Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

取消漫游费折射行业主动变革

手机长途漫游费要取消了。中国移动近日宣布,7月起已停止销售包含长途漫游收费的新套餐,预计今年底取消销售所有长途漫游套餐,未来会逐步推进全国一体化资费套餐。
发布时间:2016-08-16 07:40        来源:经济日报        作者:许红洲

手机长途漫游费要取消了。中国移动近日宣布,7月起已停止销售包含长途漫游收费的新套餐,预计今年底取消销售所有长途漫游套餐,未来会逐步推进全国一体化资费套餐。此前中国电信也表示,将逐步取消长途漫游费,并率先推行全流量计费,即电话、短信等折合为流量,统一计费。

取消长途漫游费,是运营商加速向流量经营转型的一个缩影。随着4G业务的普及,流量业务已经成为运营商新的发力点。数据显示,中国移动今年上半年流量收入达到1950亿元,同比增长26.7%,其中手机上网流量同比增长133.9%,无线上网业务收入同比增长39.7%。相比之下,中国移动上半年语音收入仅为1200亿元,同比下滑了14.2%。中国移动的流量收入占通信服务收入比重提升至43.3%,首次超过语音、短信等传统通信业务成为第一大收入来源。

不只是中国移动,中国电信和中国联通的流量收入比重也在不断增加。中国电信2015年手机上网流量收入占移动业务收入比例达到38.4%,中国联通2015年移动业务收入中数据流量收入占比达到42.9%。来自工信部的数据显示,国内整体语音通话时长已经连续20个月下滑,而流量使用规模却一直大幅增加。2016年6月户均移动互联网接入流量已达到707.3兆,比2015年末提高了140.2兆。传统业务收入下滑、流量收入快速增长,运营商业务重心和收入支柱转向了4G和流量经营。对于运营商而言,正力争把老用户更快转化为4G用户,升级为4G套餐,以促进流量消费。

在互联网和移动互联网唱主角的今天,流量这一最具基础价值的资源,已经从产业逻辑变为业绩现实。在业内人士看来,运营商开始全面步入流量为王的发展阶段。从业务发展来看,运营商未来越来越多的业务是流量业务,更多套餐基于流量设计是大趋势,传统语音资费会简化。为此,运营商正推动4G网络升级,推动2G、3G用户向4G转移,通过打造智慧家庭、物联网建设等,加速传统业务向流量经营的转型。业务创新上,中国电信的“流量宝”、中国联通的“流量银行”、中国移动的“爱流量”等,在流量货币化、流量后向经营等模式上做了有益尝试。

不过相较于传统语音业务的单一性和可控性,流量经营显得比较复杂,从用户的体验认同到流量的管控,从计费方式的改变到合作平台的推广,流量经营是一种全新的市场经营方式。为此,运营商需要创新思维,重构一个新商业模式,关键是要有一个开放共赢的心态。业内人士指出,随着移动互联网生态的完善,流量经营生态化的关键,在于运营商开放力度有多大。运营商不仅要提升网络质量支撑流量业务发展,更要和更多的企业建立优势互补、合作共赢的流量经营生态系统,助力新应用、新业态的丰富。

随着4G的日益普及和5G商用化的加速、运营商提速降费步伐的推进,流量经营将迎来井喷式的增长,势必衍生出更多新的玩法。对于运营商而言,不仅需要在流量产生、加工服务、增值输出等环节中帮助用户实现更高的价值变现,还要能够借助多样化的产品和服务向生态化迈进。基于4G、光宽带两大基础业务,以云、网、端为核心,强化网络生态合作,打造面向智慧家庭、物联网、互联网金融和新型ICT应用的应用生态圈,才能引爆更多的创新流量业务。

合作站点
stat