Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

为了举办世界杯,战斗民族研发了会变身的无人车

通过不同的功能模块间的转化,Matreshka 将变身为三种功能不同的车辆,未来分别用于商业运输、载客服务和公共事业。
发布时间:2016-08-16 10:01        来源: 极客视界        作者:

Geek 君这两天收到风,有消息称特斯拉的 Autopilot 自动驾驶功能将迎来一次大升级:在新车上集成 3 个摄像头,并且在车身周围加入更多的雷达装置,以提高自动驾驶的安全性——不过,老款的特斯拉就没法升级这套新的自动驾驶系统了 ╮(╯_╰)╭

随着特斯拉的热卖,「自动驾驶」这个概念越来越广为人知,甚至连「战斗民族」俄罗斯都决定在 2018 年的世界杯上引入无人驾驶电动车 Matreshka(套娃)为赛事服务。

▲无人驾驶电动车 Matreshka

Matreshka 长 4 米,宽 1.7 米,承重 1.3 吨,电动机功率为 45 千瓦,可以在方圆 3 米内倒转自如,内置的嵌入式锂电池充电 4 小时即可完成充满。

不过既然能够登上世界杯的舞台,Matreshka 肯定有过人之处,这款萌萌哒的无人驾驶汽车最大的特性就是:

变身!!!

Transformer

呃…不是你想象中的那个变形金刚……

小巧玲珑、貌不惊人的 Matreshka 采取了模块式设计,主体分为驱动、底盘和功能模块:

▲整车采用模块化设计

模块可以进行拆卸,并组装不同的样式:

▲车轮、车厢部分可以切换

通过不同的功能模块间的转化,Matreshka 将变身为三种功能不同的车辆,未来分别用于商业运输、载客服务和公共事业:

Matreshka 的三大形态

第一阶段:变货车!

运货车模式是 Matreshka 最简易的功能模式,但是它的运输能力一点也不差。Matreshka 能承载重达 1.3 吨的货物,拆除电动车车顶和四周装置,暴露在外的底盘形成了面积约为三平方米的开放式承载空间,完全能承担大型货物的运输任务,而且全程受电脑控制的 Matreshka 零噪音,生态环保、成本低效益高。

Matreshka 的小货车形态还挺酷的有木有!

第二阶段:小巴士

小巴模式是Matreshka 最常用的功能模式。Matreshka 能容纳 8-12 人,最高时速为 30 km/h,速度偏低,但是足以满足短距离旅客运输。满电状态下,一次可行驶130千米。

巴士形态看上去有点像小区的电瓶车

从车的内饰来看,小巴形态比较适合短途运输

Matreshka 能通过 App 与维修部门、乘客双向联系。乘客随时了解公交车的行驶路线和站点信息;如果半路出故障,维修部门会在第一时间赶到。

Matreshka 内置了大量精确传感器,提供7天×24小时的全天候服务。热爱夜生活而不敢打车的姑娘们,安全准时的 Matreshka 是最佳选择哦!

▲Matreshka 的外观可以进行高度定制

第三阶段:服务车

服务车模式是Matreshka 最具创意性的功能模式,我们经常会遇到这些十万火急的情况:

半夜挂急诊,距离医院太远,急救车一时又赶不到

家里或者小区着火, 没有常备家庭灭火器

突然大范围停电,严重影响社会生产和日常生活

遇到以上情况,服务车模式的 Matreshka 就能派上用场!它们会停泊或移动于居民楼、商业街等意外事件高发区的周边,随时提供简易急救、移动消防、紧急供电等服务,极大地便利了未来人们的日常生活。

服务车形态可以搭载不同的功能模块,以应对不同的事态

这款多功能无人驾驶电动车于2017年开始批量生产并投入市场,所以它将有一年的时间接受市场的检验。结果如何,我们拭目以待!

▲Matreshka 的三种形态,你最喜欢哪种呢?

 

专题访谈

合作站点
stat