Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

《Pokémon GO》疯狂蔓延 多位CEO表示很难超越

大约有多家游戏公司的首席CEO,其中包含Angry Bird的创办人Rovio,都表示《Pokémon GO》将是一个难以赶上的目标,就连想要去挑战他们都不会太值得一试。
发布时间:2016-08-15 17:16        来源:TechNews        作者:Technews

全球多家顶尖游戏公司对于《Pokémon GO》的大成功显得有些措手不及,正在努力地赶上这款增强现实带来的“全球现象”。

《Pokémon GO》疯狂蔓延 多位CEO表示很难超越

大约有多家游戏公司的首席CEO,其中包含Angry Bird的创办人Rovio,都表示《Pokémon GO》将是一个难以赶上的目标,就连想要去挑战他们都不会太值得一试。因此同样地,玩家也不应期待短时间内会立刻出现一个与其匹敌的游戏应用程序。

玩家透过手机的相机,将Pokémon投射并结合于现实当中,满足回忆中对于捕捉Pokémon那种训练家的向往。《Pokémon GO》从7月发行至今,均坐稳App下载排行榜之冠,玩家人数的惊人成长率使其成为历史上前20名快速爆红的手机游戏,年收入上看2亿至5亿美元。许多游戏开发商都在努力地研究这款游戏到底如何这样快速地抓住玩家的目光。

“我认为现在并不是一个发行增强现实游戏的最佳时机,至少面对《Pokémon GO》是如此的。”N3twork Inc的CEO Richard Marks提到。当然也有些游戏CEO认为他们不会去模仿这个游戏的成功,因为一方面《Pokémon GO》的盛行其实是立基于原本Pokémon的游戏品牌;另一方面则是游戏缺乏了社会交流的元素,也就是玩家与玩家间的互动。

但不可否认地,《Pokémon GO》的成功在于它将人们带离开了家里,而这正是这个游戏最难得却也最难复制的原因;另外,游戏结合了精致的地图技术,对于其他公司也是一块很难跨越的石头。

举例而言,Warner Bros Interactive Entertainment 也正处于开发增强现实游戏的初期,对于使用界面的设计仍在初步规划,也尚未计划出新的头衔。而Zynga Inc 公司则是还在研究增强现实的空间使用方式,其首席CEO Frank Gibeau 提到:“不管是对于玩家还是开发商来说,《Pokémon GO》为增强现实游戏开创一条新的路及新的方式,都是非常让人兴奋的。”

Sony Interactive Entertainment公司资深研究员Richard Marks比较另一款与《Pokémon GO》游戏内容相似的增强现实游戏Invizimals时提到,“捕捉到蜥蜴三号并不会让你高兴,人们要的是皮卡丘。”今年是Pokémon的20周年纪念,游戏在20年来累积了大量不同世代的粉丝。

有的公司面对《Pokémon GO》的盛行选择模仿,纵使在这个行业里模仿并非一个正常的开发管道。中国的big gaming studios公司花了数个月的研发,开发出一款与《Pokémon GO》类似的游戏。但是由于《Pokémon GO》的开发商Niantic Inc是隶属于Google底下的新创公司,有类似的游戏开发经验(Ingress),也曾参与Google Earth的开发,因此在位置座标的显示技术上仍大幅领先其“复制品”。

但有的公司面对《Pokémon GO》的盛行却不甚看好,他们认为,游戏所需大量的身体活动对于销售给多数游戏玩家来说仍有困难,这不会是未来主流游戏的形式。“过去曾有多次的尝试了,但要让玩家离开沙发真的不容易。”他们提到。如同过去Wii 让玩家站起来活动了筋骨,却仍局限在家里电视机前。

Scopely游戏公司的CEO Walter Driver说:“最能历久而不衰的游戏还是创造一个让人们可以沉浸其中的虚拟世界,我们专注于在你的口袋中创造另一个宇宙。”该公司目前没有计划开发相关的增强现实游戏。

但很明显的是,《Pokémon GO》目前缺乏让玩家结合或组队而产生网络上强烈羁绊的元素,这是现代游戏很常见的游戏模式。更多的社交元素、团队目标甚或是玩家间的即时讯息,都可以是游戏可以改良的部分,更可能是其他游戏公司追赶上的契机。

合作站点
stat