Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

杭州科技文明让视障人士共享城市智慧福利

随着杭州文明的推进,为迎接国际化浪潮的到来。近期,视障人士等来了福音。今年七月,支付宝iPhone版通过了最后的测试,全部模块将支持无障碍使用!
发布时间:2016-08-16 09:14        来源:环球网        作者:

杭州作为一座互联网城市,可谓集美貌与智慧于一身。在这里,市民实现了“出门只带手机”的便捷。然而,正当大家享受着这座智慧城市带来的便捷生活时,还有一群“看不见”的人也希望加入其中。

随着杭州文明的推进,为迎接国际化浪潮的到来。近期,视障人士等来了福音。今年七月,支付宝iPhone版通过了最后的测试,全部模块将支持无障碍使用!

“其实,我们更需要无障碍支付”

顾伶磊是一位先天性视神经萎缩的盲人,且是全盲。“普通人可以自己在路边打车,但我们出行很不方便,比如我打车的时候会经常遇到没有带零钱,或者有时候给出去一百块,司机却说是五十,非常无奈。”他渴望解决支付问题,“对视障者来说,支付宝对我们可能比对普通人更加重要。”

支付宝的手势密码功能以及读屏软件,刚开始并没有考虑的视障人士。2013年10月,蚂蚁金服的产品专家孟超峰一次偶然的机会发现了顾伶磊发出的微博,看到他希望能够享受支付宝便利的意愿很受触动。

“当时自己有些吃惊,没想到还有这么一部分用户在使用我们的产品。”外号为“可乐”的孟超峰下定决心,要让这些视障者也能“开心一把”。

“智慧杭州,让某些方面存在障碍的人群最受益”

在杭州,无障碍旅游、无障碍游泳、无障碍出租……针对某些方面存在障碍的人群,这座城市总能及时地发现并呵护着他们。

2016年4月,支付宝在第三方服务中上线一项“看不见”的优化功能——支持视障者无障碍购买机票。对此,对于视障人士的智慧福利又多了一项。

顾伶磊在微博上感慨:“科技的发展,最受益的就是我们这些在某方面存在障碍的人群。”三年来,支付宝为了更好地服务这个群体,前后更新了近二十个版本,每次都让顾伶磊作为志愿者首先进行测试,收集使用反馈意见。

“比如航班信息是10:30——11:30,刚开始读出的效果,读一次‘十点半’,停顿一下,再读一次‘十一点半’,经过优化,读出来就变成了‘航班将于十点半起飞,预计降落时间十一点半’,虽然只是小小的改动,却能极大的优化视障人士的体验。”支付宝技术员汤威说道。

城市文明让企业更贴心 拥抱全球化树中国标杆

近几年,杭州无论是在公共服务建设,还是人文精神风貌方面,都彰显出国际化城市的风度,这样的气质也影响着在此落地的企业文化。

据蚂蚁金服数据显示,截至2016年7月,支付宝的实名用户为4.5亿人,相当于平均每3个中国人中有一个是支付宝用户,相比较而言,视障人士只是支付宝用户很小一部分。“无论这个用户群体有多小,为他们提供最好的服务是我们的责任。”孟超峰表示。

2015年,支付宝开发的人脸识别技术正式上线,用户可以进行刷脸登陆。“后台数据显示,60岁上下的老年用户很喜欢这个功能,或者因为记不住密码,或者因为手机屏幕太小,这功能很好解决了他们的问题。”蚂蚁金服首席科学家漆远表示,“这让我们也很受触动,高科技可以给每一个用户产生影响。”

“蚂蚁金服的愿景是10年之后,由中国打造的普惠金融模式可以服务全球20亿普通消费者,更大程度的减少贫困、缩小贫富差距,增进社会公平。”蚂蚁金服总裁井贤栋表示。

专题访谈

合作站点
stat