Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

浪潮徐宏伟:智慧城市的大数据创客平台

发布时间:2016-08-05 16:53        来源:赛迪网        作者:赛迪网

浪潮

浪潮集团数据服务事业部总经理徐宏伟

8月4日,备受瞩目的“2016中国大数据大会暨大数据中国行系列活动——大数据+京津冀峰会”在中国国际展览中心盛大开幕。

国务院发展中心局长、国家信息化办公室专家委员会副主任、国家软科学研究指导委员会委员邓寿鹏、赛迪网总裁、《互联网经济》杂志总编刘兴波、中央财经大学中国创业与企业发展研究中心主任胡宗良、浪潮集团数据服务事业部总经理徐宏伟、IBM中国开发中心大数据与分析业务拓展总经理顾世山、中国电子信息产业发展研究院、电子信息产业研究所所长安晖及众多大数据专家、学者和行业领军企业代表共同参与了本次活动。

大数据产业的蓬勃发展离不开企业的参与,浪潮集团数据服务事业部总经理徐宏伟带来他的主题演讲:《智慧城市的大数据创客平台》,浪潮作为一家传统IT制造企业,面对互联网+大数据浪潮,正在改变自己,利用大数据方面的知识积累为用户打造了一个大数据创客平台,广大中小微企业创业者可以依托浪潮平台和数据资源,获取大数据资源和工具平台,助力地方政府实现大众创业、万众创新发展。

以下是演讲实录:

徐宏伟:今天很荣幸能够分享一下浪潮这一段时间以来,在大数据智慧城市方面的一些思考。大家都知道浪潮是做硬件产品的一个企业,自从进入到大数据时代,尤其互联网+大数据热潮来临之后,对我们许多传统产业产生冲击,浪潮也是一个传统IT制造企业,我们在思索如何在这个时代改变自己、做自己的一些调整?今天带来的内容是想探索一下,利用我们大数据方面的知识积累做些服务。

在这之前我们看,在2013年时广州市政府参与政府了工程。投资政府审批万里长城图,政府审批一个大的项目需要700个工作日,在当时广州市开发了政务数据整合系统,数据进行打通。这个建成之后,审计进程从700多天减少到27天。这对政府来说是很好地利用大数据整合连接提高效率,对企业来说是很受鼓舞的,政府不断地改变自己。

在我们生活中也有非常多的故事,有一年我们去美国,在谷歌地图找我们想去的企业去拜访它的时候。只要把它的地址、门牌号放在谷歌地图里,谷歌地图告诉你它的位置在哪儿,开车过去就可以了,不懂英语也没问题。如果在中国,地图也挺好的,高德、百度用得挺好的,但很少地图能导航的。在这里美国把政府的数据做了很好的整合,把门牌号、地址全部标准化,我们享受到很愉悦的舒适的出行的服务,在这里数据起了很多的作用,基于这些思考,我们看到整个应用系统的构建,逐渐转向以数据为中心的焦点,大家不断搭建自己的数据平台。

基于这个理念,浪潮就在尝试做一些工作,我们做卓数平台,这个平台收集来自互联网和政府的开放数据,通过数据服务、API工具对创客或开发者提供数据服务,数据开发服务。从2012年开始到今天形成大量的数据,现在随着国家大众创业万众创新,现在正在某个平台开放给更多的创客。我们把数据相关联创业人员分两类,一个是A创客应用数据的人,第二类人是生产数据的人,我们一块来加工处理数据。这里边浪潮在提供一个治理平台,中间有我们的基础设施、服务器、数据的处理工具,数据的挖掘分析工具,共同来开拓北京业务。到现在为止,我们也开拓了很有意思的几个案例。在济南五家公司,他们利用我们这个平台生成了钢铁、水泥、沙子的数据,做数据服务。开放了一个DP,目前一千多家建筑公司两千多家造价师提供服务,每家造价师收五十元钱,收入还挺高的。

建筑企业在建筑造价时,成本预算设计是非常重要的。每当盖一层时,这次要进多少钢材,进多少沙子、水泥要进行预测。有这么一个及时实时提供数据的APP,造价师可以精确地每一次进行采购时,优化自己采购的库存调整。中间还有一个很有意思的故事,有一家公司利用信息来和甲方房地产开发商谈判,比如说房地产开发商付款不及时,工人都回家了。由于停业这段期间带来的原材料价的变化,而导致整个建筑公司成本上升,也会产生影响,所以建筑公司利用数据模式来分析挖掘新的盈利。

在河南焦作和他合作过程中,有个学校非常希望我们做大数据和数据收集的工作,我们把数据采集提供给河南大学的学生们,他们把当地特产铁棍山药的数据做了收集,他们自己形成铁棍山药产业数据库,现在政府拿这个做分析,他们向铁棍山药批发企业、运输企业还有加工企业提供数据。这是我们目前做的探索,这个探索还不错,现在在贵州建了大数据的创客中心,做15年的创客正在做数据采集数据合作。

在沈阳也参与了沈阳市的大数据创客中心的建设,和28家的创客进行合作,为沈阳工业或生活服务业做合作,数据加工做一些内容。以上是我的主要的分享,希望我们提供的这个舞台,能进一步呼吁大家加入数据开放的对接中来。感谢各位!

我想现在浪潮最想对创业者们表达的就是“我负责雨露阳光、你复杂茁壮成长。”依托浪潮平台和数据资源,为广大中小微企业创业者提供大数据资源和工具平台,助力地方政府实现大众创业、万众创新发展。

合作站点
stat