Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

中国电子信息产业发展研究院电子信息产业研究所安晖:我国区域大数据发展情况与重点方向

发布时间:2016-08-08 10:23        来源:赛迪网        作者:赛迪网

8月4日,备受瞩目的“2016中国大数据大会暨大数据中国行系列活动——大数据+京津冀峰会”在中国国际展览中心盛大开幕。

国务院发展中心局长、国家信息化办公室专家委员会副主任、国家软科学研究指导委员会委员邓寿鹏、赛迪网总裁、《互联网经济》杂志总编刘兴波、浪潮集团数据服务事业部总经理徐宏伟、IBM中国开发中心大数据与分析业务拓展总经理顾世山、中国电子信息产业发展研究院、电子信息产业研究所所长安晖及众多大数据专家、学者和行业领军企业代表共同参与了本次活动。

安晖

中国电子信息产业发展研究院电子信息产业研究所所长安晖

下午,中国电子信息产业发展研究院电子信息产业研究所所长安晖,做了开场演讲,他的演讲主题是:我国区域大数据发展情况与重点方向,建议在传统产业改造的四个方向运用大数据。第一是响应用户的需求提升研发水平。第二实现用户产品交互,推动智能化生成。第三对企业遍布全球的企业,通过大数据辅助企业决策。第四,要和制造业服务化结合起来,用大数据支撑生产服务的发展,加快制造业服务环境。

以下是演讲实录:

安晖:大家好!非常高兴今天跟大家在这里一起就我们国家区域大数据发展情况做一个交流,并且就未来大数据发展的重点方向提出我们的几点思考和建议。首先,对我们国家目前区域大数据发展情况,用几张地图做一个简单的回顾。

第一方面从政策角度来看,自从国家提出大数据发展,特别去年国家的大数据行动纲要出来之后,各个地方对大数据是加倍重视,现在已经有很多地方大概有二十多个省级地方出台大数据这样一些规划、指导意见或相关的支持政策。这些支持力度也在不断加大,可以看出我们国家大数据发展,现在已经是非常好的热潮。

第二个方面机制上面来看。一直讲大数据发展需要各个地方、各个部门、各个方面一起共同作用,为了把这些资源聚合起来,现在有十几个省市单位成立大数据管理局。这些大数据管理局其中一些已经运作起来,推动大数据发展,特别推动各个政府部门之间资源整合方面,已经发挥非常好的作用。

第三个方面从产业联盟角度来看,各个省市非常重视产业联盟数据的形势,目前有20多个大数据产业联盟成立了,其中的一些联盟推动大数据产业发展发挥了重要作用。正因为联盟相对是比较非正式的,有一些联盟发挥了比较好的作用,但另外有一些联盟在大数据发展有一些误导倾向,未来还需要各个地方政府部门把这些联盟做好引导作用。

第四个方面现在一直在谈政府开放,重要的是政府数据开放平台,北京、上海、青岛、浙江、重庆、深圳、汕头、宁夏等等地方,都已经建设了政府数据开放平台。虽然现在看到了我们国家政务开放平台总体存在开放数据种类比较少、开放数据量不大等一些问题,但比起过去我们国家各个政府部门都把数据锁在自己口袋里,现在勇敢走出这一步是非常值得赞赏的行为。希望未来我们国家在政府数据开放方面步子能够更加大一些,同时有一些标准规范,鼓励各个地方放下心中的包袱,真正把有用的数据开放出来。

