Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

上半年家电网购规模达1848亿元

8月9日,由工业和信息化部运行监测协调局指导,工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的“第七届中国家电网购高峰论坛”在北京举行。
发布时间:2016-08-12 15:32        来源:赛迪网-中国电子报        作者:徐恒 孙鸿凌

8月9日,由工业和信息化部运行监测协调局指导,工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的“第七届中国家电网购高峰论坛”在北京举行。论坛同期发布了《2016上半年中国家电网购分析报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,2016年上半年,我国B2C家电网购市场(含移动终端)规模达1848亿元,同比增长35%,高于实物商品网上零售额增幅(26.6%)。经过5年的高速发展,网购逐渐成为主流家电消费模式。随着家电网购市场的进一步发展,线上渠道的集中度进一步提高。报告显示,经过激烈角逐,京东继续以近60%的比例占据家电网购市场的最大份额,阿里巴巴和苏宁组成的“阿苏联盟”合计份额则超过36%,协同效应显现。

工信部运行监测协调局巡视员高素梅在主旨发言中指出,今年上半年电子信息制造业增长稳中向好,1~6月,规模以上电子信息制造业增加值同比增长9.2%,行业增速高于整个工业增速。从整个行业的效益发展情况来看,今年上半年实现利润增长30%,同比提高9.6个百分点,利润率达到了4.7%,比去年同期提高了0.9个百分点。

对于行业运行特点,高素梅认为主要有三点:第一,政策红利明显。“互联网+”政策推动新一代信息技术发展,云计算、智能制造、人工智能、虚拟经济技术等加速发展。集成电路相关政策的推出,推动了集成电路产业的快速增长。“一带一路”政策带动了软件与信息服务业增长,提高了出口水平。第二,转型项目回报显现。第三,研发能力强的企业发展态势更好。

对于行业未来发展走势,高素梅表示,产业未来总体态势平稳增长,预计全年电子信息制造业增加值同比增长9%、软件业业务收入同比增长15%。从长远来看,随着新一代信息技术发展,电子信息产业的渗透性、倍增性、带动性,将更加突出,进一步推动全社会生产方式、生活方式、管理模式、商业模式、投资结构和贸易结构的不断优化。分领域来看,信息服务业依然保持快速增长。一方面是因为政策红利比较突出,对整个产业影响比较大。另一方面是因为市场条件不断优化,宽带接入和网民规模不断扩大。

《报告》显示,2016年上半年,家电网购市场依然逆势增长,大家电增幅均在40%以上,出现了截然不同于线下的繁荣景象,线上线下大家电市场上演“冰与火之歌”。此外,2016年上半年家电业总体低速增长,线下市场出现大面积负增长,在这种趋势下,2016年上半年家电网购市场一枝独秀,市场规模再创历史新高。在总规模1848亿元的家电网购市场(含移动终端)中,京东继续独享最大的一块市场蛋糕,市场占比高达59.9%;阿里巴巴和苏宁结成的“阿苏联盟”分食剩下的市场,其中,天猫的份额小幅下滑,苏宁取得一定增长,两者合计超过36%。

中国家电网购高峰论坛是全面反映我国家电网购市场新特点、新趋势的唯一的年度行业盛会,迄今为止已成功举办七届,品牌影响力逐年扩大。在此次论坛上,嘉宾围绕“从价格到品质,家电网购做什么”等电商领域的热点议题深入探讨。

本次论坛以全国家电网购统计数据为基础,依据政府权威部门、著名研究机构分析数据,综合网络消费者、百名家电电商经理人对品牌、产品的全方位评价,隆重评选出了2016年上半年中国家电网购受欢迎品牌,以及2016年中国家电网购爆品王。创维、海信、海尔、美的、夏普、长虹等领先企业荣获大奖。

合作站点
stat