Top
首页 > 互联网 > 资讯 > 正文

左手内容,右手资本,三七互娱业务双拳战略出奇招

2016年ChinaJoy已落下帷幕,而展会期间“泛娱乐”“虚拟现实”等关键词成为业内人士津津乐道的话题。
发布时间:2016-08-05 12:27        来源:赛迪网        作者:赛迪网

2016年ChinaJoy已落下帷幕,而展会期间“泛娱乐”“虚拟现实”等关键词成为业内人士津津乐道的话题。在行业媒体的盘点回顾中,一家被频频提及的互动娱乐企业——三七互娱,在以“拥抱泛娱乐”为主题的第14届ChinaJoy中抢尽风头。

坚持内容为王 领跑互动娱乐行业

在ChinaJoy开幕的半个月之前,7月12号,中国互联网协会公布了2016年的互联网百强榜单。三七互娱在该榜单中实现了连续四年的攀升,以第18位的排名跻身20强,成为A股市场互动娱乐企业的领跑者。

近年来,三七互娱年报中的业绩屡超预期,其中为业绩做出最大贡献的当属以《大天使之剑》《传奇霸业》为代表的多款创收游戏产品。娱乐内容是三七互娱营收数据的最大功臣,而三七互娱的业务重心也一直侧重于内容领域。

“平台化”是三七互娱的重要战略。用户的活跃度与忠诚度是检验平台优劣的试金石,而平台是否能给用户造成足够的吸引力,依靠的仍然是承载其上的内容。三七互娱深谙此道,所以业务的侧重也一直很明晰,“内容为王”是很多互联网企业的宣传口号,而在三七互娱则是落到实处的业务模式。

从三七互娱丰富的IP资源储备就可以看出这家公司对娱乐内容的重视程度。影视方面有《琅琊榜》《天将雄师》,包括本届ChinaJoy上请来韩星林允儿助阵的《武神赵子龙》;动漫方面有《拳皇》《航海王》等自带庞大粉丝量的情怀经典等等,不一而足。IP是泛娱乐的核心竞争力,也是互动娱乐企业必不可少的发展资源。综合评价三七互娱的IP的质量与数量,应属国内互动娱乐企业中的头部梯队。

也正因血液里流淌的是内容基因,面对互动娱乐行业的未来,三七互娱更加坚持内容领域的深耕。在行业普遍看好的虚拟现实技术范畴,三七互娱也瞄准了VR内容的蓝海。在众多互联网企业开始涉足VR硬件产业的2016年初,三七互娱另辟蹊径,通过投资的形式在VR应用内容的战场上布下棋阵。

事实上,从VR市场的现状看来,主攻内容领域的棋路颇具前瞻性。

洞察VR趋势 投资行业未来

VR技术天生带有娱乐属性,极有可能成为下一代人类生活中的娱乐中心,这已是行业的普遍共识。因此,引爆VR市场的很可能不是冷冰冰的VR硬件,而是鲜活的VR娱乐内容。遍历PC、手机甚至游戏主机等平台的发展史,内容先爆发再倒逼硬件普及的例子比比皆是。

然而,即便VR内容领域前景明朗,三七互娱也没有贸然开始着手自研VR内容产品,而是选择了投资的布局方式。

早在VR概念被行业追逐之前,国内外早已存在不少研发VR游戏产品的团队,时至今日,他们已经积累了丰富的开发经验。此时以自研产品入局,三七互娱只是个新手,产品脱颖而出的几率不大;如果以投资的形式与成熟的VR开发团队合作,反而更有可能捕捉到VR团队或者说VR内容产品中的黑马。

专题访谈

合作站点
stat