另外,讲到市场大数据需要大数据交易,自从北京、贵阳等地方之后,目前有十几个地方重建大数据的交易平台。通过这些交易平台的设想,使得数据资源供需双方能够进行大数据的交易,而且从中能产生一些经济利益,这种设想还是比较好的。同时,我们也注意到目前大数据交易平台有多种交易形式,其中有一种交易形式是从事大数据服务的这些企业,他们作为平台的主办方,他们作为主办方会产生一个问题,最后实际进行交易不是大数据的资源,而是供需双方,如果有大数据需求的话,由区域大数据服务商由他们对大数据进行处理,最终把加工处理的结果提供给需求方。这样能降低大数据使用的难度,但和整个大数据一种本质有可能背道而驰,为什么要大数据?不是规则而行,不是观念而行,很可能拿到数据之前,自己不知道从里面能查出什么结果。需要我们拿到数据之后,用各种方法试,可能试上十次最后成一次。现在有居多的服务商,他们做数据处理工作,很可能把他们没有用,但最后证明很有用的数据清除掉了。如果是这样的形式,很可能对未来大数据交易发展是不利的。因此我们比较支持第三方作为中介机构,来主持交易平台上的标准规范,而真真正正让双方数据资源交易。

从产业角度来看,我们国家本身京津冀都为长三角、珠三角,我们国家信息产业比较聚集发展的地区,大数据跟IT产业相关性比较强,因此现在形成五个各具特色的区域。在这几个区域里,像京津冀、珠三角、长三角地区他们自己的发展非常强,京津冀产业链条比较健全,长三角有智慧城市、电子商务、云计算,珠三角是软硬结合,产品服务和系统解决方案结合,他们发展能尽快形成产业生态。

西部地区大家知道这两年主要由贵州这样一个地方,而东北地区目前很多地方要做行业大数据。但从目前的情形看,在这方面还是要库存更大一些,还是要更多企业去参与他们的工作。

另外,从企业集聚来看,目前在北京、江苏、上海等地方,企业集聚是比较多的,这些企业不能单纯看企业输出,很多企业不同地方有自己的分支机构,这个地方的收入,对当地没有太大的好处,对国家的经济发展是有利的,但谈到京津冀今天的主题区域发展的话,还是注重企业招商引资,一定要企业能来能发挥作用,同时能落下来,这样对自己才是真正有用。

通过前面说的政策、政府方面及企业方面整体的推进,目前我们国家大数据产业规模进展还是非常快的。像2015年,这样的数据大家可以看到还是比较少的,到今年差不多已经实现成倍地增长,到2020年十三五末期,这个数据可能再翻两番。

我们国家大数据从企业情况来看,媒体社交娱乐、基础电信、金融是整个市场规模的前三块,在交通、政府、医疗等领域,也随着思路开始开放胆子越来越大、步伐越来越大,所以市场氛围正在逐渐好起来。

我们对一些企业进行了调研,年收入在一亿以上的企业,占整个企业数据有这样一个比例,已经达到49%,非常可喜。10亿元以上的企业占13%,数据实话实说估计里面有一定水分,因为有些企业把自己的一些产品放在里面,如果严格的话里面会有些泡沫。无论如何,有这么大体量的企业愿意参与,愿意投身到国家大数据产业中是可喜的。他们的人数超过了一千人,证明了现在已经涌现出一批规模比较大的企业,这对我们国家大数据数据产业持续发展是非常有好处的。

下面就大数据产业未来发展的重点方向,有四个。

第一个把握政府导向、国家战略导向,发挥政府主导引导作用,努力创新拓展大数据发展领域、发展内容、发展模式。从刚才观察的几个领域来看,随着智慧城市的建设,医疗、交通、政务等领域,他们大数据方面定位投资增速将超过其他行业,右边是两年之后2018年我们国家大数据市场行业结构的预测,对比2015年的数据,交通、政府、医疗所在比例是提高了。政府靠一把手引导很强势地推动,医疗、政务、交通要么是直接政府负责,要么政府引导的公务服务领域,既然这些领域增速能超过其他行业,我们认为未来在相关领域应该投入自己更多的精力。这些领域未来会怎么发展?是跟政府政策导向有密切关系。像我们国家大数据发展信息纲要,提出万众创新等大数据工厂,未来国家在这些方面会有一些政策和专门资金支持力度。

