Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

第二十届中国遥感大会在深圳隆重召开

由中国遥感委员会主办的第二十届中国遥感大会于8月10日至12日在深圳会展中心隆重召开。此次大会吸引了来自全国遥感界专家学者及国际专家近千人与会交流,集合了高校、科研机构和企业的各方精英。
发布时间:2016-08-11 11:21        来源:赛迪网        作者:王昊

由中国遥感委员会主办的第二十届中国遥感大会于8月10日至12日在深圳会展中心隆重召开。此次大会吸引了来自全国遥感界专家学者及国际专家近千人与会交流,集合了高校、科研机构和企业的各方精英。

嘉宾阵容之强大是本届大会一大亮点,出席大会的主要嘉宾有童庆禧院士、李德仁院士、郭华东院士、龚惠兴院士、李建成院士、潘德炉院士、郭仁忠院士、周成虎院士、国家基础地理信息中心总工程师陈军、国家航天局秘书长田玉龙、国家测绘地理信息局副局长李维森、中国遥感应用协会理事长罗格、中科院遥感与数字地球研究所副所长顾行发、国防科工局重大专项工程中心副主任赵文波、深圳大学校长李清泉、中国民航局AOPA执行秘书长柯玉宝、深圳市副市长陈彪。

QQ截图20160811112105

此外,还有多家国内外知名遥感行业的企事业单位参与,为大会增添了更多的专业色彩和国际视角。此次大会还得到了18个遥感委员会成员单位的大力支持,其中包括3个国际协办单位:国际光学工程学会、国际数字地球学会和亚洲遥感协会。

此次大会设有主旨报告、主题分论坛、学术分组讨论、第九届中国青年遥感辩论赛等环节,汇集了遥感界的多位遥感界的专家、学者和爱好者,共同讨论前沿话题和未来发展,在观点、思想的交流碰撞中纵览遥感界各路热点。

在8月10日的开幕式上,由大会主席童庆禧、深圳市市委书记马兴瑞、国家航天局秘书长田玉龙、国家测绘地理信息局副局长李维森和中国遥感应用协会理事长罗格依次致辞,他们在致辞中表达了对大会召开的支持和肯定,也提出了当前遥感界的关注热点和行业发展趋势,希望此次大会在热烈讨论中取得丰硕成果,助力中国遥感事业不断向前发展。

大会主席童庆禧在致辞中特别指出,遥感事业的发展已经成为中国经济发展和国防建设的重点领域。遥感大会事业的未来发展需要政府部门、高新企业和学术研究机构的协力合作,只有三者共同发力才能营造遥感事业发展的良好生态圈。童庆禧院士也指出,我国在遥感领域的未来发展前景无限,我国的遥感事业还有很大的挖掘空间,在未来应该不断利用各种资源和优势加快步伐发展,争取弯道超车,达到世界领先水平。

QQ截图20160811111129

中科院院士童庆禧

随后,深圳市市委书记马兴瑞介绍了政府对遥感事业发展、遥感商用化和应用的支持平台和扶持政策。马兴瑞书记指出,遥感界已成为对我国国民经济发展的重要组成部分,各地政府对当地的遥感企业和学术研究机构会提供尽可能的支持、扶持政策,并代表深圳市政府欢迎更多的遥感企业和遥感相关单位来深圳发展,大力促进遥感事业更进一步。

QQ截图20160811111831

深圳市市委书记马兴瑞

我国的遥感界在政府大力支持和学术机构的不断研发下,已经取得了相当丰硕的成果,其中有些已经步入国际领先水平,国家航天局秘书长田玉龙表示,我国在遥感相关领域已经取得了突破性成就,并公布当天早上6点55分成功发射第四颗高分卫星的好消息,这标志着我国遥感界技术发展更上一层楼,为未来的遥感事业发展奠定基础、注入推动力量。他认为,当今遥感界的发展需要抓住“互联网+”的时代机遇,应该大力推动遥感技术的商用化和市场化发展,让遥感事业真正走向应用领域,让”王谢堂前燕“的遥感技术飞入寻常百姓家。

QQ截图20160811103121

国家航天局秘书长田玉龙

国家测绘地理信息局副局长李维森认为,遥感技术的快速发展可以为地理测绘工作带来巨大提升。他举例指出,以前在完成几万公里的测绘工作时需要很长工作时长,但是现在有了”遥感高科技“的帮忙,可以在几个工作日里完成测绘,并且大大提升测绘准确性,为我国的测绘工作提供巨大推动作用。他希望,在未来遥感事业可以不断和其他产业融合、跨界,让遥感事业为我国更多的地理信息领域贡献力量,盘活遥感技术的应用市场。

QQ截图20160811103147

国家测绘地理信息局副局长李维森

另外,也有部分专家学者对我国遥感界的发展现状进行阐述,对我国遥感界的技术发展和技术应用提出真知灼见,让参会者看到当前的机遇和挑战,同时激励更多有志青年投身我国遥感界的未来建设。

QQ截图20160811105352

中科遥感(深圳)卫星应用创新研究院揭牌仪式

大会同期举办第九届中国青年遥感辩论赛和6场主题分论坛活动。来自北京大学、武汉大学、香港中文大学、中国科学院遥感与数字地球研究所等全国17所高校的青年辩手参与辩论赛,围绕遥感界的重大问题和热点激烈交锋,提高了学术思辨能力、逻辑推理能力、组织表达能力和灵活应变能力等。在辩论赛上,他们围绕行业内关键热词——“互联网+”、海洋遥感、精准农业遥感、遥感大数据、“一带一路”战略展开辩论,在思想和观点的碰撞中为遥感界的未来发展提供新动力,也让人们欣喜看到中国遥感界后继有人,薪火相传。

1470812798502

第九届中国青年遥感辩论赛

此次大会的分论坛包括业遥感分论坛、无人机遥感分论坛、区域遥感应用分论坛、高光谱遥感分论坛、微小卫星分论坛、遥感新技术新应用论坛,涵盖了遥感界的各大应用领域,也体现了遥感与新兴技术的跨界融合趋势。

目前我国遥感事业发展迅速、欣欣向荣,已经成为国家经济建设和社会发展的支柱产业,相信遥感事业未来也定会继续蓬勃发展,让我们共同期待下一届遥感大会的隆重召开!

专题访谈

合作站点
stat