Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

加强示范城市经验推广 扩大带动效应

中国信息通信研究院产业与规划研究所所长胡坚波在会上做了《2016国家信息消费示范城市建设指南》分析报告。胡坚波表示,2013年8月《国务院关于促进信息消费扩大内需的若干意见》
发布时间:2016-08-12 16:13        来源:赛迪网-中国电子报        作者:李佳师

中国信息通信研究院产业与规划研究所所长胡坚波

8月8日,由工业和信息化部信息化和软件服务业司、北京市经济和信息化委员会指导,中国电子报社主办,京东集团承办,中国信息通信研究院、北京软件与信息服务业促进中心、北京软件和信息服务业协会协办的“2016全国信息消费示范应用城市行”启动活动在北京举办,中国信息通信研究院产业与规划研究所所长胡坚波在会上做了《2016国家信息消费示范城市建设指南》分析报告。胡坚波表示,2013年8月《国务院关于促进信息消费扩大内需的若干意见》(国发〔2013〕32号)出台,工信部围绕三个方面、三条主线进行了相关的部署,到2015年末,我国信息消费发展取得了诸多成效。

扩大示范带动效应

今年工信部出台了《2016年国家信息消费示范城市建设指南》(以下简称《指南》),对下一步的信息消费示范城市建设工作主要目标、示范内容、措施与要求做了部署。明确了信息消费示范城市建设是在示范城市和示范项目评选工作的基础上,从战略高度谋划发展思路,从实践层面探索发展路径,以“信息消费示范应用城市行”为推手,加强示范城市经验推广,扩大示范带动效应。

到2016年年末,在基础设施方面,希望宽带建设和服务水平显著提升,城市光纤网络全覆盖。在电子政务方面,政务信息之间基本实现互联互通,公共数据资源的共享和开放比例持续提高。在产品结构方面,信息消费的结构进一步优化,中高端智能产品供给进一步丰富。在创新方面,创新成果的工业转化率逐步提升,传统产业能够通过创新的方式进行提质增效。在信息服务方面,希望新模式、新业态不断的涌现,各种服务特色鲜明,示范引领性强。

基于这样的目标,《指南》提出了6项具体示范城市的建设内容。

一是加快信息基础设施升级改造。全面推动宽带提速升级,实现光线网络的全覆盖。今年年底20M以上高速宽带用户要达到50%以上。4G覆盖进一步提高,在公共区域能够实现WLAN全覆盖。从普遍服务的角度,希望未来行政村98%能够通宽带。

二是增强信息消费高端供给水平。着力推动可穿戴产品、智能家居的普及应用,引导并支持企业优化提升可穿戴产品、智能家居等系统解决方案,鼓励发展基于智慧家庭、智能穿戴、智能网联汽车等智能产品的在线服务。鼓励有较好产业基础的示范城市积极开展工业云等重大项目建设,开发前瞻性强、市场前景好的智能硬件等新型信息消费产品。发展新型操作系统、实时数据库等基础软件,加快新兴领域基础控制与应用软件发展。坚持以创新引领发展,推进5G、高端服务器、高性能计算机、云存储、新型显示、智能终端等关键技术研发和产业化。鼓励智能终端产业、集成电路产业、软件和信息服务业的发展,推动基础软件核心关键技术突破,加快核心技术的研发及产业化。优化面向新一代信息技术的产业生态环境,引领信息产业向网络化、服务化、集成化方向转型。坚持市场导向,探索信息消费产业推广政策机制,营造多部门协同、多主体参与、跨领域协作的发展氛围。充分利用信息产品带动信息服务产业发展,形成新型信息消费产品和服务的产业链联动发展格局。

三是提升公共服务能力。这包含几个层面,在公共数据的开放共享方面,制定公共信息资源开放共享管理办法和开放目录,探索面向民生领域的公共信息资源开放共享的模式和机制,实现对数据资源的规范管理,推动地区政府单位、事业单位、公共服务单位的数据开放共享。鼓励社会积极参与对开放的大数据信息进行开发和再利用,创新发展大数据信息服务新业态。

在支持公共基础设施智能化改造方面,要利用物联网、大数据,逐步完成对公共基础设施的实时数据采集,推进公共基础设施的智能化改造。同时积极实施居民水电气智能化管控和对铁路、公路、机场、港口等重点交通基础设施的智能化感知覆盖,提升便民服务应用水平。

在提升公共服务网络化水平方面,要深入推进与民众生活密切相关的公共服务信息化,推广便民生活应用。加快电子政务一体化建设,提高公共服务水平和群众满意度。实施智能应急等智慧城市管理措施,推动新一代信息技术在城市建设和管理领域的深度应用。

四是推动新兴文化服务发展。一方面要发展新型的数字文化产业,利用现代媒体技术,推动各类优秀文化产品的网络传播。发展围绕智能家居的文化产品与服务应用。发展动漫、数字图书、网络出版等新型数字文化内容消费。鼓励内容与形式创新,积极培育文化产业新业态。另一方面要推动社区数字文化建设。要鼓励社区和相关一些具有资源的部门进行合作,把这些资源有效对接到社区,不断地丰富社区文化资源。

五是挖掘信息消费的新需求。在电子商务方面,要推动电子商务本地化融合发展,这里面强调结合本地的传统产业,积极开展以提升产业价值链的商业模式的创新。在移动互联网方面,要进一步推动该领域的创新和应用,扩大线上线下结合的服务、新模式的应用场景和范围。在物流环节,全面提升物流效果。深化重点行业的生产性信息服务,以推动“互联网+”与“中国制造2025”融合发展为契机,以工业云、工业大数据、信息物理系统(CPS)在重点行业应用推广为切入点,在协同研发、众包设计、个性化定制、全生命周期管理等领域,鼓励发展基于互联网、云计算、大数据应用的创新服务型制造。

六是释放“大众创业、万众创新”的潜能。大企业具有产业资源要素,把要素高效聚集起来,能够打造一种“双创”平台,在关注创新创业机制方面要考虑研发、创业的培训、投融资、孵化等多方协同机制的建立,现在很多众创空间非常关注内容运行机制,可以在更大范围进行推广。

推进安全保障建设

胡坚波表示,为了保障信息消费示范城市建设工作有序开展,《指南》指出了具体工作和要求:一是加强组织领导和统筹协调,明确相关单位责任分工和任务目标,分步推进各项任务和重点工程,加大政策资金支持力度,加强督查考核力度,确保工作落到实处。

二是开展信息消费监测分析工作。部里发布了《关于开展信息消费监测试运行工作的通知》649号文,信息消费监测统计指标体系,能够形成日常的持续监测机制。

三是落实示范进展报送和评估机制。8月各示范城市上报上半年示范城市建设进展情况。11月各示范城市上报完成情况及典型示范应用。12月开展总结大会。

四是加大宣传推广力度,这里面会推动优秀企业方案与需求之间对接,鼓励城市之间的交流,我们搭建一个宣传平台,来推动展示可推广、可复制的优秀成果。建体验中心,让公众获得一些获得感。

五是提升信息安全保障能力。一方面加强监管,建立良好的网络生态。加强对核心机制的研发,特别是国家关键信息基础设施安全防护,另一方面加强电子商务交易消费者的信息安全保护,各地工信单位与本地政府和相关企业积极配合,推进示范城市安全保障建设。

合作站点
stat