另外还有两个大家需要注意一下,第一个是推进互联网+开展实施惠民方案,第二个是加强对市场主体服务和监管。这两个直接针对政府部门,提出的未来的信息化、互联网+方面的要求。这些要求无论是实现临床申请,是靠的数据的分析,这些领域跟大数据息息相关,这些领域要落地,也是跟政府部门资金大力投入和强势推动是很相关的。所以各个地方的企业也应该重视,各个地方政府在这些方面的工作。

特别是我们国家现在有一些重大的战略,这些战略也可以重视。

第一个像“一带一路”战略。一开始想产能合作,特别是基础设施的合作。现在正好承担某部委中外智能产业的合作,未来我们合作必然向高技术领域拓展。包括现在我知道一些企业,他们已经开始往中亚等等地方,推动云计算、大数据及工业4.0的解决方案。我们要怎么去用?这些地方他们对信息化有非常强的需求,对中国来说,如果要靠传统软件操作系统,企业管理软件或政府管理软件等等,跟人去拼去斗,我们传统领域软件还是和国际软件有差距的。但大数据信息领域运用好,特别基于中亚地区相似的情景、国情,把相似解决方案提供好,他们是很愿意购买我们的产品和服务的。

第二个,京津冀一体化是我们国家一个战略。前不久工信部和几个部门出台推动产业转移的指导意见,里面列出京津冀的若干地方和产业园区,其中有些园区说他们要怎么发展大数据、发展相关电子信息产业。虽然现在我们说推动产业,从北京向天津和河北转移,但未来这种转移的速度预计不会很快,而且北京实际上是想把高技术的产业留住,其他地方想把高技术产业拽到自己这里来,单纯讲产业转移,未来要发挥京津冀各自的优势,围绕大数据新兴产业,共同打造产业体系。像去年京津冀大数据走廊,这种提法是非常好的,如果真从张北到北京、到天津,一直到秦皇岛、廊坊等地方,把各自优势长处展示出来,分别成立大数据产业特定的发展,对京津冀地区大数据发展会有整体推动效应。

另外,我们国家提的互联网+。互联网+提出之后,利用淘宝、京东卖东西是简单的互联网应用,未来互联网+、互联网传统产业将更加深入,融合创新必然涉及到跨界。各个行业怎么跨界?跨界有形的产品是服装、汽车,实物产品美发跨界,真正跨界的是数据、信息。未来互联网+要靠大数据进行,这里怎么把大数据用好推动互联网跟应用领域的创新?这是未来我们可以把握的大数据发展的重点需要。

下面一个是把握民生需求。习主席说网信信息发展必须贯彻以人民为中心的发展思想。要推动我们大数据产业的发展,必须贯彻以人民为中心的发展思想。内容要跟老百姓真正生活需求挂上钩,很多地方做智慧交通,智慧交通大家如果开车有感觉,如果闯红灯、超速、违规变线,收到罚单。车子如果未来撞了逃逸了,能不能把逃逸车子找到呢?政府部门用了这样一些功能,和老百姓用的功能真正地结合起来,这样才能让老百姓欢迎它、接受它。具体可以征集并聚焦,若干针对民生痛点的应用场景,最后实施大数据的一些项目。

第二个方面在内容上面,哪些日常需求呢?可以互联网+应用服务这方面内容好好用一下。里面提到五方面内容,这五个方面做好了,对大数据融合与人民是非常好的促进。

虽然政府是强势主导引导的作用,政府不建议大包大揽把所有事情做好,应该让老百姓的声音发挥出来,可以采用众包众创的方式。这有一个网站,这是北京的地图,它让每一个人,有积水的地方就点一下,有很多人点的地方会出现积水。类似这样的它收集的是老百姓的大数据,应用是非常简单的。哪怕简单的应用,能让老百姓充分地参与进来,最后对市政的发展、对城市的发展会有强大的对动性。

