业商户生态质量最高的外卖平台。而在物流方面与众包物流散兵游勇的混乱管理局面不同,百度外卖自建4万骑士团队的同时,围绕自建物流完善了数十项物流运营标准,覆盖供应商、运营、骑士、调度、项目及相关线上产品,实现物流运营全流程标准化,无论是资金还是技术投入均属行业最高,整体服务白领用户的能力早已甩出友商一条街。

当然,任何一个行业都会出现瓶颈,外卖物流也不例外。百度外卖通过自建物流保证了送餐的准时和餐品质量,而在固定成型的额标准化上,难以再突破快与准的天花板。而百度在人工智能、深度学习等尖端技术上的领先业界为百度外卖提升物流发展空间带来可能。

百度外卖依托人工智能打造的智能物流调度系统已迈入全新的“智能调度系统4.0”时代。采用多品类、多工具、多模式的智能化派单模式,基于多点到多点的大数据计算,可以实现高效配送速度,更好地满足“最后一公里”的配送服务。百度外卖创新的“专职+派单”模式已经成为业内公认保证物流服务品质的最好方法,物流团队配送平均时长由原来37分钟缩短至32分钟,准时率达98.78%。

同时,还利用百度的人工智能深度学习技术,开发了“时光机”沙盘模拟系统,让智能调度策略能够自学习,实现持续优化。而在智能调度系统的支撑下,“百度骑士”每天可以比同行多派送30%的订单,而配送时间减少25%。经常使用百度外卖的用户会明显感觉百度外卖送餐时间在过去两年里不断跃升,越来越快,越来越准。

与百度外卖“派单”模式相比,“众包”玩法的抢单模式到最后会有10%的用户是被伤害的,面临重新选择平台的问题。配送员拼命抢单和送餐途中疯狂驾驶频频引发交通事故和食品安全问题,已经引发行业不小震荡。今天的外卖行业已经从纯粹拼价格和补贴的野蛮生长阶段过渡到餐饮质量和服务体验阶段,百度外卖自建物流在准时率和配送效率方面的能力将更加明显。

不止于做外卖生意的入口

外卖平台是入口,同时物流也是入口。百度外卖看到了整个外卖市场存在服务分层的现实,中高端用户存在生活服务多元化需求,而低端用户市场唯一考虑的是消费成本,并不具备可拓展业务的空间。定位中高端白领市场形成的差异化竞争优势折射出品质外卖服务能力的同时,也凸显了百度外卖自建物流的价值。

通常外卖配送高峰期是午餐和晚餐时段,而剩余时间段如果闲置就是一种对运力的浪费,百度外卖在现有外卖业务布局基础上推进智能化物流系统逐步实现向社会化开放,充分发挥自建物流和智能化管理优势,其愿景是用户把更多的时间放在更值钱的事情上,同时让骑士工作更多挣更多钱,实现用户、平台、商户、骑士多方共赢。

占据中高端白领用户为百度外卖抢占新风口带来机会,正如该公司CEO巩振兵所言,“百度外卖真正的目标是做同城物流”。目前,消费者可以通过百度外卖下单正餐快餐、小吃甜点、咖啡蛋糕、商超、便利店、鲜花、药品等商品,而新上线的“随意购”业务更实现为消费者提供随意的代买服务,快步加速全品类布局,实现一站式O2O体验。

外卖最终定位是服务行业,服务品质是第一位的,服务稳定性是第一位的,这也是百度外卖的生存法则,以白领互联网餐饮服务为突破口,百度外卖正在向同城生活服务不断拓展,为打造基业长青的同城智能物流和用户服务平台级公司稳步前进。

合作站点
stat