Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

龙信数据王成刚:利用大数据透视京津冀产业协同

发布时间:2016-08-08 10:27        来源:赛迪网        作者:赛迪网

王成刚

龙信数据研究中心主任王成刚

8月4日,备受瞩目的“2016中国大数据大会暨大数据中国行系列活动——大数据+京津冀峰会”在中国国际展览中心盛大开幕。

国务院发展中心局长、国家信息化办公室专家委员会副主任、国家软科学研究指导委员会委员邓寿鹏、赛迪网总裁、《互联网经济》杂志总编刘兴波、浪潮集团数据服务事业部总经理徐宏伟、IBM中国开发中心大数据与分析业务拓展总经理顾世山、中国电子信息产业发展研究院、电子信息产业研究所所长安晖及众多大数据专家、学者和行业领军企业代表共同参与了本次活动。

龙信数据研究中心主任王成刚则把关注点聚焦在“利用大数据透视京津冀产业协同发展”上,针对京津冀的发展提出两点建议:第一点,需要对京津冀产业协同进行持续跟踪研究,来持续地测度它的协同进展情况如何。为此,龙信数据推出《企业投资报告》,反映区域产业结构,掌握本区域招商引资的特点。第二点,龙信会考虑如何用大数据来支撑京津冀的规划、招商及政策的评估。

以下为演讲实录:

王成刚:尊敬的各位企业家、各位专家,我来自龙信数据,龙信数据是植根于本土的大数据公司,我给大家分享一个如何运用大数据来研究一个具体的问题,刚好跟京津冀这个主题结合一下,我的题目是《利用大数据透视京津冀产业协同发展”。习总书记明确提出,京津冀协同发展,首先是产业协同,如何侧重京津冀产业协同?以前京津冀产业协同更多说的是一种案例,一种定性的方法来说,但大数据的诞生给了我们一个可以定量的方法去测出它产业协同的机会。今天我给分享的数据是基于龙信大数据的数据库来做的,不同数据的口径可能有所差别,但趋势基本一致。

首先给大家介绍一个背景,龙信数据公司是一家自己的数据智库,用数据做相应的研究工作。特别值得一提的是2015年的4月份,首都经贸大学跟龙信数据公司联合成立了京津冀大数据研究中心,主要是来源于大数据做京津冀协同发展的研究工作。今天我跟大家把一些首经贸、龙信数据研究中心把这些数据跟大家分享一下。

分享三方面的内容:

第一,介绍一下京津冀产业协同不断深化这个主要是现状;第二,是京津冀协同发展的指数和企业指数,这是两个测度京津冀发展情况的指数;第三提一点建议,希望各位企业家、专家,下一步一起使劲往哪个方向研究。

首先第一在京津冀产业协同发展不断深化,这两张图描述的是京津冀三地目前企业发展的情况,左边那张图是这三地的企业,行业分布情况。从行业分布情况可以看出,三地产业结构的差异。北京它企业数量最多的是科学技术研究业,天津是金融业而河北企业数量最多的是制造业,这一点能看出三地结构差异。右边这张图是2015年三地在十个重点产业领域,吸引投资它的一个比重。这个比重也能看出三地整个产业结构的差异来。比如汽车行业、制造业行业,基本上都位于河北,如果是科学技术研究业的话,大部分投资落在北京。如果是装备制造业也是北京吸纳的投资相对多一些,这能看出三地的结构差异。

这个数据是非常有意思的,2015年北京市对天津和河北两个省的企业投资的额度大概是1250亿,这样一个额度。北京处于资本净流出的地位,这点符合中央倡导的对北京的投资疏解,北京的投资到哪去了?80%流向唐山、石家庄、廊坊、保定,在京津冀协同发展中,这一轮受益最大的是这四个城市,这四个适合做中央结点的城市。滨海新区快速的发展,跟北京形成相对来讲比较好的互动关系。

这张图是我们做了一个侧重,北看京津冀大概四十多个趋势,他们之间相互产业配合度哪个最高?这个可以用数据来算,初步算的结果朝阳和秦皇岛市,这两个市的产业配合度是最高的,这个不知道跟大家的感觉是不是一致。除了朝阳和秦皇岛,西城和廊坊,这个城市配对是非常好的,后面是描绘投资的示意图。

