Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

外卖O2O竞争回归理性 百度外卖走出差异化技术路线

发布时间:2016-08-15 15:04        来源:gmw.cn        作者:

移动互联网时代,外卖O2O项目得到了爆发式增长。据艾瑞咨询发布的外卖行业数据报告显示,2015年中国外卖O2O市场规模达到442.4亿元,相比2014年,增长率高达365.4%,在外卖市场上的渗透率也提升至18.5%。

外卖行业高速发展的背后,彰显出外卖O2O高频刚需的特征。时间进入2016年,市场趋于成熟,增量用户已经很难获取,而新一轮竞争的焦点必然转向对存量用户的争夺。对于现有用户来说,唯有高品质服务和高效率配送,才能增强其活跃度和忠诚度,各大外卖平台也因此纷纷舍弃“价格战”,将重心转移到提升服务本身上来。

大数据让服务更有温度

打开外卖APP,如何从众多餐饮商家中找到自己的“最爱”,成为外卖用户的一大痛点。对于外卖平台来说,如何了解用户需求,并精准推荐商家,也是其面临的巨大挑战。

利用大数据技术,百度外卖成功解决了这一难题。通过收集用户资料、记录用户行为,积累关于用户海量的大数据,百度外卖可以构建用户的喜好模型,进而从众多商家中推荐用户喜欢的餐品,展现在目标用户浏览的页面上,对用户和商家进行个性化匹配,实现“千人千面”。

通过个性化匹配,百度外卖可以在恰当的时间、恰当的地点,推荐最恰当的外卖产品和餐厅给每个用户。从而减少用户时间成本投入,增加效率。举例说,如果用户在百度搜索过“牛肉饭”,那么用户打开百度外卖时,大数据会优先推荐附近的牛肉饭外卖。

大数据对外卖平台来说有着巨大价值。通过数据挖掘,每个用户打开百度外卖APP,都可以看到根据自己爱好自然排列的专属页面,这不仅免去了寻找之苦、减少了时间投入,还让用户享受到了“VIP”式的品质服务,大大提升了外卖体验。

人工智能提升配送效率

除了个性化推荐,物流配送是外卖服务更为核心的考量指标。艾瑞咨询报告显示,目前外卖订餐最大的消费场景,是解决白领人群的午餐需求。对于白领用户来说,时间显得异常珍贵,因此对物流配送速度以及准时率要求极高,而外卖平台也在通过各种方式提升配送效率。

以百度外卖为例,依靠人工智能技术,形成了业界唯一的智能物流“调度系统4.0”,申请30项专利,可以进行用户分级和商户分级,形成了单点对多点、多点对多点的差异化配送能力,在提高配送速度的时候也提高了配送的精准率。据了解,目前百度外卖平均每一单的配送时长为32分钟,配送准时率为98.78%。

从外卖行业发展趋势看,技术将成为最核心的竞争力。借助于大数据、人工智能等技术,可大幅提升服务体验和配送效率,还能围绕着餐饮品类挖掘更多深层次价值。目前各大外卖平台都在积极拓展品类,百度外卖更是实现了从餐饮到商超、水果生鲜、下午茶等全品类配送。所以外卖O2O竞争到最后,最关键的比拼将是技术,得技术者得天下,在这方面拥有技术“基因”的百度外卖无疑更占优势。

合作站点
stat