Top
首页 > 智能制造 > 动态 > 正文

特斯拉超级工厂Gigafactory开业

上周六,特斯拉投资50亿美元的超级电池工厂Gigafactory在内华达州举行了开业仪式——这座工厂于2014年6月破土动工,目前只建成了14%。特斯拉把已经建成的这部分先投入使用,后期工程还在分阶段建设中。
发布时间:2016-08-03 14:17        来源:        作者:

上周六,特斯拉投资50亿美元的超级电池工厂Gigafactory在内华达州举行了开业仪式——这座工厂于2014年6月破土动工,目前只建成了14%。特斯拉把已经建成的这部分先投入使用,后期工程还在分阶段建设中。

马斯克的伟大愿景

随着越来越多汽车制造商开始致力于发展电动汽车,全球范围内对于锂离子电池的需求也会大大增加。因此,自给自足完成电池生产是特斯拉最好的选择。

这座超级大厂是特斯拉计划到2018年将年产量提升至50万辆的关键,其目标是计划在2018年,能够生产超过2013年全球产量总和的锂电池。

这将是一个建造机器的机器。

-- 埃隆·马斯克

目前已建成的建筑结构占地面积总计80万平方英尺(约合7.4万平方米),可使用的空间大约为190万平方英尺(约合17.7万平方米),这样一个令人印象深刻的、广阔的的、仍在建设中的工厂中充满了工业机器人和特斯拉汽车。

这座工厂将实现马斯克的伟大愿景,成为一座零能耗工厂。彻底摆脱对化石燃料的依赖,也没有天然气管道网络或者柴油发电机为其提供电力,减少碳排放。

特斯拉指出,工厂目前正在分阶段的建造过程中,将把已经完成的部分投入使用,从而最大限度加快进程。

而且工厂已经开始进行 电池模组和电池包的生产,以配合Model 3的生产,例如家用的Powerwall和商用Powerpacks。

特斯拉官方表示,Powerwall电力消耗低,可以防止突发停机状况的发生,而Powerpacks相当于16个Powerwall的电量,并且可以维持一个美国普通家庭3天的正常电量使用。

自动化助力产能提升

除了计划在工厂全部投入使用时雇佣10000名工人之外,特斯拉还打算在工厂内大量使用机器人来加大产能。

但在Gigafactory,你会发现许多拥有奇怪功能的建筑,例如许多临时外墙。

这是因为,一方面,特斯拉想要尽快建立和运行生产。另一方面,又需要尽可能多的产能。

工厂内的组装线上,机器人承担了很大一部分角色,工程师们在距离组装线不远的地方工作。工厂内写着”Reno Supercharger”,这是对特斯拉电动汽车快速充电站的的昵称。

工厂中有大量的汽车引导型机器人,通过使用电磁体或者导航仪来进行生产线上的物流传输。

马斯克还表示,特斯拉的下一步举动是,计划能在在世界上的任何一个地方,不管是欧洲,中国还是印度,修建这种Gigafactory,可以一边生产电池一边制造汽车的工厂。

合作站点
stat