Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

《赛迪网》权威发布:京津冀大数据十大热词

8月4日,备受瞩目的“2016中国大数据大会暨大数据中国行系列活动——大数据+京津冀峰会”在中国国际展览中心盛大开幕。
发布时间:2016-08-04 12:24        来源:赛迪网        作者:赛迪网

刘兴波

赛迪网总裁、赛迪网和《互联网经济》杂志总编  刘兴波

8月4日,备受瞩目的“2016中国大数据大会暨大数据中国行系列活动——大数据+京津冀峰会”在中国国际展览中心盛大开幕。

国务院发展中心局长、国家信息化办公室专家委员会副主任、国家软科学研究指导委员会委员邓寿鹏、赛迪网总裁、《互联网经济》杂志总编刘兴波、中央财经大学中国创业与企业发展研究中心主任胡宗良、浪潮集团数据服务事业部总经理徐宏伟、IBM中国开发中心大数据与分析业务拓展总经理顾世山、中国电子信息产业发展研究院、电子信息产业研究所所长安晖及众多大数据专家、学者和行业领军企业代表共同参与了本次活动。

主办方代表刘兴波先生进行了“京津冀大数据十大热词发布”,十大热词包括:雾霾、楼市、智慧城市、互联网金融广告、公交、医疗、食药安全、工业、旅游、绿色,通过对这大数据“十大热词”的收集、分析和合理利用,帮助建立新型京津冀政府管理方式,提高决策效率、创造更多的京津冀企业价值、实现全社会协同发展。

以下是演讲实录:

刘兴波:前面我们的老领导也是老专家帮我们系统性地介绍了整个大数据的应用价值,包括它在整个行业里的应用价值,也结合了很多京津冀的要点。我代表这次活动的主办方对整个京津冀大数据一些热点领域做一个简单地阐述,跟大家有一个分享。四个部分,京津冀大数据发展现状,京津冀协同发展都是热词。这是整个大数据国家战略的图谱,按照一些重点跟大数据有关的国家层面的政策,鼓励的文件还有出台了一些行动,从2015年5月份一直到2016年3月份,时间很短,不到一年的时间内,国家连续出台连续对大数据及相关产业发展作出了七八个相关的文件。其中很重要的一个是2016年3月份今年国务院总理提出大数据预测,上升到国策层面。

这是大数据生态系统简单的阐述。大数据产业得到一些发展,它重点是一个生态系统的建设。从最上面政策层面开展创新,这指政府需要做的,包括完善公共服务,这两项由政府为大数据提供发展的空间。接下来优化布局\搭建创新舞台,这是产业界需要做的事情,让大数据有一个更好的发展的平台和结构,包括聚集创新资源。

最后一个集中创新能力。这个是对大数据企业微观层面来讲,在微观创新、制度创新在不同层面上形成创新能力,这样能够大数据详细展开。

简单做一个小广告,今天在座各位参加的会是赛迪网和《互联网经济》杂志我们共同举办的围绕新兴经济带系列主题京津冀,感谢刚才领导提出了很多数据,接下来会围绕“一带一路”的峰会分别在成都和西安。

这十大热词是有意义的,每一个时段必然有热点的东西,赛迪网我们作为一个媒体,是通过对百度的热度搜索抓取,和与我们赛迪网密切合作的50个左右的非常重要的行业媒体、政府媒体,在最近一年以来从媒体提供和大家在百度上搜索,综合性十个热度比较高的词跟大家分享一下。

第一个是刚才提到的京津冀很严重的“雾霾”。为什么“雾霾”是跟大数据有关的一个热词呢?几个原因,它在整个京津冀区域互联网搜索量很大,每周达到30万亿次,相关新闻报导每周超过四千条,2015年是我们饱受雾霾肆虐的年度。国务院加强雾霾大气污染治理,包括互联网大数据分析环境雾霾的成因,同时去形成一些治霾的方法。在这里很多大的公司都推出了相应的解决方案,包括微软、IBM、浪潮。

第二个是跟大家息息相关的“楼市”。这个主要是大数据的一些统计结果,我们可以看到很明确的楼市的一些数据。尤其是今年京津冀一体化,从前年开始到今年,今年春节之后整个天津地区、河北环北京地区的楼盘涨价幅度非常大,包括全国的楼市价格涨势,也都是呈现上涨趋势。这块我们也统计了很多跟京津冀楼市相关的统计数据,这个我们把它认为是跟大数据密切相关的一个热词。包括现在有很多媒体平台,很多相关的平台,为了推出跟楼市有关的大数据分析。

