Top
首页 > 互联网 > TMT圈 > 正文

"航空票代”新政实行一月:航班管家直销模式爆发

发布时间:2016-08-10 11:36        来源:        作者:

“航空票代”新政策实行一个月以来,部分消费者反映,在网络平台购买机票,虽然票源明显减少但购票体验更加踏实。专家指出,“提直降代”已在重构国内机票服务的销售渠道和营销格局,长期来看有利于保障消费者权益。

今年七月,国内数家航空公司正式布局调整票务售卖方式,其中规定严禁票务代理机构将机票标准产品在第三方渠道销售。民航业内人士林智杰表示,此举使得航空公司票务销售渠道更加透明,也提高了票代行业的准入门槛。

在过去,低价竞争成为机票在线售卖的主要特征。为达到低价目的,很多代理商基于数据分析和互联网技术,倒卖里程、销售“弃程票”、虚占座位,给消费者购票出行带来很大的不确定性。消费者享受低价的同时也会遇到违规收取费用、虚假客票、泄露个人信息等问题。

南航北京分公司市场部王疆民介绍,90年代,航空公司需要代理商打开市场,而低价竞争则为票务代理提供了发展空间,但代理数量的增加难免导致鱼龙混杂,各种经营问题随之而来,甚至出现代理商要挟航空公司降低票价的现象。机票预订需要一个健康的服务体系。

票务代理新政策同时取消了国内机票代理费的“前后返”政策,机票代理费用进入“零佣金”时代。某机票代理商告诉记者,新政策改变了航空公司票务管理的销售渠道和利润分配方式,票务代理的利润空间进一步缩小。

在欧美等国,航空公司直销机票占据机票销售市场60%以上,而我国仅为20%左右。广州民航职业技术学院副教授綦琦认为,随着中小型代理商逐步淡出,航空公司在二三线城市销售渠道获得重构空间。我国的机票销售正在向欧美的直销模式靠拢,消费者未来购买国内机票时会更加具有保障。

“过去在网上订票虽然有较多选择但也比较杂乱。”有网友表示,“有时甚至出现显示有票但实则无票的现象,给出行带来很大不便。”经常来往于北京和三亚的周先生说,近期在网络平台上购票还比较放心,票价较以往同期也没有明显变化。

但记者同时了解到,还有部分消费者认为,已经习惯了过去的分销模式,现在买机票还要考虑航空公司官网价格,比价起来较为繁琐。另据中国航协此前发布信息,新政策实行一个月中,仍有3家机票代理企业在未能有效核查客票性质的情况下提交网络平台出票,导致将积分兑换免票交付旅客,引发投诉。

航空专家表示,重构机票服务体系尚需要一定时间,新政策出台短期内会影响消费者购票体验,从长期来看,航空公司还应主动收集消费者需求、开拓辅助性服务。

中国社会科学院旅游研究中心主任宋瑞认为,部分消费者在互联网平台购票主要基于对“平台”的信任,在线旅游机构应出于对消费者负责的态度,确保票务服务安全、可靠。

现阶段,航班管家等机构已在新政策影响下布局直销模式。其首席执行官王江认为,改变消费者机票预订习惯还需要一个过程,但行业发展有时需要重构消费场景。航空票务服务应从低价竞争升级为体验竞争,鼓励直销就是构建便捷化服务的开始。

业内人士表示,航空票务服务关键在于“起点”与“终点”,即以消费者利益最大化吸引客户,并以消费者体验最优化服务全程。航空票务新政策实行一个月以来,售票环节趋于“扁平化”,拉近了起点与终点的距离,消费者理应成为最终的受益者。

专题访谈

合作站点
stat