Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

TOP20 民族重科技企业榜单:华为第二紫光第15

中国的科技企业普遍遵循着两条发展道路:一条是以华为为代表的“重科技”路线,通过技术研发驱动内生增长;另一条则是以阿里巴巴、京东等企业为代表的商业模式创新路线,倚仗商业变革重新创造增长动能。
发布时间:2016-08-15 10:00        来源:集微网        作者:

随着中国经济实力的增强,研发比重的提升,一批“重科技”大企业正在崛起。目前中国有近7亿网民,理应对自己在互联网领域的成就感到骄傲。巨大的人口红利促生了一批大型互联网,举国上下对互联网带来的破坏创新力和爆发成长而兴奋。

但与此同时,对于核心技术、核心专利以及最本质的创新能力,中国的企业却并非像互联网企业那样耀眼。

紫光集团董事长赵伟国曾在接受《英才》记者采访时表示,中国的科技企业普遍遵循着两条发展道路:一条是以华为为代表的“重科技”路线,通过技术研发驱动内生增长;另一条则是以阿里巴巴、京东等企业为代表的商业模式创新路线,倚仗商业变革重新创造增长动能。

“美国具有一批类似GE、谷歌、波音、高通、英特尔、IBM的技术型公司,而中国缺乏的就是重科技企业。”不可否认的是,重科技企业的成长周期和投入规模要远高于互联网为代表的“轻科技”企业,后者更像是建立在技术基础上的应用创新,而前者则是国家实力的最好诠释。

随着中国经济实力的增强,研发比重的提升,一批“重科技”大企业正在崛起,《英才》记者遴选其中最具代表性的20家“重科技”企业,其中既有央企、国企也有民营企业,涵盖通信、能源、高端装备制造、计算机终端等行业。可以清晰地看到,中国企业的研发能力以及应用正在从跟追赶渐变为引领,从本土领先逐渐变为全球领先。

 

专题访谈

合作站点
stat