Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

IBM的DeepFlash 150:售价50万美元的庞大JBOF设备

将WDC的SanDisk InfiniFlash与IBM的Spectrum Scale相结合,我们就得到了DeepFlash 150阵列:这也许是世界上速度最快的并行文件系统设备了。
发布时间:2016-08-03 11:25        来源:凤凰科技        作者:

IBM的DeepFlash 150:售价50万美元的庞大JBOF设备

将WDC的SanDisk InfiniFlash与IBM的Spectrum Scale相结合,我们就得到了DeepFlash 150阵列:这也许是世界上速度最快的并行文件系统设备了。

WDC的IfiniFlash IF150拥有128 TB到512 TB存储容量,所占空间为3U,最高可容纳64块8 TB MLC闪存卡。其SAS接口则为每秒12 Gbit。

SanDisk公司宣称其能够提供最高200万原始IOPS,同时支持最多8台服务器接入(SAS)。这套闪存阵列并不提供传统的存储阵列控制器,其闪存资源相当以JBOD形式存在。

据称这台设备将搭载Ceph与SanDisk的ION加速器软件。基本上,我们需要由一台服务器设备提供存储阵列控制器功能,且该服务器作为一种系统组件存在。

这款设备是如何诞生的?

SanDisk公司已经与Tegile(Intelliflash)、Nexenta、红帽Ceph软件、CloudBytes、广达以及IBM建立了合作关系。

而结果就是催生出IBM的DeepFlash 150系统。其核心吸引力在于,大家可以获得高达0.5 PB的闪存容量,且通过Spectrum Scale的并行访问功能以极高速度实现数据访问。IBM公司表示,其提供"全闪存阵列领域当中极具突破性的经济效益,成本与面向大规模非结构化数据的磁盘类产品基本一致。"

如果配合Spectrum Scale软件,那么DeepFlash 150的每GB使用成本不到2美元,而如果不选用该软件成本则可低至每GB不足1美元。

讽刺的是,Spectrum Scale最初来源于GPFS,其设计目标是利用并行IO流克服磁盘阵列的糟糕速度表现。如今闪存的出现已经解决了这个问题,而Spectrum Scale在IF150阵列之上应当能够实现远较NFS或者SMB等标准外部访问文件协议更快的速度表现。

蓝色巨人将这款设备定位为入门级全闪存阵列,"旨在满足各类非结构化与大数据存储需求。"大家可以在单一机架之内将其向外扩展至7 PB存储容量。其适合的用例方向包括大数据、媒体与娱乐数据流、虚拟桌面、高速数据库(SAP HANA)、生命科学/基因组学、金融服务、电子商务、电信、大数据(Hadoop、HBase与Spark)以及超大规模环境;即各类需要低延迟、高性能及强大持续吞吐能力的工作负载。

IBM的DeepFlash 150:售价50万美元的庞大JBOF设备

Spectrum Scale介绍图

在我们看来,IF150是一款理想的3D闪存升级候选方案,而我们应当也很可能在未来几个月内迎来其1 PB甚至更高容量版本。IBM公司将DeepFlash 150形容为"一款结合了IBM Spectrum Scale以实现EB级别大数据工作负载的PB规模全闪存阵列。"而使用3D闪存将使得其中的闪存卡组件实现进一步容量提升:例如单卡16到24 TB,这将带来更为低廉的每GB使用成本。

考虑到WDC方面目前正在使用SanDisk/东芝持有的闪存代工体系,这很可能意味着陈旧的生产线需要更长时间才能打造出具备新型技术的闪存卡产品。目前已经确认的闪存卡用户包括IBM/WDC/SanDisk、EMC的DSSD、Pure Storage以及Violin Memory。

WDC方面将乐于通过蓝色巨人的DeepFlash 150设备将其拉入这一阵营,特别是考虑到Pure Storage的FLashBlade系统能够帮助客户迅速意识到全闪存阵列的优势所在。WDC的其它Infiniflash系统合作伙伴--包括CloudBytes、Nexenta以及Tegile--都将能够立足于蓝色巨人的硬件推广工作实现闪存优势验证,进而有望提振自身产品的销售状况。

目前配备有Spectrum Scale软件的512 TB DeepFlash 150设备售价约在100万美元,而该软件单独购买亦需要约50万美元。这意味着Nexenta、Tegile以及其它软件供应商将能够立足于自家基于IF 150的产品获得充裕的定价空间。

专题访谈

合作站点
stat