Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

IBM顾世山:“IBM大数据驱动产业转型升级”

发布时间:2016-08-04 14:45        来源:赛迪网        作者:赛迪网

顾世山

IBM中国开发中心大数据与分析业务拓展总经理顾世山

8月4日,备受瞩目的“2016中国大数据大会暨大数据中国行系列活动——大数据+京津冀峰会”在中国国际展览中心盛大开幕。

国务院发展中心局长、国家信息化办公室专家委员会副主任、国家软科学研究指导委员会委员邓寿鹏、赛迪网总裁、《互联网经济》杂志总编刘兴波、浪潮集团数据服务事业部总经理徐宏伟、IBM中国开发中心大数据与分析业务拓展总经理顾世山、中国电子信息产业发展研究院、电子信息产业研究所所长安晖及众多大数据专家、学者和行业领军企业代表共同参与了本次活动。

上午最后的演讲由IBM压轴,IBM中国开发中心大数据与分析业务拓展总经理顾世山与参会嘉宾分享了“IBM大数据驱动产业转型升级”的主题,透露现在IBM正在打造一个工业大数据平台,提供服务政府、双创、供应链以及服务制造企业四大版块,全面驱动产业转型升级。

顾世山:各位来宾大家好!最后一个跟大家做汇报,在选择这个题目时是有很多选择,想来想去大数据驱动着行业的转型和升级,这是贴合大数据这个主题,同时又是贴合京津冀协同发展的主题,所以最后我是这样一个选择。

早在2013年时,IBM全球董事长兼CEO罗睿兰他提出一个概念,认为大数据实际上是未来的自然资源,他跟我们今天所普遍使用的像电力、石油同等重要,这里将来大数据或者现在已经正在进行正在发生的,大数据对企业的变化主要影响三大方面。

第一方面是刚才邓局长提到了数据怎么样变成信息,由信息怎么样变成知识,IBM这里边更多强调是从知识再变成洞察,下面还有时间再谈到这个话题。数据、信息、知识、洞察,这些在企业会发生改变,首先会改变企业决策方式。过去好多决策拍脑袋比较多,或这个部门决策只是依赖这个部门的数据,但现在企业的复杂性要求更多,必须把各个部门企业内部跟企业外部跟上下游整个生态,都要做一个综合的分析,他的决策方式会发生很大的变化。

另外价值的创造方式也会发生变化,过去大家认为数据支持是支撑,现在有可能发现数据本身它会产生价值,会带来一个巨大的生态。

第三,最后价值的交付方式会发生一些变化。过去的交付方式只是通过物理的方式交付,现在的交付方式形形色色会更加多样化。

有一个概念叫“洞察经济”,这个概念在IBM三年前2013年左右这个概念就已经浮现。最早IBM有一个组织提出这个概念,无独有偶基金公司也在谈洞察经济的概念,我自己不是搞经济的,但它基本是这几个维度来看。

第一,整个经济本身是个市场,这个市场是由大量的基于洞察所构成的服务,把这个服务进行货币化、资本化之后,这个市场它就是一个洞察经济的市场。

第二,抓手是分析能力。这是比较IT一点、比较技术一点,讲经济时谈三个层次,第一是数据经济层面就是计算的算法;第二个层面是到我们的行业称为模型;第三个模型到了具体的应用,跟某个应用场景关联起来,是解决方案或关联场景,分析能力是构建洞察经济的主要抓手,这里有几个角色,第一数据的生产者,第二是数据消费者,有人生产有人消费。数据本身需要运维,运维是把数据进行存储、管制、治理,也可以把数据进行加工,生产出价值来,变成有价值的知识,这个是属于数据运营的角色。

在数据运营里还可以分化出一些东西来,这就是我们经常给双创人员开发的,大的属于数据运营的维度。

这张图含金量比较高,这是IBM自己内部组织GTO,GTO会为未来三年、五年做预测。0-18个月之内,这张表是去年年底出来的,从去年年底往前看0-18个月的时间,技术发展主要是混合运行、个性化分析、个性化学习,这主要是0-18个月技术的预见,18个月有很多技术,刚才刘总也提到了IBM“URL”U是理解,R是推理,L是自学习。IBM在18个月到三年之内会进入蓬勃发展阶段,这里数据中心有了生态系统,还有重要的图像图形识别,这个国内很多公司有很强的算法的能力,我认识一家公司的西部,他关于这方面能力有200个算法,可是这些算法过去的处理方法都是在采集完马上进行处理,但这个技术受到制约,没有存储、没有数据特定的提取,它的存放时间大大压缩。分享这些技术18个月到三年之内这个技术会有大的进展。

