Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

eSIM,构建互联世界的关键一环

发布时间:2016-08-12 15:35        来源:        作者:

伴随着NB-IoT与其他物联网技术标准的兴起,eSIM(嵌入式SIM)市场进入成长期。三大运营商中的中国移动、中国电信均公布eSIM商用路线图,并大力推广eSIM在物联网市场上的应用。全球移动网络运营商协会GSMA也表示,eSIM将在互联世界中发挥关键作用,预计到2020年,全球将共有1.25亿eSIM连接,总价值约1,740亿美元[0]。

  真正互联,摆脱手机

  金雅拓近日发布的《2015年互连生活》研究表明,世界各地的年轻人都希望使用具备无缝连接功能且更加强大的全能型设备。同时,大部分智能可穿戴设备用户表示,希望不再需要依赖手机运作。显然,越来越多的设备不再满足于单纯的Wi-Fi功能,它们需要配备蜂窝连接,以便能够独立工作,摆脱对手机的依赖。

  传统SIM显然无法满足这个新需求,但eSIM可以做到。IDC可穿戴设备项目研究经理Ramon Liamas表示:“移动连接支持可穿戴设备不必关联至智能手机。最直观的应用是打电话,但除此之外还有更多。可穿戴设备的移动连接能收发数据,包括时间、位置以及关于用户及其周围环境的其他数据。信息可以很容易地分享给第三方,而用户将可以接收与环境相关的信息。新闻、天气、体育、社交媒体和物联网应用都可以在可穿戴设备上占有一席之地。配合移动连接,用户只需查看自己的可穿戴设备,即可获得相关信息。”

  嵌入eSIM,独立连接

  法国电信运营商Orange公司与金雅拓刚刚携手推出的全球第一款嵌入SIM卡的联网手表便是一个突破性的开始。借助金雅拓在今年3月世界移动通信大会上发布的最新解决方案,三星Gear S2智能手表无需与智能手机相连,用户也可以随时保持联系。

  

  三星Gear S2智能手表

  这是全球第一款配备了eSIM的智能设备。运营商可以直接激活手表,无需用户对SIM卡进行任何操作。借助3G联网功能,佩戴者使用该款智能手表能够直接接收电话、发送信息与接收移动应用程序通知,尽享悠闲时光,远离手机纷扰。

  随‘芯’所欲,按需连接

  金雅拓按需连接(On-Demand Connectivity)解决方案支持用户使用任何设备随时随地实现连接。该解决方案采用eSIM,支持移动运营商、设备制造商和服务供应商通过安全远程无线配置和订阅管理实现全球无缝连接,确保用户可在设备的整个生命周期中无缝访问互联网。

  金雅拓按需连接解决方案中面向初始连接的按需配置服务(On-Demand Provisioning Service-OPS)可以帮助用户轻松选择服务提供商。无论在任何国家,选择任何运营商,只需“隔空下载”相应的运营商数据,即可在当地享受到相应服务,而无需更换实体SIM卡。

  对于用户而言,eSIM让其有了更多自主选择权,可以毫无障碍地更换运营商的网络和套餐。尤其是当用户出国时,可以在目的地选择当地运营商的数据资费套餐,而不用去购买当地运营商的SIM卡。

  对于运营商而言,趋近饱和的大众市场已经不能给其带来大量的新用户与利润。但刚刚兴起的物联网市场则可为运营商提供广阔的市场空间。eSIM可以满足物联网对安全性、稳定性的更高要求,支持运营商发掘物联网这一发展蓝海。

  随着功能强大的智能可穿戴设备数量的日益增多,未来物联网发展真正需要的无缝连接将进一步普及。eSIM作为构建物联网不可或缺的关键一环,也将迎来大规模应用的春天。

合作站点
stat