Top
首页 > 互联网 > TMT圈 > 正文

瓜子二手车王晓宇:未来3到5年买二手车将实现送货上门

二手车电商的发展起初并非一帆风顺,经历了争议和困境,目前二手车市场上活跃的电商平台不仅经受住了市场的考验,而且大有逆转传统二手车市场之势。
发布时间:2016-08-03 12:06        来源:赛迪网        作者:赛迪网

二手车电商的发展起初并非一帆风顺,经历了争议和困境,目前二手车市场上活跃的电商平台不仅经受住了市场的考验,而且大有逆转传统二手车市场之势。

对此,瓜子二手车直卖网副总裁王晓宇表示,“电商化是个趋势。未来3到5年买二手车将实现送货上门。”

“目前,瓜子二手车的品牌信任度建立起来了。接下来我们要建立整个用户的交易体系。未来3到5年,我们将会实现这样的场景,用户在网上看到全面的车源信息,在网上支付定金,我们通过物流就能把车送到您面前。”王晓宇介绍道。

解决用户信任度是二手车电商发展的关键

追溯二手车电商的发展,严格意义上可以从2014年开始算起。彼时,包括瓜子在内的诸多二手车电商兴起,不管C2B还是B2C都开始跃跃欲试。

谈及二手车电商兴起后市场的变化,王晓宇举例说道,之前你要看一个二手车要到市场上找或者上赶集、58等网站看一看信息,但获取信息之后对车没有直观的印象,还是要到市场上看。

像瓜子这样的电商平台兴起之后流程发生了变化。瓜子把车况完全还原,不止有车的信息,还有车辆的检测报告、定价,而且瓜子敢于对这个车,对整个交易服务担保,这让用户信心提升了。

“我们瓜子做这件事,主要解决的还是信任度的问题,解决用户信任的问题,整个电商才能发展起来。”王晓宇说道。

这种信任包含了两个方面,一是品牌的信任;一是交易的信任。我们现在通过一些广告宣传起到了认知。随后通过整个交易环节的把控让用户信任感更强。两者也是相辅相成的,有了品牌信任可以加深交易量,交易体验的提升又会加速品牌口碑传播。

瓜子生态:以交易为入口切入汽车后市场

随着瓜子二手车不俗的市场表现,瓜子生态的提出也引起了行业广泛关注。分析人士指出,二手车交易是属于一个入口,他后面有金融、保险、延保、后服务,如果汽车后市场的所有环节合理串联,就能实现二手车生态链的健康发展。

王晓宇介绍,金融是我们现在战略的主要部分,金融跟交易的需求挂钩。交易本身是入口,你买了车要上保险,要买延保,其实这是一个组成部分,还有后面的保养和维修类的,因为养车个用车是交易之后必须的,这些领域瓜子都在进行布局,也得到了市场和用户认可。慢慢瓜子生态的整个链条就建立起来了。

值得一提的是,瓜子在技术领域的突破和创新。瓜子目前正运用大数据技术研发车辆的智能匹配产品,用户有买车需求我们可以做全网车源的匹配。以瓜子智能调度系统为例,瓜子针对于线上买车人的需求,包括车源、预算、是否要贷款匹配起来,另一方面,当一个用户有卖车的需求,我们在买车里选,选完了让他匹配,让他效率更快的提升,匹配交易,让交易完成。

这个过程中,大数据能够对评估师、区域、上门服务等资源进行合理匹配调度,提升各个环节的效率。“包括在金融方面我们也做大数据很多的东西,我们要通过大数据分析你这个人的信用情况,你这个人之前一系列的历史行为,判断你是否有足够的还款能力。”

二手车电商的出现让传统二手车市场有了危机感。一方面,二手车电商将互联网基因嵌入二手车交易环节提升了效率,另一方面,以瓜子二手车为代表的直卖模式平台崛起打破了传统二手车交易不透明的弊端,为行业树立了新规范。

但二手车电商潜力无限,未来仍有很大的发展空间,正如王晓宇所说:二手车电商化到达理想化状态还有很长的路要走。从二手车电商O2O的初级阶段到全流程线上完成的高级阶段,也为瓜子提供了更多的机会。

专题访谈

合作站点
stat