第三个热词“智慧城市”。京津冀之间实际上重点强调的是城市与城市之间的协同和一体化,在智慧城市里面与老百姓密切相关的出行、就医,包括“大城市病”都重在依赖于基于大数据智慧城市解决方案在逐渐改善。北京是超大型城市,天津也是大城市,大城市病非常多。大城市的产品正在逐渐加入到智慧城市的建设,改善城市的治理和管理。也有很多相关的企业和厂商参与到智慧城市建设当中。

再接下来是“互联网金融”。互联网金融全国不到三千家都在做互联网金融平台,京津冀地区有个不太准确的数字大约40%左右集中在京津冀地区P2P互联网金融平台。像今年北京市工商局利用大数据筛选出32家企业,发布违法广告,互联网金融广告发布和相关的一些不良的信息,在过去一年里面,在整个京津冀地区媒体平台,在不同的信息通道上数据覆盖量非常大。我们也认为互联网金融既是一个有效的金融工具,能有效享受到金融服务,但信息的准确度、有效性是大家关注的一个内容。

再接下来是“公交大数据”,这也是一个非常重要的内容,刚才谈到智慧城市,智慧城市里公共交通、交通治理也是一个非常重要的方面。天津,在天津里一个很重要的课程,天津的公交利用大数据实现了车辆的实时数据和乘客实时出行的对接,使得市民出行更加便捷。同时京津冀地区还在交通治理实现协同统一,大家感触最深的就是我们在整个京津冀地区驾车,一旦出现违章违法有体会。

“医疗大数据”和民生关注比较大的层面,从前沿角度来讲,在京津冀地区很多医院实现了医疗大数据的应用,现在北京也实现了很多医院之间的病案信息的统一和联网。这个对居民、百姓享受更好的医疗服务,或者前后能够一致的健康数据区域医疗的服务,能够享受更好的医疗服务,提供了很强大的基础和依据。

接下来热词是“食药安全”,衣食住行民以食为天,从去年到今天大量在谈食品安全问题,国务院发布了相关文件,“国务院办公厅关于运用大数据加强对市场主体服务服务和监管的若干意见”,为食药安全提供了支持,为食药安全深度发展提供支撑。京津冀地区食药也是政府非常重视的方面,我们也把它作为关键词。

“工业大数据”,刚才邓老讲的GDP数据里能看到,从产业产能布局数据上来看,工业区布局比重占到全国很重或很大的比例。中国制造2020里有一个比较重要的方向,制造业的升级、制造业的转型。利用工业大数据改善和改变整个工业制造的水平和它的发展趋势,实际上在北京、天津包括河北的很多工业比较集中的城市,这块显得非常重要。从产业层面来讲工业大数据这种热度,包括在京津冀媒体曝光频次上来讲,也是非常多的。

“旅游大数据”,老百姓有钱了要出去玩,我本人有这种感觉,开出五百公里到处都是京牌的车,京津冀旅游贯通性是非常强的。2015年京津冀总共接待八亿人次,整个旅游市场占全国的20%左右。京津冀集中了很多重要的风景名胜,北京、天津,旅游的层级不一样,北京主要是都市旅游、历史遗迹,河北是贴近自然的,天津以港口、油轮,所以它有旅游的贯通性和旅游的相关性。这三个地区连续召开了七八次旅游的会,推动了旅游一体化的相关政策,在这块形成了数据支持,旅游行业的改善、改变显得很重要。今天上午有两个旅游风景区被摘牌,得到很多相关数据,政府国家旅游局去加强对旅游的治理,来自于互联网的反馈和监督,这些都是大数据拥有的效果。

“绿色大数据”在绿色环保层面上,京津冀也起到了非常重要的代入作用。像工信部关于绿色大数据有很多相关规划,有产业规划还有"京津冀6+1"的合作方案,包括京津冀大数据走廊。这块我们也看到有很多像戴尔、中关村大数据产业联盟都在搞关于绿色大数据方面的工作,这块我们也认为它是很重要的一个热词。

我们经过会议前期的准备和数据统计分析,得出了十个热词,我们也认为这十个热词成为京津冀协同发展的风向标,能客观反映京津冀的特色,记录了京津冀的热点,也是京津冀生活热点的真实体现。通过十大热词收集、分析和合理利用,一定能帮助建立新型的京津冀管理方式,创造协同效益。上面是我们对京津冀十大热词的统计分享,谢谢大家!

大数据很忠诚,它真实记录人们的每个足迹,深藏功与名;大数据很任性,它的分析有根有据,拒绝流言蜚语;大数据很友好,它提供各种权威参考,它创造绿色经济,让我们的生活更美好。世界已经进入由数据主导的“大时代”。

专题访谈

合作站点
stat