另外说的是上海,去年上海做的开放创新数据大赛。把自己交通方面的数据,包括政府部门的数据,政府公共事业单位的数据开放。开放出来有几千GD数据,开放后提交上来,上海怎么缓解交通问题,缓解拥堵的方案。开了我们国家的先河,连上海这么大的城市,担心反恐的城市,他们能很勇敢地把自己的信息数据开放出来,而且取得很好的效果,其他城市有什么可担心的呢?众创的城市和思维,对以后推动大数据发展建议好好使用。

第三建议推进新一代信息技术整体发展。相信大家看过这样一个图,这个图说明大数据和云计算、物联网是结合起来的,单纯发展大数据就是把数字倒过来倒过去,最后是没有效果的,只有把它跟物联网、云计算、传统数据结合起来,才能发挥大数据实际作用。目前的信息技术现在已经发展快半个多世纪的时间,我们很欣喜地看到,目前是创新最为活跃的领域,而且不断发展得越来越好。技术体现图每年在发生变化,很多新的技术在被大家关注,很多技术不被大家重视,经过这个阶段也在稳步提升。既然有这么多技术,里面由于数据应用结合非常紧密,我们应该在未来通过大数据发展,跟这些技术结合起来。

特别建议在未来3-5年的时间内里,重点关注7个技术创新热点,第一个是物联网,第二是可穿戴设备,第三是智能汽车物联网,第四是智能通信,第五是智能服务机器人,第六是虚拟现实,第七是人工智能。

第四是大数据与传统产业转型升级向融合。有的地方叫智慧城市有的叫大数据,很多地方发展这些东西时老是出钱,出了钱政府负债率上升没有收入。应该怎么做呢?智慧城市的发展不是单纯的,一定要和产业发展相结合,智慧产业的概念。什么叫智慧产业呢?以大数据为核心,以云计算、移动互联网、软件、互联网等IT技术结合起来,再跟传统制造业、服务业跟传统产业结合起来,最后诞生出新的智慧服务业,以及提升产品价值,通过这些方面地方投入发展智慧城市和大数据。同时可以通过智慧城市和大数据的发展,来催生新的附加值更高,经济增长更快速的新的增长点,通过增长点能把自己地方经济发展起来,使大数据智慧城市发展进入可循环良性的循环里去。

除了这些产业发展之外,建议在传统产业改造方面建议四个方面运用大数据。

第一响应用户的需求提升研发水平。第二实现用户产品交互,推动智能化生成。第三对企业遍布全球的企业,通过大数据辅助企业决策。第四,要和制造业服务化结合起来,用大数据支撑生产服务的发展,加快制造业服务环境。

最后建议各个地方一定坚持科学的思路,并且采取有利的措施,包括三个方面。第一要实现统筹规划与具体工作的结合,跨行业。我们在讲信息化、讲智慧城市、讲大数据时,很多地方会画蓝图但落不下来地。第一要因地制宜,认真研究不同地方的实际发展需求,有针对性地设计我们规划什么设计什么,不能每个地方做的东西完全一样,通路会有相似,但其他实施要有自己的特点。第二,顶层设计要顶天立地,既要有高度又要具体化。第三大数据发展与应用是一个动态,我们预计十年之内不会运用做完全的大数据,乃至完全的政务大数据也很难去做。要明确地认识它是个动态,永远在路上的心态逐步地挖掘把这个事情做好。

第二加强政府社会资源的开放,比如我们办身份证或护照等等,个人或单位办事时,只要凭借身份证号或单位机构代码证,就可以把所有信息全出来,不需要一遍一遍再填性别、姓名、家庭住址等等,拿身份证就可以把信息取出,目前宁夏等地方已经实现了,常规数据可以自动获取。

最后大数据要加强要素性、服务型建设,通过投融资平台要素交易平台促进产业相关要素轮动。未来要把各个相关领域的技术能力和发展的积极性带动起来,要通过行业公共服务平台、电商平台、创业创新平台等优化整体发展环境,通过把全社会发展大数据的积极性引导起来。

以上是我们对区域大数据发展的理解和发展未来重点的思考。请大家多多批评,谢谢!

合作站点
stat