Top
首页 > 智能生活 > APP > 正文

解构一场新的消费结构,“海苔”发布会在京举办

发布时间:2016-08-08 12:33        来源:中国网        作者:

8月5日,一款基于内容+互联网电商模式的新产品“海苔”在北京泰富酒店举办了上线发布会,来自行业、媒体和消费群体的百余人共同见证了“海苔”从APP移动端海苔君到电视端海苔视购的全部产品内容,该产品的发布也标志着互联网电商领域又迎来新升级玩法。

“ 海苔”发布

目前从数据来看,海苔君自今年6月15日上线至今,APP用户量已经达到15万。

消费升级的时代到来

IDG在最近的投资报告中,已经将消费升级看做2016的三大重点投资领域之一。为此,阿里研究院还发布了一组数据,预计未来5年投资和净出口在GDP增长的贡献占比将继续减少,而私人消费却将不断增长,达到48%。资本寒冬的当下,屌丝经济已经玩不转了。正如700bike联合创始人所说“‘廉价’都曾很快赢得销量,而深入人心的‘品质’建立起了长久的品牌”。由此可见,下一阶段的消费品牌,一定是建立在有“亮点”的品牌之上,消费升级的时代到来了。

海苔君让消费升级了吗

所谓消费升级,那“升”的究竟是什么呢?

在《疯传》这本书里,作者认为在一些高溢价的商品中人们购买的更多的是功能体验之外的东西,是一种社交价值:

话题谈资——买了这个东西就可以和人吹牛啦。

个性表达——只要不撞衫不路人,管他好看不好看,我就爱风格突出。

情感兴趣——作为一个小清新,我要买一切小清新的东西!

逼格标签——我根本不懂这个东西哪里好,但是听说只有有逼格的人才会用它,老外们人手一个。那我就要买,用了就是有档次有品位。

总之,我们会为了在社交中有气场、有优势而心甘情愿的掏钱购买这些有“阶级身份象征”的东西。

那么这样看的话,海苔君升级的就的确是这样的消费品类及消费结构。处于消费升级形态下用户对选择一款商品的关注点不再是单一的满足基础功能性需求。这样的购买行为有时甚至是客观的非刚性需求但确是主观的必然需求。因此,“海苔”希望为这样的用户提供能满足他这些需求的购物体验和商品选择。

对于这群更加追求“品味”的用户来说,如何用最小的时间精力金钱投入,买到最多的社交价值是他们目前的核心问题。对此,海苔君认为借助于精彩有趣的视频更能够为用户购物行为提供更丰富的生理和心理的满足感。结合基于云技术的视频直播、视频录制、视频分享特性,也许海苔君将成为一个最有意思的视频社交电商。

电视端如何做消费升级

时至今日,摆放在客厅沙发前的电视仍然证明了电视对于家庭娱乐生活的价值与意义。不再年轻的80、90回归家庭,电视成为了家庭互联网的核心。然而,传统的电视购物已经完全没有办法满足这些互联网消费的主力军。上海云活科技有限公司CEO孙潇在发布会上表示,“海苔视购希望首先能为他们提供更好的视频观看体验;其次提供基于以家庭为单位的用户特征画像的商品内容智能推荐;再来提供更多种的支付手段和付款方式;当然最重要的是,让海苔视购成为一个真正的精品家庭购物平台!”

从这场发布会来看,不管是立志做移动端的差异化视频社交电商,还是通过有线网络运营商接入家庭电视大屏,“海苔”最终是想做成一个移动端+家庭大屏的融合媒体视频电商平台。

专题访谈

合作站点
stat