Top
首页 > 互联网 > TMT圈 > 正文

专利战硝烟弥漫 华为三星之争启示专利破局

发布时间:2016-08-09 13:56        来源:        作者:

最近,华为在世界人民面前刷了一波存在感。

先是在2015年成为全球第三大智能手机制造商,手机出货量突破1亿台;

然后在全球智能手机市场增长速度几乎停滞的2016,晒出了“销售收入774亿元人民币,同比增长41%;智能手机发货量6056万部,同比增长25%”的半年成绩单;

在继续上演全球智能手机市场上“三国争雄”的同时,与三星的专利纠纷也在持续发酵。

一向低调的华为这次可以说在国际舞台上强势发声,不妨来看看这场“战争”背后能带给我们哪些启示。

不打口水营销技术沉淀才是最强之盾

在手机厂商的发展过程中,我们可以很明显的看到这样一种营销方式:新锐玩家在激烈的竞争环境下,往往会选择靠捆绑互撕来提高自身声量,这已经成为了一种心照不宣的手段。虽然口水营销能够在短时间内为品牌知名度带来很大的提升,但手机市场过往数年的演变证明,激烈的市场竞争中所谓的口水战、价格战、占住风口都是一时之势。一个走得更长远的企业,成功其实更多源于自身强大的技术创新和专利储备。

欧美国际巨头凭借多年的技术积累领先发展中国家很多年,国际上的核心专利和行业准则也大多由他们所掌控和制定。华为能够不依靠口水营销收获消费者认可、稳居全球智能手机制造商前三甲,并且与三星实打实地进行正面博弈,这背后隐藏的是其长期以来对创新的极度重视和坚持不懈的技术积淀,可以称得上是中国厂商走向国际的典范。

数据显示,华为已经拥有实力雄厚的专利储备量,并且新专利增长迅速。从可公布的数据来看,截至2015年12月31日,华为累计获得专利授权50,377件,累计申请中国专利 52,550 件、申请外国专利 30,613 件。此次专利战中,虽然三星集团全业务领域的整体专利储备高于华为,但在通信领域内华为丝毫不处于下风。此外,华为早在10多年前就已经开始和众多跨国电信设备制造商签署、续签一系列专利交叉许可协议了,这其中不乏爱立信、诺基亚、高通、西门子等“巨无霸”企业。而2015年更是与苹果公司达成了一系列专利许可协议,华为向苹果公司许可专利769件,远高于苹果公司向华为许可的98件专利。

即使已经在行业前沿遥遥领先,华为还是一如既往秉承创新与突破的理念。在研发投入方面,华为2015年投入92亿美元用于新技术和新产品的研发,占销售额的15%,超过同期苹果的85亿美元研发投入。在全球范围内,华为拥有16个研发中心,36个联合创新中心和45个培训中心。同时,华为在全球9个国家建立了5G创新研究中心。预计从2013年到2018年的5年时间里至少投资6亿美元用于5G技术的研究与创新。通过不断的高投入,华为赢得了更高的回报,也积累了强大的科技实力,这可以称为是其赢得海外市场、稳居行业前三的最强之盾。而这种对技术和创新的极端重视和保护,也是最值得其他企业学习和借鉴的地方。

知识产权保护意识觉醒华为提早落子知识产权领域

撇开企业间的商业竞争而论,此次华为三星的专利大战与之前苹果掀起的两场专利纷争如出一辙。处于优势地位的公司主动出击,在全球范围内提出专利诉讼。相对弱势地位的公司被动应对,同时提出反诉以期获得一定的对冲筹码。

华为与三星之间的“恩怨”恐怕一时半会难有结果,我们不妨看看“第一次专利世界大战”最终战况如何。在苹果诉三星的案件中,三星也进行了反诉,虽然苹果的最初诉求并未获得完全支持,但是最终还是以其胜诉告终,最后三星还是要向苹果交费。由此可见,敢于主动挑起纷争的厂商一般都是胜券在握的。

在对于知识产权的保护上,华为掌舵人早有谋略。任正非曾公开表示:“理论上要想有突破,首先一定要保护知识产权,才会有投资的积极性,创新的动力。美国之所以这么厉害,因为它严格保护知识产权,这样美国的创新环境才特别好,所以容易出现大公司。”华为重视知识产权保护并一直以推动整个社会专利意识觉醒为己任,这也是其取得如今的成功的最重要因素之一。

智能手机市场的洗牌依然在继续,老牌厂商在寻找新的创新和突破,新锐玩家在谋求潜在的市场份额。随着华为与三星专利战的持续发酵,更多的手机制造商意识到专利的重要性并重新评估自身的产品计划和发展战略,更多的行业参与者愈发重视创新并开始在知识产权领域开始布局,更多的企业和政府开始对专利竞争进行新的思考并希望营造公平公正的市场环境。可以说,这场巨头企业间的专利纠葛堪称引发了全球手机行业力量重塑,这可能是发起者在最初所没有料到的。

专题访谈

合作站点
stat