Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

百度外卖技术赋能 引领外卖O2O生态共赢

发布时间:2016-08-15 15:13        来源:china.com        作者:

随着4G网络的普及,互联网已经深刻地改变了人们的生活。不论是北上广等一线大都市,还是三四线小城,人们都已经习惯了通过外卖平台进行订餐,这也催热了网络外卖市场。经过近几年的烧钱大战,外卖平台走过了争夺用户和商家的阶段,在这两种资源方面,各大外卖平台难以形成差异化的竞争优势,有专家预言,服务将是外卖行业未来比拼的核心。

对于外卖行业而言,更好的服务就意味着运营更加精细化,以提升效率为手段为盈利创造条件,同时保障外卖品质建立品牌。为提升服务体验,各大外卖平台都将目光投向了物流,以求通过人工智能等技术手段提升配送效率。

人工智能,精准预估餐厅出餐时间

对于送餐骑士来说,他们能够知道用多长时间能够赶到餐厅取餐,也大概知道用多长时间能够送到用户手中,但是,每家餐厅的效率不同,厨师做饭速度不同,餐厅内就餐的客流量也不固定,使得骑士无法预知餐厅的出餐时间。

为了解决这个问题,百度外卖搜集了过往每一单、每间餐厅、每道菜的出餐时间,形成一个大数据库,并与百度深度学习研究院一起进行了大量特征和模型的优化,最终模型预测的出餐时间误差在7分钟之内,这个误差比餐厅服务员人为预估更加准确。通过对餐厅出餐时间的精准预估,百度外卖骑士可以实现到店便取餐,不必苦苦等待,配送效率大大提升。

其实,百度外卖的配送效率一直都是行业领先,而配送效率又直接影响到外卖的服务质量,这个看似要更多与人打交道的业务,目前正在百度外卖人工智能的带动下,将一切可用机器接管的业务环节交给机器,让机器帮忙做出最优化的选择,而这一切导致的结果,是体验的不断完善和成本的不断降低。

技术加持,让每一份餐品都可追溯

除了智能预估时间,百度外卖还形成了业界唯一的智能物流调度系统4.0,利用深度学习技术,实现了“配送路线模拟复盘及智能优化”,开发了“时光机系统”和“沙盘推演”技术,实时动态调整配送路径,让骑士每一次出发和送达的路线实现最佳。

“百度外卖智能物流调度系统使用了深度学习、神经网络、隐层学习模型和海量训练数据。从而让机器和系统的思考与判断更趋同于人脑的神经元组织”。百度外卖负责人表示,计算机有巨大的运算优势,又结合人脑神经元的逻辑性,从而实现了更高的效率,这是人工智能在全世界范围内的创新应用,更具应用价值。

有着先天高科技基因的百度,同时也是“科技以人为本”精神的积极践行者。一个值得注意的小细节是,百度外卖在外卖骑士胳膊上印上数字编号,这是一个唯一标识,可与百度外卖的智能物流调度系统连接,随时对餐品和服务进行追溯。这种将精细化运营做到极致的精神,最终将使百度外卖决胜于千里之外。

无论是餐厅出餐时间预估,还是对食品进行追溯,背后都是对人工智能的应用。在技术支撑下,百度外卖平均配送时长降至32分钟,配送准时率达到98.78%,大大提升了物流配送体验,同时借助人工智能、大数据、云计算等技术,百度外卖进一步推动了外卖O2O行业的标准化,有望提升行业效率,实现平台、商家、用户三方共赢的良性生态。

合作站点
stat