Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

跨境电商步入大选品时代

《经济参考报》记者日前从业内获悉,跨境电商已经全面进入大选品时代,大选品时代的消费升级将令跨境网购日趋普及,呈现地域覆盖更广、品类日趋多元以及更加追求个性品味三大新趋势。
发布时间:2016-08-15 08:55        来源:经济参考网        作者:孙韶华 邱立

《经济参考报》记者日前从业内获悉,跨境电商已经全面进入大选品时代,大选品时代的消费升级将令跨境网购日趋普及,呈现地域覆盖更广、品类日趋多元以及更加追求个性品味三大新趋势。

亚马逊中国日前在北京宣布其跨境电商业务取得里程碑式发展,自2014年发布跨境战略以来,仅中国消费者购买亚马逊海外站点商品的跨境直邮订单总量已经突破1000万单。2016年上半年亚马逊“海外购”销售总额已经达到了去年同期的近4倍;亚马逊“海外购·闪购”上线一周年以来,月销售额也实现近18倍的增长。

通过对跨境消费数据的深入分析,亚马逊也洞察到中国消费者在大选品时代跨境网购所呈现的三大消费趋势:一是二三线城市占据跨境网购增速最快前十。亚马逊数据显示,亚马逊“海外购”2016上半年销售总额前50大城市中,北上广深依然占据重要位置;与此同时,与2015年同期相比,销售额增速最快的十大“海外购”潜力城市均为二三线城市。从地理分布来看,跨境网购已经逐步渗透到越来越多的城市和地区,覆盖的地域也越来越广。

二是跨境购物品类日趋多元,扩展至生活的方方面面。2014到2016年,中国消费者在亚马逊“海外购”商店购买的商品品类急速扩充,除了母婴、鞋靴、箱包等主流品类外,一些非主流品类也进入消费者的视野,其中尤以园艺、宠物、工具、家装等品类增势最为强劲。

三是个性品位逐渐成为跨境网购的主要驱动因素之一。在亚马逊,个性化、设计感十足、有品位的商品越来越受中国消费者青睐。亚马逊数据显示,2016年上半年亚马逊“海外购”轻奢品及设计师品牌的销售总额已经超过了2015全年的总额。

亚马逊全球副总裁暨亚马逊中国总裁张文翊表示,“在过去的两年间,亚马逊中国一直致力于成为中国消费者购买高品质国际正品的首选平台。中国消费者购买亚马逊海外站点商品的跨境直邮订单总量突破1000万单,是亚马逊中国这一战略愿景的重要里程碑,也体现了中国消费者对亚马逊的认可和信赖。未来,我们将继续丰富高品质国际商品的品类及数量,进一步提升客户体验,提高跨境物流配送服务,让中国消费者足不出户购遍全球,推动整个跨境电商行业的进一步发展。”

合作站点
stat