Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

亚马逊另辟蹊径拓展亚洲市场

每天早晨,在东京秋叶原电子卖场的店面开门前,一辆辆大巴便停靠在这里,车上下来大批的中国游客,他们用信用卡买走了电视机、电饭煲和各种各样的电子产品。
发布时间:2016-08-16 08:40        来源:科技日报        作者:书聿

每天早晨,在东京秋叶原电子卖场的店面开门前,一辆辆大巴便停靠在这里,车上下来大批的中国游客,他们用信用卡买走了电视机、电饭煲和各种各样的电子产品。走进任何一家百货公司,也都能看到他们抢购睫毛膏、T恤和各种商品的身影。

如今,互联网为迷恋日本商品的中国人提供了最新的购物渠道,亚马逊日本也做出了响应。

6月30日,这家网络零售巨头的日本网站悄然上线了简体中文版,还降低了中国大陆的运费。这再次表明亚马逊正在向亚洲市场拓展,以期开辟新的营收渠道,弥补其在中国市场的发展不利——在那里,阿里巴巴一直占据着电子商务市场的主导地位。根据日本经济贸易产业省的预测,到2019年,中国消费者对日本电子商务市场的需求将会扩大到目前的3倍,达到2.34万亿日元(225亿美元)。

“机会十分巨大。”亚马逊日本总裁贾斯珀·张(Jasper Cheung)说,“我们过去几周已经增加了数百万出口商品种类。”

由于担心中国网店销售的各种假货,中国消费者都在物色货真价实的日本制造商品。这不仅为日本带来了大量中国消费者——今年共有308万中国游客前往日本旅游,同比增长41%——还提振了亚马逊日本、Wandou和其他日本电商网站的需求。

日本在线零售商乐天也允许人们使用中文、韩文和英文购买日本商品。亚马逊日本网站多年前就推出了英文版。

新的亚马逊日本网站中文版还将提供数百万种商品。中国是亚洲最大的经济体,这里的消费者都希望获得货真价实的商品,包括服装、化妆品、婴儿产品和健康用品。也正因如此,好市多才在天猫上开设旗舰店,而梅西百货和其他美国零售商也通过支持支付宝的方式挖掘中国市场的潜力。

亚马逊日本的数据显示,中国到日本的运费普遍为500至600日元,比相似商品运到澳大利亚的运费低了三分之一。常规快递大约需要2至18天。在点击购买按钮前,中国消费者可以看到运费、处理费和关税等各种费用的明细,并用人民币进行结算。

“我们曾经只有一种方式能够向中国送货,现在增加了一种费用更低的方式。”贾斯珀·张说。

亚马逊2000年推出了亚马逊日本网站,这也是该公司在亚洲设立的第一家网站,目前可以为当地的Prime会员提供视频、当日送达和其他增值服务。虽然亚马逊并未披露亚马逊日本的销售数据,但国际营收约占其去年总营收的33%。亚马逊目前在亚洲的发展重点集中于印度市场,最近还在那里推出了Prime会员项目,与本土网络零售商Flipkart展开了竞争。

亚马逊还在中国拥有一家网上商店,专门出售当地的商品,去年甚至在天猫开设了旗舰店,希望接触更多中国消费者。

合作站点
stat