Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

IBM 宣布提供资源与技术 用以防治寨卡病毒疫情的扩散

IBM 在 3 日宣布,将提供技术和资源来说明追踪寨卡病毒的扩散。其中,巴西卫生部旗下研究机构 Oswaldo Cruz Foundation 计划使用 IBM 的技术,来分析各种资讯。其中包括人们迁移模式的官方资料,以及社交媒体上的资讯,从而分析寨卡病毒的散布状况。由于本月 6 日将于巴西举行 4 年 1 次的奥运会,使得巴西卫生部对于防止疫情的扩散显得格外慎重。
发布时间:2016-08-04 11:54        来源:凤凰科技        作者:

目前,对全世界造成健康威胁的寨卡病毒,自 2015 年起肆虐中南美洲、加勒比海地区之后,2016 年 7 月初开始,美国佛罗里达州也出现首起疑似本土感染的寨卡病例,而且感染人数一路攀升至 14 名,开始造成美国本土对于寨卡病毒的恐慌。而为了应付不断升高的寨卡病毒疫情,蓝色巨人 IBM 宣布,将提供技术和资源来说明追踪寨卡病毒的扩散,希望能达到控制疫情的效果。

根据路透社报导,IBM 在 3 日宣布,将提供技术和资源来说明追踪寨卡病毒的扩散。其中,巴西卫生部旗下研究机构 Oswaldo Cruz Foundation 计划使用 IBM 的技术,来分析各种资讯。其中包括人们迁移模式的官方资料,以及社交媒体上的资讯,从而分析寨卡病毒的散布状况。由于本月 6 日将于巴西举行 4 年 1 次的奥运会,使得巴西卫生部对于防止疫情的扩散显得格外慎重。

报导中指出,目前全球各地的卫生部门均在大力研究寨卡病毒。因为,该种病毒从巴西开始爆发之后,目前已传播至多个美洲国家。而为了控制寨卡病毒疫情的蔓延,IBM 不仅提供相关的技术,甚至计划向联合国儿童基金会 (UNICEF) 美国基金提供一年份的付费资料服务。藉由该服务来协助分析地方的日常降雨、平均温度和相对湿度等资料,进一步了解携带寨卡、登革热和黄热病等病毒的埃及斑蚊分布与活动状态,使卫生单位能藉此积极防治病媒蚊的散布。

此外,IBM 还将与纽约卡里生态系统研究所 (Cary Institute of Ecosystem Studies) 合作,收集或找寻生物与生态资料,从而进行演算法的开发,来确定哪些人或动物可能是这些病毒的携带者。之后,IBM 预计链接公司内的超级电脑,藉由 OpenZika 专案,使得美国和巴西的科学家得以筛选数以百万计的化合物,从而找出哪些有可能能够对抗寨卡病毒。

而除了 IBM 大力提供技术与资金以协助各国卫生单位对抗寨卡病毒之外,搜索引擎巨擘 Google 也曾经在 2016 年 3 月与联合国儿童基金会合作,藉由大数据的资料分析,以绘制寨卡病毒地图,进一步预测该病毒的传播途径,及早告知相关卫生单位进行预防。

专题访谈

合作站点
stat