在三到十年会有很多计算,比如模拟人脑的计算,芯片是模拟人脑的,实践。还有量子计算,IBM在三个月前发布了量子计算大的计划,这些也都是跟大数据相关的一些技术,所以各位专家、各位领导也密切关注一下IBM技术的发展。

这张图花了更多的时间介绍,IBM这个公司日后有两个大的变化,以后所有业务事业部只归结到两个部门,一个是认知事业部,一个是云计算事业部,大力推进认知计算是第一个变化。

第二个变化,IBM在在座各位领导各位同仁眼里可能说他是软件公司,以后IBM会有很多自己的数据,刚才主持人提到IBM,IBM把美国超过20个洲所有气象数据全部收集上来。IBM还收购了很多医疗公司、研究机构,日后更多地包括教育和精准的公司,再过几年IBM开放运营公司,而不是你所熟知的IT公司。认知分析,内涵解释是URL,谢谢张总给我的评论。

认知计算特点主要它有路径,路径主要是把问题提出来,系统本身把问题进行剖析、分解,形成一个假设,把假设到后面找论据,很多很多论据拿过来做融合,然后进行加权、进行排列、进行筛选,最后给出一个合成的结果,给到提出需求的提问者,这就是他的整个认知分析的一个过程。中间就会需要大量的知识库,需要很多的计算能力,需要很多的研发,这背后需要大量的数据科学+来支撑整个链条。

认知计算及时对传统的分析还是带来蛮大的冲击,传统的大数据分析,它是用数字的分析跟人类进行交流,未来的认知计算不是用数字,而是用语言,自然语言或动作、肢体语言来跟人类进行交流。还有传统的大数据分析,主要是对已经定义好的问题来找答案,实际上在认知分析里,或者真正的现实生活中,大部分的问题都是很含糊的,对这样的问题怎么处理。还有传统大数据答案都是非常的精准,认知计算大数据答案通常是带有可信度的。比如我手机里有IBM可信度的界面,可以问它很多问题,比如我儿子考试考60分怎么处理,这个可信度和后面的库有很大的关系。可能有很多答案,答案彼此可能是矛盾的,融合起来的融合度都有参考。因此它会最后给你一个可信度,认知计算它给你的答案不是精准的,是带有可信度的答案。

还有一个就是现在传统的大数据通常都是对已知的进行处理,运营计算是对不明确挖掘分析之后形成新的数据。最重要的合作是IBM跟Twitter的合作,产生很多优势,多业务价值服务于各个企业。

刚才讲得更多是从全球看IBM跟产业的合作,在中国,我们在两三年前跟工信部的合作非常地深入,那时提到一个词“骨干企业”,IBM跟中国很多骨干企业合作。合作从四个角度看。第一是应用ICT的技术跟产业对接,比如在贵州打造智慧旅游的品牌。在北京,原来水利水电部过滤出来,这家公司在做在水务方面的管理,主要做河床、河道水云平台公司。上海有家公司做城市的规划性管理,我们已经合作接近三年,合作也是比较深度的。还有智慧医养,跟北京、上海公司医疗平台合作。我们跟北京另外一家公司在做人力资源的,力争在三年之内打造一百个城市的职业人才培训和人才职能评估的平台,目前正在跟他合作,这是第一个跟企业合作深度融合。

第二合作模式创新。比如说大家比较熟悉知道的像我们数据库源代码授权,这是IBM公司很有特色的,到目前为止我们没有看到第二家国外企业像IBM这样大的企业做源代码授权。目前,我们已经做到了在国内有成功公司落地,还有更多的产品跟国内公司寻找源代码公司合作,像企业绩效管理像TMY领域。IBM数据智能分析平台类似这样的产品都在国内寻找相应的合作伙伴,如果有兴趣的有体量有研发能力的公司可以接触。还有一个IBM做一些白标的合作,还跟国内很多重要的骨干企业在进行行业创新的方案的研发,这是第二个领域。

第三个领域创新的。创新的意思是我有技术你有场景,或场景够成熟。国内企业有很好的场景,但需要突破性的技术。国内很多领域已经展开,比如风能、交通,交通我们拿到了很多汽车的物联网数据,拿到了电信公司的数据,进行整个城市人流、车流的轨迹分析,这背后需要有大量数据计算技术帮忙。还有智能产品,产品上装了很多智能设备包括传感器,数据采集上来进行质量分析运维分析,这样合作都在有序地展开。

还有更多的社会活动,我们也在帮助很多大学进行人才培养,也参与很多的协会和研究机构数据的标准、规范,及交易上的研究,我们也参与很多协会的市场推进活动。

接下来讲两三个案例,刚才看到刘总在讲到十大热点时有一个工业大数据云平台,我们正在打造,预计8月30号会上线,现在提供四大板块的能力。第一板块服务政府,政府需要知道区域里制造很多工业指标,包括产能、变化趋势怎么样?能耗怎么样?包括碳排放、污染排放如何?这些数据需要政府宏观数据把握。

