Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

张北张雅楠:利用大数据打造中国“数坝”

发布时间:2016-08-04 13:24        来源:赛迪网        作者:

张北

张北云计算办公室的张雅楠

8月4日,备受瞩目的“2016中国大数据大会暨大数据中国行系列活动——大数据+京津冀峰会”在中国国际展览中心盛大开幕。

国务院发展中心局长、国家信息化办公室专家委员会副主任、国家软科学研究指导委员会委员邓寿鹏、赛迪网总裁、《互联网经济》杂志总编刘兴波、中央财经大学中国创业与企业发展研究中心主任胡宗良、浪潮集团数据服务事业部总经理徐宏伟、IBM中国开发中心大数据与分析业务拓展总经理顾世山、中国电子信息产业发展研究院、电子信息产业研究所所长安晖及众多大数据专家、学者和行业领军企业代表共同参与了本次活动。

参加峰会的还有京津冀地方政府相关部门代表,位于河北省西北部的张北云计算办公室的张雅楠分享了张北云计算产业基地的发展状况。张北正在成为中国的“数坝”,逐步建成两基地、两中心、一枢纽,京津冀云储存。

张雅楠:尊敬的各位领导、各位来宾,女士们、先生们大家早上好!很荣幸今天来到这里和大家分享我们张北云计算产业基地目前的发展情况。接下来我从四个方面向大家介绍我们产业基地的发展情况。

首先,张北县位于河北省西北部,处于内蒙古高原南原,总人口达到38.2万人,拥有1167个自然村。张北县宜居宜业文化底蕴十分深厚,我县绿地覆盖率非常高。我县低处内蒙古高原的南原,长城文化、游牧文化、农耕文化相互交融。

其次,我县自然风光十分秀美,大面积的林地、草地使我县形成了以草原为特色的大旅游综合格局。其中,为大家熟知的草原音乐节、草原天路形成了有名的品牌,我县被评为全国特色十佳旅游县。

新能源产业和农业在全国领先,形成“一新三大”的格局。对于发展云计算产业,我县具有得天独厚的优势条件,其一是区位优越,距离北京、天津225公里和310公里;其二我县气候适宜,具有丰厚的自然能源;其三,我县能源充足,张北县风能、光能资源非常丰富,风、光年发电达到50亿度,张北作为张家口可示范区的核心区域,可以为云计算产业发展提供充足、可靠、持续、稳定的绿色能源;第四,我县具有十分可靠的宽带保障。目前我县贯通了联通、移动、电信三大骨干网络,这些网络的完善,将推动极大限度地保障大数据传输的需要。

目前2012-2013年我县云计算先后被北京市列为京张合作项目。张北县云计算产业基地规划,进一步标志张北县云计算产业基地已经上升为京津冀合作及省级重点产业发展战略。目前为止,张家口正在紧抓三大发展机遇,三大机遇分别是京津冀协同发展、京张联合承办冬奥会,给京张产业中心带来了前所未有的活力。

在座各位企业家非常清楚,投资云计算大数据关键后期运营成本,核心是电价。对于张北来说,张北首先是天然散热厂,年均气温20.6摄氏度,这一点可以节省65%的成本,0.42的电价远远低于大工业的电价。

第三,我县当前完成张北云计算产业基地的规划,目标将其发展为中国“数坝”,目标建成两基地、两中心、一枢纽,京津冀云储存。

在空间上打造五大聚集区和一基地,五大聚集区指数据中心、硬件设备、云服务、服务支撑聚集区,一基地指中小企业孵化基地。

在2020年目标将其发展为“19521”,数据规模达到150万台服务器,支持9+N朵云服务建设。基地入驻企业达到200家以上,相关产业规模突破一千亿元。目标分三阶段推进,初期是基础环境构建期,目标达成数据中心30万台服务器,要素资源集聚期达到100万台服务器,最终建成国内品牌突出的数据产业基地,形成国家数据产业集聚区。未来五年内将建成5座220千伏变电站,满足云计算基地的需求。总投资达到390亿元,建设容量约64万台服务器,阿里云联、阿里数据港两个项目已经完成近期将投入运营。已经签约的中国教育赛尔网、分享通信集团等等,与此同时与苹果、联想、长衫股份等企业达成初步的合作意向。

随着张北云计算产业基地的发展壮大,已经吸引越来越多企业家和有识之士的目光,我们再次诚挚地欢迎各位企业家来到张北投资,让我们共创云计算产业发展的辉煌。谢谢大家!

合作站点
stat