再来看这些企业的走向有没有行业的倾向,北京对天津和河北两地的投资,哪个环节倾向于到哪个地方?初步分析的结果我们发现,如果是北京对河北的投资,倾向制造环节,而对天津的投资,倾向研发销售资本运营环节,这张图基本能看得出来。举个例子,在研发环节当中差不多天津占到3/4,在资本运作环节,在制造环节占了60%,用市场的脚来投票有一定的倾向性。

这组数据有一定倾向性2010年到2015年,京津冀共同申请专利的情况,可以描述三地协同创新的情况。目前征求的结果,从十二五期间,三地企业联合申请专利数量1.2万件,得到授权的8千件的规模。三地企业联合获得申请和专利授权数量当中,发明专利所占比重还是比较高的,这个比重已经比河北和天津单独都高,接近了北京。这三地联合创新的质量相对来讲是比较好的,也验证了我们合作能带来更大的创新。

第二个部分来介绍两个指数,这两个指数是前一段时间刚刚由首经贸大学老师完成的。第一个称为京津冀协同发展指数,包括了五个一级指标,21个二级指标。右边的图是三地支撑力、创新力、凝聚力和辐射力北京是领先的。这是把京津主要的市,它的五例做了雷达图,也是石家庄、保定、邯郸等五个省市发展是比较高的,与京津冀三轴四区这样的定位是一致的。

第二个指数是企业发展指数,这个主要通过设定企业实力、企业活力、企业创新力,对44个区县企业活力全部做了测度,测度结果这是44个区县测度情况,排在前两位是海淀、朝阳,第三是西城,第四位是天津滨海,第五是东城,前十位还是以北京的为多。

第三部分提一点小建议,下一步如何来做京津冀协同发展这个研究。刚才我们所看到的研究成果都是利用了龙信数据的企业大数据来做的,龙信十多年来收集各种各样的企业数据,并且按照企业名称进行关联,形成企业传统画像。这个非常像QQ、淘宝类似的,淘宝把每个人的画像画出来,再把所有人的信息叠加,就能看出社会上的倾向,如果把每个企业画像都画出来,把海淀的企业叠加起来,基本海淀区的经济趋势出来了。把北京180多万家企业叠加出来,北京大体经济趋势出来了,这是龙信在运用大数据时的基本原理,这是我们现在掌握数据的资源。

针对京津冀的发展我提出两点建议:

第一点,需要对京津冀产业协同进行持续跟踪研究,来持续地测度它的协同进展情况如何。为此,龙信数据推出一份报告,这份报告是标准化数据产品《企业投资报告》,可以定期更新到月,每月可以出一期,反映区域产业结构,掌握本区域招商引资的特点,可以给招商引资做一些贡献,也可以提前预警一下,本地区可能税收产生的变化,这个报告是我们主推的产品报告。以前龙信做工作是要上一个系统做监测,现在把它给报告好,这样用户获取成本相对低一些,更加简便一些。

第二点,我们会考虑如何用大数据来支撑京津冀的规划、招商及政策的评估。首先可以利用企业大数据描绘一下,在用市场的脚投票的情况下,各个地区产业特征是什么,以此来指导政府有关的规划,比如重点园区的选择,重点产业数据的方向。而对于河北和天津两地而言,一旦确定了重点园区之后,可以用大数据帮助他进行招商,所谓招商我们可以利用技术在全国两千万家企业当中,选择未来几年有较大投资概率,并适合这个地方发展的企业名单,给企业招商提供一个方法。

最后还可以根据对我们前面的规划、执行政策做一些评估看预测效果。对京津冀协同发展我们研究的问题可以很多,包括三地协同创新的问题、三地资金往来的问题、三地创业的问题,这些话题都可以作为我们研究京津冀协同发展内在动力。今天在座各位企业家各位专家有机会一起研究的话,我们非常欢迎。

最后用一句话结束今天的介绍,连接数据发现价值,我们相信未来是由数据驱动的。谢谢大家!

合作站点
stat