Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

网购重在刺激消费新需求

“今年1~7月,全国实物商品网上零售额21239亿元,同比增长26.1%,这是新服务新业态保持强劲增长的具体体现。
发布时间:2016-08-15 14:42        来源:国际商报        作者:国际商报

“今年1~7月,全国实物商品网上零售额21239亿元,同比增长26.1%,这是新服务新业态保持强劲增长的具体体现。目前网上购物越来越成为城乡居民的生产生活习惯,给城乡居民、企业的生产和消费行为带来了深刻影响,有利于消费增长,不仅促进消费升级,也有助于挖掘消费潜力。”国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长盛来运在8月12日国新办举行的新闻发布会上如是说。

宏观数据的高速增长在微观的企业层面也得到了印证。阿里、京东近日所发财报中的多个数据也呈“加速跑”态势。阿里财报显示,阿里巴巴零售平台移动端季度收入达175.14亿元,按年增幅高达119%,占中国零售平台总收入的比例增至75%,而去年同期比例为51%。第二季度,平台商品交易额按年增长24%至8370亿元,其中移动端交易额的占比进一步升至75%。

来自京东财报的数据则显示,今年第二季度,通过移动端渠道完成订单量约占总完成订单量的79.3%,同比增长超过130%。

与移动端销售同样活跃的是移动端用户的飙升。截至6月底,阿里移动端的月度活跃用户增加了39%,至4.27亿,推动来自手机应用的收入增加了超过一倍。

移动端交易额和用户的高涨再次印证了网购这一消费的增长潜力。根据艾媒咨询发布的《2015~2016中国移动电商市场年度报告》,截至2015年底,中国移动购物用户规模达到3.64亿人,同比增长23.8%,预计到2018年中国移动电商用户规模将接近5亿。

中国电子商务研究中心网络零售部主任莫岱青表示,移动端交易额的增长说明了PC端消费已经全面向移动端转型。通过与O2O、农村电商和跨境电商等发展热点相结合,移动电商将释放更大消费潜力。

有分析机构预计,到2020年,网络购物规模将达到约1.9万亿美元,42%的私人消费增长将来自于网络消费。随着网购的火热,“网络购物抢了实体店生意,实体店遭受重创”的声音不绝于耳。对此,盛来运表示,网络购物对整个消费影响不大。一项调查显示,不光消费模式在变更,营销模式也在改变,更重要的是,网络销售刺激了消费增长潜力的释放,20%左右的网购消费是网络刺激下所产生的新增消费需求,这也是近几年消费一直保持稳健增长的原因所在。

专题访谈

合作站点
stat