第二块是双创。有很多城市研发能力非常强,创新欲望非常强,但是创新跟企业之间的对接往往脱节非常严重。有创新找不到市场,有市场找不到创新的人员,会把平台对接上。目前在这个城市里有60多个院士,有60多所高校,我们全部梳理一大遍,有很多企业进行洽谈怎么上这个平台。两万多家的制造企业也热切希望有突破,这个搭建起来会非常得发达。

再一个第三个板块叫供应链。很多企业它的资金链还是蛮紧张的,它过去的贷款,到银行去进行它的征信基础之上的贷款难度比较大,没有担保公司。如果在这个平台上,其实这个平台本身政府的支持,包括我们这个平台有很多跟踪,比如说有大宗生产需求,这个生产需求会带动一大堆产业链上下游的生产。如果你的贷款跟大宗生产项目有关联,我们知道怎么控制,这是供应链金融这样一个平台我们会搭建,平台已经开发好了,月底之前就可以上线了。

最后一个服务于制造企业。目前我们已经部署了IBM自己的云上,给工业企业做的有接近九个SaaS服务,我们在国内ERP公司也在谈部署的合作,国内最大的ERP企业之一已经跟我们达成协议要上去。上个月工业设计公司上市了也是蛮大的,他会把工业设计服务放到我们云平台上来,会有更多的工业设计SaaS服务云平台会放到我们平台上来。

制造分四个环节,产品研发环节,第二是工厂,生产环节,第三个是营销供应链环节。第一个是普惠,普惠是美国一家很大飞机发动机的研发厂商,IBM跟它进行战略合作,把它的数据存下来,反过来研究它的产品质量,然后进行所谓持续性工程一个非常重要的探索。我们在国内跟中国航天持续性工程合作,应该有六年的时间。

第二是生产环节,IBM自己的工厂有大量数据的采集、决策,使得它跟物料、生产环境、周边设计本身的性能综合出来进行决策。

第三个是美克美家,是家具行业,在物流行业进行优化服务。

第四个服务环节。有家公司Kone,很多小区都用这个公司的产品,IBM共有云Kone公司的服务,全球Kone公司电梯数据采集全部放在IBM公司平台上,在IBM全球数据中心会分开部署。这个数据将来会开放给我们的国内公司,国内公司也可以提供小区的电梯服务,物业的电梯服务,用这个数据来进行绿色分析和运维,应该明天就可以在中国正式上线了。

另外是体育行业,IBM在中国唯一投入的产业行业就是体育,唯一的是网球,像奥运会就不再赞助了。IBM跟李娜合作,把李娜4100万的数据点,用5500个数据模型找到了45个重要模型,特别跟小威廉姆斯进行比赛时,会给她拿出总共19个关键点。如果在当天比赛会告诉她有三个点,你今天必须把三个点打好才能打败小威,经纪人要从IBM买这些数据、洞察和模型的,这是我们讲到的大数据会转型升级一个产业,我刚才讲的是制造产业,这里讲的是体育产业。

还有更多的产业正在进行,比如大家工业云、绿色地平线,IBM绿色地平线孵化在中国做的,当时在中国跟APEC会议进行合作,APEC蓝、阅兵蓝都有我们绿色地平线解决方案。

还有市场风险,风险来自三个方面,一个方面叫市场风险、信贷风险、操作风险。市场风险由全球大经济决定,这个东西一定要看全球看欧洲看美洲,IBM跟全球公司合作,这些数据一夜之间拿到欧洲、美国运算,第二天拿回来,平台用的是IBM的技术、IBM的经验。刚才提到水污染的预测系统。

慢病管理,这个我自己亲自带过一个项目四五年前,目前跟国内好几家央企做养老,做健康产业机构合作。机构管理是大数据的方面,知识管理涉及到方方面面,其中电力领域是一个非常深刻的案例。从核电复制到火力发电、水力发电领域,现在正往风力发电方向转移。互联网+跟体育也在谈合作,去年的时候有个大的体育赛事我们进行合作,实时进行转播。

时间关系很多没有展开,如果感兴趣会后再单独交流。谢谢大家!   

主持人梁媛:

大数据是每个人的大数据,是每个企业的大数据,更是整个国家的大数据。感谢所有嘉宾和现场的每位听众,上午的演讲环节到此就结束,我们还为听众准备了一个抽奖环节,我们有请×××为我们抽取今天上午的幸运儿,被念到名字的听众请您持有效证件在会后到签到台领取您的奖品。

再次感谢各位的时间,下午一点半我们将继续为大家分享大数据带给我们的创新。欢迎大家下午准时参与。

合作站点
stat