Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

实景三维建模的前世今生

倾斜摄影技术是国际测绘遥感领域近年发展起来的一项高新技术,通过在同一飞行平台上搭载多台传感器,同时从垂直、倾斜等不同的角度采集影像,获取地面物体更为完整准确的信息,将用户引入了符合人眼视觉的真实直观世界。常用的影像数据大多只有地物顶部的信息特征,缺乏地物侧面详细的轮廓及纹理信息,不利于全方位的模型重建。
发布时间:2016-08-08 10:38        来源:泰瑞数创        作者:

倾斜摄影技术是国际测绘遥感领域近年发展起来的一项高新技术,通过在同一飞行平台上搭载多台传感器,同时从垂直、倾斜等不同的角度采集影像,获取地面物体更为完整准确的信息,将用户引入了符合人眼视觉的真实直观世界。

QQ截图20151014095840

倾斜摄影测量技术由来已久。在2008年第21届ISPRS大会和2011年第53届德国摄影测量周,倾斜摄影测量技术都是大会的主要议题之一。新型多线(面)阵、多角度数码相机的应用(如ADS40/80,SWDC-5等)为多视影像和大角度倾斜影像的获取提供了可能。早在2000年,徕卡公司推出了ADS40三线阵数码相机,提供地物前视,正视和后视3个视角方向的影像,这可以认为是最早的倾斜摄影相机系统。后来,美国Pictometry公司和天宝公司(Trimble)都推出来专门用于倾斜摄影的多角度相机。国内也出现了多款倾斜相机,比如上海航遥研制的AMC-580和四维远见公司研制的SWDC-5。

实景三维建模软件的雏形来自于华盛顿大学的Visual SFM,这是一个学术界的开源软件,实景三维建模技术的几个关键步骤的算法也一并在这里公布。这是实景三维建模软件的起源。随后,Smart3D、 Pix4D、PhotoMesh、街景工厂等软件相继出现。随着数据获取手段的更新和软件版本的更替,这些软件的功能和建模效果都有了长足的进步。

实景三维发展关键年

过去的一年,是倾斜摄影实景三维发展关键年,几大趋势几大特点:

实景三维由点向面扩展

倾斜摄影数据获取手段和实景三维建模日渐成熟,智慧城市建设需求旺盛,实景三维数据由零星的试点城镇航飞建模,快速发展为连续、面状以城市和省域为单位的大范围航飞建模。

亚分米级向亚厘米级升级

随着技术水平的提升和应用粒度的细分,实景三维提供越来越精细、更真实的模型数据支撑,倾斜数据获取分辨率也由原来的亚分米级(7-10公分),向更高分辨率过渡(3-5公分,1-2公分)。

倾斜摄影的主角—无人机

无人机逐渐成为数据获取的中坚力量。

TB级至PB级攀升

不管是原始相片数据还是模型数据,量级均以指数级攀升。PB级海量数据产生巨大应用空间,同时对生产软件、应用软件提出了巨大挑战。

多视角融合

过去,实景三维模型仅可远观。如今,空地一体、无缝实景三维、如何解决近地面视角模型效果多视角融合,成为各行各业普遍需求和共识,如智慧城市、智慧旅游、规划、城管等领域。

2016年10月11日,泰瑞与Skyline在汉堡INTERGEO盛会上共同发布PhotoMesh7.0新版本实景建模软件。PhotoMesh7.0提供完整的软件本地化解决方案,并在多元数据输入,成果多样化等功能上作出了重大改进,而且针对无人机数据的特点,推出了独有的无人机空三算法。走在趋势之前,PhotoMesh专注于海量数据高效运算,此次亮相的PM7.0完美的符合和诠释了行业期待,引领全要素三维大数据浪潮。

泰瑞前世今生 结尾

专题访谈

合作站点
stat