Top
首页 > 智能制造 > 动态 > 正文

中国或将引领工业物联网热潮

相比消费品的低迷,物联网的工业应用现在看来可能会更快实现。作为世界制造业第一大国,中国具备引领这一变革的优势。
发布时间:2016-08-15 10:16        来源:        作者:

相比消费品的低迷,物联网的工业应用现在看来可能会更快实现。作为世界制造业第一大国,中国具备引领这一变革的优势。

工业互联网涉及工厂机器及工业产品,使它们能够与彼此及周边环境沟通,这个市场可能比消费品市场要大得多。中国拥有数以百万计的工厂、数十亿台机器,制造了世界上绝大多数的电子产品,包括将构成工业物联网骨干的众多传感器以及其他电子设备。中国已经比其他国家拥有更多互相连接的物品,而且其数量肯定还会进一步飙升。此外,政府正热衷于升级制造业基地,为物联网在工业应用领域的突破创造了充分条件。

全球最大的工业公司GE今年七月在上海开设了所谓的“数字创新坊”(digitalfoundry),并与东方航空和中国电信签署了协议,并与电信设备巨头华为成为合作伙伴。不仅GE认为中国是工业物联网潜在热土,西门子、惠普、霍尼韦尔和思科等大型科技公司都在纷纷涌入。

但中国企业有自己的计划,更希望能以中国“国标”主导全球市场。作为全球最大的移动通信公司,中国移动建立起了自己的数字创新坊——“蜂窝物联网开放实验室”,总裁李跃希望到2020年能从连接多达50亿台设备的物联网中赚取1000亿元(约150亿美元)。本土知识是中国企业的另一个优势,生产建筑设备的三一集团从2008年开始将工厂车间里的机器联网,此后开始在挖掘机和起重机上安装传感器以便实时监控,提高操作效率。与国外跨国企业不同,三一集团自豪地宣称他们“知道如何生产符合‘中国环境’、价格合理”的套件。华为同样重视物美价廉,将进军物联网的努力基于本国标准的推广和廉价节能的传感器应用。

合作站点
stat