Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

易观Q2数据看移动分发格局: 百度手机助手坐庄榜首&拓荒平台化

发布时间:2016-08-12 12:15        来源:itbear.com.cn        作者:

日前,易观智库发布了2016年第二季度《中国全渠道应用分发市场份额监测报告》,核心数据呈现了国内移动应用分发领域的概况,其中百度手机助手以27.7%的市场份额连续12个季度占位行业头把交椅,同时在平均月活、用户停留时长、全网用户渗透率方面也斩获行业第一的宝座。

这份报告的数据宏观反映了国内移动分发市场的新变化和趋势。从报告给出的结论来看,百度手机助手劲增背后主要依托百度技术基因和创新力。而考虑到移动分发整体发展速度放缓的背景,行业作为移动入口的未来机会在哪?透过百度手机助手一系列动作,本文或许可以一窥究竟。

大破大立:“破壳+连接”重构移动分发价值

百度手机助手在今年上半年推出革新意义的7.0版本,借助全新的“破壳技术”与“应用秀”技术实现App内容在百度手机助手破壳和前置,进一步加速“连接人与服务”,用户在下载应用之前,就可以看到应用的核心功能甚至直接使用,一改以往行业展示信息简陋而采用花式诱导下载的伪套路,对开发者而言得到更多向用户展示界面UI设计与细化的内容,并直接体验产品的亮点功能,为优质应用带来更多下载机会,长尾的小众应用也有了更好的展示手段。

另一方面,用户更容易识别目标应用,同时也让用户直观了解应用亮点,不用下载就直接体验应用的最强内容或服务、可以在下载前就亲眼见到这款应用的核心功能充分适配用户使用需求,从本质上提升了分发效率,以新技术革命姿态超越其他平台简单模式化微创新。

众所周知,移动分发平台作为移动时代入口级产品,BAT均不惜重金投入战局。新版百度手机助手完成从信息入口到服务的转变,从以用户需求为核心,智能化打造资源平台,为开发者带来更加公平的竞争环境,打造出“应用为王”的最佳分发平台,让有价值和创新的移动产品找到真正的用武之地。与其他僵硬化走传统路线的应用平台相比,百度手机助手更贴近市场经济规则,树立优胜劣汰的生存机制,实现移动分发入口的价值重构,大量小而美的移动应用得以脱颖而出。

演绎双赢:开发者不是单打独斗

百度手机助手持续在竞争中胜出的原因,笔者认为最大的动因是其对开发者心态和眼见困局的洞察。每一个创业者都有“工匠精神”的梦想,但现实极容易拖垮中小开发者,无法将重心放在产品打磨本身,在巨头林立的互联网环境,新晋创业者即便开发出优质的应用,也极易被野蛮人迅速复制切入行业。同时,在营销预算有限的状态下,如何实现一两拨千斤,更是开发者们最亟待解决的问题。

百度手机助手通过一系列扶持开发者生态的举措与开发者共舞,利用技术和流量入口优势,为开发者提供了高效的App分发和变现路径,以及技术、运营、融资等支持,进一步向全产业释放红利,谋求移动分发市场二次发展。开发者们可以获得诸多服务,不仅能够在短时间内获得最高效率、面向精准用户的曝光,还能在产品用户体验提升、降低测试成本等方面带来全程帮助。此外,百度手机助手通过金熊掌、城市联盟等项目为小微开发者铺路,最大化激发长尾应用的商业价值。

目前,百度手机助手用户已超六亿,日均应用分发量近2亿,成为大多数网民下载手机应用的第一选择。百度手机助手持续深耕移动分发行业,打造技术生态携手开发者挖掘创新潜力和垂直领域价值的同时,也反向推动自身不断沉淀平台价值,更强化对移动分发入口的统治力。

合作站点
stat